两道高一物理题!!求解!!急!

1有一与地面成37度角的传送带,以v=2m/s匀速运动,物体与传送带间动摩擦因数为0.8传送带长15m,把一物体轻放在传送带上v0=0,求物体经t=?到达顶端g=10米每... 1有一与地面成37度角的传送带,以v=2m/s匀速运动,物体与传送带间动摩擦因数为0.8传送带长15m,把一物体轻放 在传送带上v0=0,求物体经t=?到达顶端g=10米每二次方秒。 2.有一斜面与地面成37度角,与物体间摩擦因数为0.25。一物体以V0=8m/s初速度冲上斜面求物体向上冲时的加速度、最大位移、物体返回斜面底端时的速度g=10米每二次方秒 展开
匿名用户

我要最佳答案呀!!!!!

有一个公式 前提是斜面是粗糙的,物体所受的摩擦力f=μ×cosα×mg,

由题知:μ=0.8 ,α=37° 则f=0.8×0.8mg=0.64mg

则沿斜面上的分力为0.64mg,将三个分力转移到一个之间三角形中,因为支持力和摩擦力互相垂直,则斜面上的合力大小为0.04mg,∵g=10,∴合力大小为0.4m,F=ma,所以加速度a=0.4,

a到达2时不再变大,Vt²-V0²=2aS,则加速的过程中位移S=5米,所以共用时间10秒。

第二题:斜面上的分力为0.8mg,g=10,所受合力为a=0.8,Vt²-V0²=2aS得

Smax=4米,向下滑的时候合力为0.4mg,则加速度为4m/s²,末速度为4根号2m/s

百度网友bc131f3
额,真复杂
1.放在运动传送带的静止物体受到沿斜面向上的摩擦力大小是umgcos37^=0.64mg;而它向下的分力是mgsin37^=0.6mg所以物体受到沿斜面向上的合力就是0.04mg,加速度就是0.4m/s2但是注意:物体经过2/0.4=5s与传送带同速,此时位移是1/2at2=5m剩下的10m以2m/s速度匀速运动用5s总共10s
2.umgcos37^=0.2mg,mgsin37^=0.6mg因此受到沿斜面向下的合力是0.4mg,具有0.4m/s2的加速度.经8/0.4=20s,位移是80m,之后受到向下的摩擦力共0.8mg,具有0.8m/s2的加速度,到达地面的速度,利用2as=Vt2-V02得到末速度为4倍根号2m/s
zzzyyyhhh2011
额,我也是高一的,刚学完必修一 (1)有点复杂,要考虑物体的受力情况呢!! 物体所受的摩擦力先是沿斜面向上,之后等物体速度与传送带速度相同时,物体摩擦力才是沿斜面向上,具体的自己受力分析去!!偶明天要考试咧!

(2)和上题一样,告诉你解题思路好了!
对物体受力分析!
1、在物体上滑的过程中,所受和力为摩擦力+重力在沿斜面向下的分力,求出摩擦力的代数式,联立方程可解的物体加速度为8M/^2,求出物体停止上滑的时间为1S,则位移就能求了,我算的是4M
2、在下滑的过程中,物体所受合力为重力在沿斜面向下的分力-摩擦力,求出合力后,联立方程解得加速度为4M/S^2,再求,物体运动1M所用的时间,就能求出物体到低端的速度了,上课去了!! 望采纳,以后可多交流!!!
荤秋井曜
(1)动能定理知:(mvb^2)/2=mgh
vb=√2gh=√2*10*0.45=3m/s
(mvc^2)/2=mgh-umgL
vc=√2(gh-ugL)=√2(10*0.45-0.25*10*1)=2m/s
(2)小球能到达D点有:
mg=mvD^2/r
vD=√gr=√10*0.1=1m/s
mvA^2/2-mvD^2/2=mg(h-2r)-umgL
vA)=√2g(h-2r-uL)+vD^2)=√2*10(0.45-0.2-0.25*1)+1)=1m/s
第二道看不太清,麻烦再传一张
海晓飞流婉
第一个题是直角三角形,30度角的,短边是F,斜边是F1,另外一条边是F2,大小可以求了吧。
莫宇嘉思娜
1解:设x为物体从静止到速度为v时的时间,过t/2时的速度为y。
公式:v=at
则;v=ax
7v=a(x+t)
y=a(x+t/2)
得x=t/6,y=4v
由于公式s=1/2vt
s=1/2*7v*(t+t/6)-1/2*4v*(t/6+t/2)
=vt*11/4
2解:设物体从v=4m/s变为0时的时间为x,从速度为零到落地的时间为y
公式:v=at
x=v/g=4/10=0.4s
s=1/2at^2=1/2*10*0.4*0.4=0.8m
9+0.8=1/2*10*y^2
y=1.4s
t=x+y=1.4+0.4=1.8