是禹建立了夏朝还是启建立了夏朝?

老版说是禹建立的,到底是哪个啊??????????????????... 老版说是禹建立的,到底是哪个啊?????????????????? 展开
一个著名神经病

夏的事情年代太久,后人即使争论也难以说清,所以一般采用正史的说法,帝禹立夏。

《史记·夏本纪》。帝舜荐禹于天,为嗣。十七年而帝舜崩。三年丧毕,禹辞辟舜之子商均于阳城。

天下诸侯皆去商均而朝禹。禹于是遂即天子位,南面朝天下,国号曰夏后,姓姒氏。

至于为什么会有人认为是启建立夏朝,很大程度上是由于帝禹死后禅位于皋陶之子益,但诸

侯“皆去益而朝启”,启遂即天子位。而启之后,便再无禅让之说,成了名副其实的家天下。

因而我们可以这样说,帝禹建立了夏,而帝启建立了真正的夏家天下。

南京科佰生物科技有限公司_
shuodao
在战国以前的史书中,从不称夏禹,只称禹,大禹,帝禹;而称启为“夏启、夏后启”。这种区别不是疏忽,正是古人对两个截然不同的时代(公有制、私有制)的真正含义的认识。开始居大夏的是启,子孙虽然迁居,但夏的名称仍沿袭不改。
匿名用户
禹的父亲崇伯鲧,是雄据大河南岸中岳嵩山中的有崇氏部落首领。曾经在大夏(山西运城夏县)建立国都城,后来禹将地域分为九州,建立国家,实行禅让制。禹的儿子启在禹死后当上了王,实行世袭制,因“崇伯鲧”本是夏氏族所分封的,所以大禹家族也是夏氏族,夏氏族原姓姒,但从启开始改用国名“夏”为姓。同时启不再使用伯这个称号而]改用后,即“夏后启”。
CapKu
错误,其实是夏启建立了史上第一个王朝――夏朝。
beiyuanhanxing
启即位,家天下。