我觉得瓜迪奥拉没什麼本事,怎麼成最佳教练了?特别是巴萨被动的比赛,感觉瓜帅毫无应变能力。

巴萨成绩主要是球员强,不是教练强。就像1990年世界杯的时候,阿根廷主帅比拉尔多是最佳较量,而德国主帅贝肯鲍尔不是。很明显,德国夺冠主要是球员强,阿根廷当时问题很多,能够... 巴萨成绩主要是球员强,不是教练强。就像1990年世界杯的时候,阿根廷主帅比拉尔多是最佳较量,而德国主帅贝肯鲍尔不是。很明显,德国夺冠主要是球员强,阿根廷当时问题很多,能够夺得亚军,比拉尔多调教功不可没。 展开
求你别再封我了
巴萨这只球队,不是这么好带的。
梦二黑天鹅最后就控制不住更衣室最后崩溃了。
瓜迪奥拉敢于在上任就大胆清洗小罗,德科等老臣净化更衣室。
对更衣室的控制绝对很强,最主要的是他懂得在一名球员状态不佳时请那球员吃饭谈心,埃托奥梅西亨利皮克都被他请过,并且之后的比赛球员状态马上恢复。
瓜迪奥拉对于整个巴萨球队的整合十分在行,他让巴萨的所有球员能团结一心,对胜利充满饥渴感。

战术方面,最明显的战术特点就是梅西中移,把梅西从右边锋的位置拉到了前腰影锋的位置,配合他在狭小空间内的超强个人能力,在对方的后腰和中卫之间来回穿梭,令对方的中卫无人可防,后腰应接不暇。在对阵穆里尼奥的比赛中,在开场就丢球的不离境况下,瓜帅马上改变阵型,从433阵型变为343阵型或者说是370,不但很好的抑制了皇马的反击(反击时没人傻到要去走边,都是在高速中路推进,所以3中卫防反击十分有效),而且在进攻端连进3球实现逆转。(具体可以看allas那场比赛对阵型的分析,你就明白瓜迪奥拉的战术打法还是有一套的)这赛季更是开始尝试复制梦一时期的3后卫,甚至在对皇马的比赛和世俱杯上尝试在打370的无锋阵型,我相信以上的几点恐怕是别的球队主帅甚至不敢想的事情。

最后其实我想说,对于巴萨这样阵容能力毋庸置疑的球队来说,对主教练的要求我个人认为更多是让对内和谐才是最重要的,战术打法反而成了其次。而瓜帅作为巴萨的一代中场功勋,又善于团结球队,就已经足够了。

至于你说的被动的比赛,巴萨多少年坚持的打法不会改变,一年有几场状态不好也是正常的,更何况板凳深度明显没皇马强,瓜帅能做的其实没有多少。伊斯坦布尔之夜贝秃子只对球队说了一句话:听啊,外面的球迷还在为你们歌唱呢,你们怎么能放弃呢。除此之外任何对战术打法也没做改变,仅仅是做了一个对位换人,结果杰拉德还是带领红军大逆转。因此我很认同某位教练(忘了)讲的:当球员踏上球场,你能做的真的很少了。

在非世界杯年,基本欧冠谁拿的就是哪个教练了,更何况巴萨去年一年成了五冠王,因此没什么争议的。
ly
xixihanghang
我知道很多人想黑巴萨、黑瓜迪奥拉,但是瓜帅的能力是毋庸置疑的,巴萨的体系已经成长了十多年了,除了克鲁伊夫、里杰卡尔德(他们的荣誉都不如瓜帅)带领巴萨闪光过还有谁?别跟我说老罗布森、范加尔之类的,没拿过欧冠的不配做好的俱乐部教练,当年清洗小罗和德科,以及后来的埃托奥和伊布也是需要勇气的,重用小白,扶正哈维,启用佩德罗,布茨克斯,匹克等小将都是一种魄力!瓜帅在维护更衣室和平是有很大的贡献的,至于战术方面,你见过哪个教练有瓜帅这样爱变换战术?瓜帅可以在国家德比这样的重要比赛中还阿尔维斯打边锋(虽然效果不怎么好),用马斯切拉诺打中卫,把梅西从以前的边锋调到中路,还创造了史无前例的370阵型。荣誉方面更不用说,魔力鸟干n年都不如瓜帅干四年!
帐号已注销
你关注巴萨肯定没多长时间吧?如果你从瓜刚上任时就开始关注巴萨的话就不会那么说了,球员强是谁发掘的?皮克的回归,小白哈维双核共存,梅西的核心,佩德罗蒂亚戈昆卡博扬风塔斯等等小将全是他的功劳,作为一个教练还想让他做到什么?上场踢比赛吗?
不着急15
教练的水平最主要体现在一手坏牌要打好,一手好牌更要打好。瓜帅对球队按球员特点而做的改造不仅是创造性的,而且被证明是成功的。370的成功,正是由于全队除了门将和马斯切拉诺外都有较强的得分能力的特点,把全攻全守带到了一个新的高度。
还有谁有这能力?
spewish
谁能够把球队带出好成绩,能够把球队融为一体,团结向上,谁就是好教练。显然瓜迪奥拉就是这样一个教练。