辨析题 辛亥革命发生是完全可以避免的

小柔说塔罗星座

错误,首先,任何革命都不是凭空产生的,都有深厚的社会经济根源。19世纪70年代,一部分商人、地主和官僚开始投资于新式工业。这些企业虽然规模小、资金少,但都采用雇佣劳动,产品主要用于交换,以盈利为目的,因而已是资本主义性质的近代企业。随着它的力量的逐渐壮大,它必然会提出其政治上的要求,这就为辛亥革命的爆发准备了阶级基础。

其次,辛亥革命绝非某种偶然因素的结果,也不是某个或某些历史人物主观选择的结果。辛亥革命是19世纪末20世纪初中国所面临的民族危机和社会危机的产物。点燃革命之火的事件或人物可能具有偶然性,但革命本身则具有必然性。

扩展资料:

辛亥革命的影响:

辛亥革命以反对君主专制制度、建立资产阶级共和国为目标,是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命。正如毛泽东指出的:“中国反帝反封建的资产阶级民主革命,正规地说起来,是从孙中山开始的。”辛亥革命的领袖们,则认识到要救国必须革命,要想救亡图存,只能是推翻封建皇权。

随着封建帝制的废除,依附于封建帝制的种种丑恶制度也被次第扫除,例如世袭制度、太监制度、包衣制度等等。民族平等、民权自由、民生幸福的呼声在中华大地回荡。

空前的民主气象,竞办实业的浪潮,形成了生机勃勃的局面。民主共和的观念开始深入人心,并在中国形成了“敢有帝制自为者,天下共击之”的民主主义观念。正因为如此,当袁世凯、张勋先后复辟帝制时,均受到了社会舆论的强烈谴责和人民群众的坚决反抗。

二零某年
洋务运动成功了,改革成功了,然后清王室交出权利,中国变成君主立宪制国家……还是要革命,不然清政府不会交出权利的。