请问EVA这部作品的真谛在哪里……?(为什么称之为神作?)

为什么都说EVA是神作?我怎么一点也没感觉……甚至感觉过于平淡,不如fate那样富有内涵……有一种浪图虚名的感觉……请挖掘出其真谛的牛人们告知以下吧~尽可能详细一点~谢谢... 为什么都说EVA是神作?
我怎么一点也没感觉……甚至感觉过于平淡,不如fate那样富有内涵……有一种浪图虚名的感觉……
请挖掘出其真谛的牛人们告知以下吧~尽可能详细一点~
谢谢~~
该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
aakfc
最最根本的原因~~~楼主大人~~~因为他在缔造动画或者说漫画的同时,缔造了一种世界观,一种世界存在的体系,相当于在二维(或者说最多三位)的动画世界中创造出了四维的新空间,而且体系相当的宏大缜密而且神秘细致到然人叹为观止的地步,更是探讨了人类生存至今的很多难以自圆其说却避而不谈的疑团,可以说,现在的文学著作中都很少有这么具有让人眼前一亮的视觉亮点的作品了。它具有一定的哲学意义,说实话并不适合作为动画这样大众眼中的消遣品呈现,并不是说这种晦涩的动画形式值得推崇,只是在现在的社会大环境下,他所缔造的世界观与价值观是新颖而具有挑战性的,导入了圣经的概念,却又让西方熟读圣经的人大为惊骇,在社会地位上自然就是被称为“伸作”了。我承认,很多清爽韵致深远的东西内涵更让人能够获益匪浅,更能让人感受到感动,可是,EVA不一样,他里面的东西如果你有耐心可以去研究一下的,就像《山海经》,并不是每个人都觉得它很有意思,可是他在古代文化史中的地位也是不可动摇的类似(说实话我觉得自己说的有点扯……= =|||)。但是,楼主同志,很欣赏你的想法~不人云亦云是很帅的行为啊~~~
nqc1234
赫赫 EVA 是按照 圣经的一些大意编的,如EVA中的人,由亚当和夏娃所来,又被大冲撞所毁灭,这就应了圣经的一点,万物(生命)都是从一点儿来(就是指由亚当夏娃而来),又会返回到一点(新的亚当夏娃)。由一点进化出万物,万物会不断发展,最后归为源点!就像剧场版最后,地球上的人都死了,就剩下信志和飞鸟两个人,他们就是新的亚当夏娃!展开新的轮回。而且,EVA还在其中蕴含了一些真谛,人类现在狂妄无畏,将来会受到上帝的惩罚,万物将会回到原点(就是说灭亡,世界末日),重新开始。当神无法忍受人类时,神就要净化世界!!
赫赫,我是无神论者,自然不相信有神的存在。。我也不想世界末日,再说我也看不到。。。
懿枝竹
上面的人已经回答了很多了,我也来说说自己的观点吧(不要丢臭鸡蛋,要丢就丢好的鸡蛋)

eva之所以那么出名,是因为当时的日本,青年正处于颓废期,而eva正好突出表现了这一现象:

主角碇真治的不同于其他男主角的英雄气质,而是懦弱、逃避,让人们感觉到了人性的灰暗地带,让很多人有了共响,再加上内容的血腥暴力(这个我们的承认,是有一点),更好的释放了日本在当时处于极度压力之下的精神状态

再加上,eva突破了传统的动画格式、制作、体制,为以后的动画创造了良好的基础,所以现在看来,eva仍然是犹如动画之神般的存在
百度网友a84c7ff52
联系具体时代...EVA是20年前的动画啊!(我觉得自己有点老)但拿来和FATE比也差不了多少.

当时日本动漫产业低迷,都是袄特满一类....(和现在蓝猫差不多) 但监督AYXM就敢于作出一部成人都看不懂的片子, 将动画的层次提高到意识形态以上的级别,其音乐,人设,声优,画面,剪辑,制作,剧情无一不是上上之作,即使是20年后的今天(20年啊)也很难说哪部动画将其超越(就是说同层次的不少),当时大手笔的投入充分说明了监督是个疯子.这部作品是有爱和有才的具体表现啊.

现在的动漫作品仍受其深重影响,很难有哪部找不到EVA的影子.
可以说没有EVA,就没有现在的动画.
月噬夜_无炎
真谛在于机器人的"人性"的探讨吧...貌似...这是别人说的......本人第一遍是不知所云的......
加上一些宗教神话元素,以及一些意味不明的话语...神作就诞生了......