“更堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长”的下一句是什么?

泪落零如雨

“更堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长。”是此诗的最后两句。出自南宋女词人朱淑真的《秋夜有感》。

原诗如下:

哭损双眸断尽肠,怕黄昏后到昏黄。

更堪细雨新秋夜,一点残灯伴夜长。

译文

哭坏了双眼伤心又断肠,最怕到黄昏可偏偏天又昏黄。

怎能忍受细雨霏霏的初秋夜,一盏孤灯陪我苦熬夜的漫长。

作者介绍

朱淑真,号幽栖居士,南宋著名女词人,是唐宋以来留存作品最丰盛的女作家之一。生于仕宦之家。早年即善读书,但一生爱情不顺。丈夫是文法小吏,因志趣不合,夫妻不和睦,最终因抑郁而早逝。现存《断肠诗集》、《断肠词》传世,是劫后余篇。

赏析

初秋的夜里,细雨淅淅沥沥,“哪堪”是不能忍受如此孤寂、愁闷的生活.“残灯”说明已经深夜了,灯油已经快耗尽,“一点”也就是孤零零的一只灯.“半夜长”因为冷清孤寂,一直没有入眠,因此就感觉夜好漫长。