去日本读研究生的几个问题

1.应该从大几开始准备?2.需要找中介吗,新东方怎么样?3.我是文科生,不知道该选什么专业4.申请到好一点的学校容易吗,需要什么条件?5.日本的研究生文凭真的在中国的日企... 1.应该从大几开始准备?2.需要找中介吗,新东方怎么样?3.我是文科生, 不知道该选什么专业4.申请到好一点的学校容易吗,需要什么条件?5.日本的研究生文凭真的在中国的日企真的很吃香吗?6.在日本读了研究生还可以回中国读博士吗? 展开
澄空澄海
建议大三开始准备,中介建议选择专业的赴日读研机构。
首先你要先了解一下日本的研究生制度
1、日本国公立大学的研究生跟国内的研究生在概念上有所区别,在日本硕士被称为修士,而研究生相当于修士的预科,外国留学生一般先通过半年~一年的研究生学习,通过修士入学考试后进入修士课程,2年后毕业获得修士学位。
2、而日本的研究生为导师决定制,也就是说导师同意接受你后,学校才会允许入学。申请需要提供学位证明、研究计划书、在校专业课成绩、毕业论文、外语能力证明等等、但申请的关键是你的研究计划书,直接体现你的研究方向与研究能力。因为中日两国学术思维上的差异,所以很多人申请失败就是因为研究计划书不符合导师的要求。所以在选择中介的时候建议选择专业的赴日读研机构,他们可以提供专业的研究指导,虽然新东方也有日本留学项目,但并不是以研究生为主。
3、语言要求的话一般理工科专业要求达到N3,文科专业需要达到N2,日语要求完全可以在国内达到,没必要再去读语言学校,研究生课程中就包括针对留学生的日语强化课程。如果想申请更好一点的国公立大学,最好还可以提供英语托福成绩。
4、专业选择建议从本专业出发,继续选择本专业或者相关专业,最好可以先介绍一下你的详细情况。
跨专业的话首先考虑你是否具备相关的专业知识,是否可以提供相关专业的学习成绩、论文以及学位。如果不具备以上条件的话是无法跨专业的。如果在校期间有辅修相关专业的课程或者第二学位,也是可以的。
也可以选择一些对于专业背景要求不高的专业,比如教育学、社会学、文学、语言学、福祉学、心理学等等。
5、很多日企在招聘时会加注“有流日经历者优先”的条件,所以对你以后的就业是很有优势的。
6、可以回国或者留日继续攻读博士

最好可以介绍一下你的详细情况,出身校、专业、平时专业课成绩、外语水平(日英)、毕业时间、毕业论文概要、赴日后的研究方向与课题等情况。

还有什么问题的话请在下面补充,也可以点我的名字联系
希望可以帮到你。
匿名用户
1.应该从大几开始准备?
越早越好,多看书,关键啊就是多看书,等你真正开始联系的时候,你跟导师有的唠,你能回答出他问你的一些专业常识问题,人家才肯收你。
2.需要找中介吗,新东方怎么样?
中介,你能不找就别找,现在日本只是政府没有在防,有那么一些常识的教授导师,都知道中国的中介是怎么一回事,他们都在埋怨为啥学生联系的时候和真正来日之后的水平差距会这么大,如果你真想学习,你想堂堂正正的,最好别找,但是如果你本科国内大学不够牛,或者你身边没有可以帮你把你介绍给日本那边的老师(就是在日本也认可的老师,比如说有资历的外交之类),那你就只能找中介了,因为日本没有老师内诺,是不会录取的。不过只要你就算找中介了,你自己也跟着他们的脚步不松懈下来不断学习,我觉得也是一个不错的选择。最可怕的就是把所有事情全都交给中介,自己就在那里懒散散的什么都不学,你去了日本就丢脸了。
3.我是文科生, 不知道该选什么专业
留学生活很苦,很久,你自己在外面,可能一开始从旁听生开始,你还要多学习半年到两年不等的时间,选择你喜欢的,才最重要!
4.申请到好一点的学校容易吗,需要什么条件?
不容易,真的不容易,日本大学不是开着玩的,在国际上都有名的,日本人还那么严谨,我当初真的好几次要打算放弃了,就算通过中介,你自己也要努力的,不过只要你努力,就一定会成功!
第五题第六题我就不回答了。
匿名用户
选学校
选好心仪的学校。考虑过地理位置、专业排名、学校历史、校园文化等一系列因素之后,各位心里一定有几所比较满意的学校了吧。选定之后别忘了赶紧去收藏学校的官方网站哦。
选专业
无需多说,进入学校的官网,然后找到自己的专业。可以是自己感兴趣的专业,也可以是自己本科的专业。当然啦,作为工科生的小编,比较建议工科的童鞋还是尝试本专业或者是相近的专业。众所周知,日本的导师都是很严谨的,如果专业的跨度太大,很可能被导师拒的。

选导师
每个学校都有自己的导师介绍网站,有直接上实验室官网的,也有直接给你导师信息让你自己查的,但其实都是大同小异。选定专业之后,就可以在对应专业的页面里找到研究室情报,或是教员情报。这里有几个小技巧:登陆振亚语学官网有更多详细的信息,欢迎咨询
小莺出国留学
1、最好就是从大二开始准备了。
2、找中介是在自己对留学这块不是很明白的前提下。
3、文科生留学考研日语需要N1以上,所以你不知道你读什么专业,这一块我就觉得你可以找专业的老师帮你规划。
4、好一点学校不难,但是自身的条件要过硬(语言+专业课+英语)
5、有的学校中国教育部已经承认了,所以这类的话还是很吃香的。
6、攻读博士的话,在日本直接上会好一点,这样不麻烦。
匿名用户
资深人士为你解答:如果你想去日本就研应该在大三开始。新东方近几年不错。现在主流是资金管理行业比较吃香。你既然在日本都读研了为什么不在日本读博士呢?