史上建都南京的王朝多短命,到底有何玄机?

小可爱的猪21

在古代,为城市起名字并不是随随便便的就比如只有帝王定的都城才能被称为“京”,南京是我国最知名的城市之一,它有六朝古都之称。意思就是曾经有六个皇帝在南京建立都城,曾经东吴孙权在南京建立都城,西晋灭亡之后,司马睿又建立了东晋,并定都在南京,东晋灭亡之后,紧接着宋朝又在这里建立都城,然后是齐,紧接着是梁。

最后便是陈国,这几个国家史称南朝,而南朝和之前的吴,合称六朝,南京的六朝古都之名便由此而来,三国时期的第一谋士也是中国历史上,最为知名的智囊,诸葛亮曾经到达过南京,而诸葛亮对南京有着这样的评价,他说,真乃帝王之宅也。但是虽然南京在诸葛亮看来王气旺盛,可是在南京建立都城的历史上的这些国家都很短命,明朝最开始也是将都城建立在南京。

但是刚建立没几年便发生了大灾难,于是当时的皇帝便将都城迁移到了北京,后来的太平天国都城也定在南京,但是仅仅存在九年,太平天国便亡国了,那南京这样的王气茂盛的宝地,为何在此建立都城的国家都不长命呢?在民间有这样的传说,相传在春秋战国时期,南京还不是一座城,并且先后被吴王越王楚王所占领。

而楚王在占领南京这片土地之后,楚王站到了狮子山的山顶,观望他所在的土地,突然脸色大变,楚王说,这片地方王气太过于茂盛,便找人来破解此地的气息,于是便找到了一个方法,这个方法便是在狮子山下埋下黄金,这样便可以镇住南京的王气,而这个埋藏黄金的地方,就是现在的金陵了,但是这只是民间的传说,实际上呢,是因为南京在战都之前便已经是非常富饶的地方。再加上南京四面环山意守难攻,有稳后之意,都呈现在这里的皇帝在这个地方都很容易受到心理暗示,从而不思进取。

书起66
因为南京背靠山面朝长江,因为有天险长江的守护,所以帝王们都不知道居安思危,所以在南京建都的王朝多短命。
情感小侯老师
因为南京这个地方地势比较平坦,所以容易被其他国家所侵略,所以会造成王朝短命。
大道之行hj

或许是巧合吧,凡是建都南京的大多都是国家没有被统一,从地理位置上来看,南京偏南方,在古代军事方面力量并不是很强大的情况下,没有天然的屏障来保护它,肯定会短命的。
恋纶vs布草
这个和南京的地势有一定的关系,一般来说,选都城都比较喜欢选易守难攻的地方,但是南京真的不是这样一个地方,一旦一个国家的国都选址都有问题的话,那么肯定是不长久的