历史上定都南京的王朝都不长久,是为什么呢?

晓宇的搞笑理念

人们常说南京是 "六朝古都",但事实上,以南京为首都的大大小小的政权远不止六个。其中最长的政权持续了一百多年,而最短的政权只持续了十三年。南京前有长江,后有龙虎金山,地理位置优越,历来被视为帝王之气,但为什么南京王朝的建都时间都比较短?

经笔者列举,在南京建都的大小政权有13个之多,分别是。东吴、东晋、刘宋、萧齐、萧梁、南陈、南吴、南唐、南宋、明、太平天国和中华民国。其中,只有东吴、东晋、南朝(宋、齐、陈梁)、南吴、南唐和太平天国自始至终都将首都设在南京。东晋王朝的时间最长,持续了103年,而太平天国只持续了13年。在所有以南京为首都的政权中,南宋只以南京为首都,即南京应天府(今天的河南省商丘市),而南宋的政治和经济中心临安府(今天的浙江省杭州市),实际上只是首都。在明朝,南京作为首都的时间很短。太祖皇帝和建文皇帝都把南京作为他们的首都。在抗日战争期间,由于南京的沦陷,中华民国迁都重庆。

南京,前临长江,后靠龙湖金山,是南来北往的必经之地,且发展较早,这样独特的地理位置得到了许多政治职业者的青睐。更重要的是,南京还具有非凡的风水,从武帝孙权葬在南京开始,东晋皇帝、南宋齐陈亮等四朝皇帝死后大都会选择南京作为自己的葬身之地。如果说中国的帝王陵墓真的是最多的话,南京确实可以排在前列。南京,绝不是一个虚名,这是一座充满龙气的城市。

从地理位置上看,南京其实挺尴尬的,地处南北交汇处,与长江分界,成为众矢之的,这样特殊的地理位置,注定了南京的战斗力。当然,现实也确实如此,自南京建城以来,鄞县屡次遭受灾难,但也从废墟中重建了繁荣。繁荣之余,还能重生,这在南京是不多见的,算其在南京的资本实力,也不至于以汉族为主体,南京作为南北交汇的城市,是最脆弱的。当年南朝梁国鼎都在南京,不曾想到,一个外来的狂热分子,为什么会经历包括文人直逼京城的三个阶段,将唐太宗(梁武帝)饿死在台城京兆府。

桥海秋0e5
因为该地的地理位置相对来说比较偏僻,经常受到来自草原游牧民族的威胁,除此之外,此地文化环境比较浓厚,大家都喜欢讲道理来解决问题,崇尚文化,所以此地的王朝都不长久,没有从武力因素上来提升自己。
爱仕达各色

是因为南京在地理位置上面就属于南北的交界处,所以很多统治者都特别喜欢,再加上南京这个地区经常会遇到一些灾难,才会导致朝代不长久。
大事发生的221
定都南京,北边要面临着游牧骑兵的威胁,然而自己鞭长莫及,反应迟缓,很容易就会导致王朝覆灭。