道理都懂,但就是忘不掉前任,怎么办?

源靖4232

我也明白,道理你都懂,可关掉页面你依然会痛得撕心裂肺。

那么你至少可以做一件事,就是当你再度为你的旧情人或者旧恋情伤心难过的时候,分清楚让你难过的到底是“失恋”这件事本身,还是你对它的“解读”。

并且,如果你意识到,是你对它的“负面解读”导致了你的负面情绪时,试着把这种“负面解读”衍生成“正面解读”。

举个例子,很多女生被分手都是因为在感情中太过任性和娇纵,男朋友最终无法忍受而离开,这种情况下女生尤其特别容易后悔,觉得都怪自己性格不够好,失去了一个曾经那么宠爱自己的男人。

这时,女生对失恋的“解读”往往是这样的:

“我分手了,因为自己糟糕的性格,我丢掉了一个非常爱我的男人。我没有办法忘记他,也不配拥有更好的下一个。”

看上去就很令人绝望,如果一直抱着这种想法生活,很难从阴霾里走出来。

正向的解读方式是什么呢?

“我分手了,因为自己曾经控制不好情绪对方也没有给我足够的引导和包容,所以我们没有走到最后。我曾经爱过他,但我知道,我们最终分道扬镳是因为此刻的我们还没有办法适应彼此如果我能够完善自己的性格,提高自己的情商,那么我一定还会拥有很好的恋情——无论是他,还是比他更适合我的人。”

发现区别了吗?

“负面解读”的典型特征是“下定论”,是一股脑儿把责任揽在自己头上(或者也有一些女生会把责任完全推到对方身上,认为对方是十恶不赦的渣男),也拒绝看到未来的“可能性”

但“正面解读”的典型特征则是“承认事实”,是理性地看待一段感情结束的责任分配,也看到自己在未来的“成长性”

也就是说,想要从“负面解读”到“正面解读”,你要做的事情也很简单:

第一,更客观地面对事实,理性地认识到双方的问题。

第二,从更长远的角度去看待问题,不要被“当下”所禁锢,更多地关注到“未来”。

以及最后,不要忘记给自己一点“希望”和“勇气”。