脑子很乱总是胡思乱想怎么办?

阳哥来了296
我想向您咨询一下,我现在怕与陌生人接触,怕和生人说话,脑子每时每刻都在胡思乱想,想得很多,还很敏感,我是不是得了神经官能症。我今年23岁,我很担心自己,怕自己精神失常,影响未来的婚恋和工作,希望能帮助我。《家庭健康报》 孙硕心理咨询工作室 孙硕 你好,从你这两个问题中可以归结一个问题,就是对自己不是很自信,难以与别人相处和沟通,总是想到自己的不是,害怕自己在大众面前出丑,把一个真实的自己隐藏起来,每天都是带着面具生活,造就了自己敏感多疑,在反复折腾自己的同时,自己钻在自己设置的怪圈中,引起自己的轻微头痛也是可以理解的,究竟如何看待和解决这个问题,建议你能够多在自身考虑考虑,不是在关注别人的眼光和评价,也不要怀疑自己得了什么症,重要的是能够对自己有个清晰准确的认识,能够给自己一个时间,把心中的困惑和压抑用心打理打理,而不是一直在害怕,在担心,在逃避自己的责任和退缩自己,能够让自己抬起头,敢于正视和面对,真正接受一个真实阳光自信的自己才是重要的。 在自己闲余时间应该多接触一些开朗,善于言辞的朋友,多跟他们交流.多与家人沟通,而不是一味选择沉默和封闭自己,多培养一些自己的兴趣和爱好,开拓自己的视野和心情。 建议能够在这几方面多关注自己: 一、不对自己有过多过高的期望,不过分在意自己的表现。不要苛求自己十全十美,没有点滴瑕疵,要允许自己在人际交往中出现的失误或失态,用一颗平和的心态让自己自然而然地与人交往,相信自己就不会有太多紧张和顾虑的。 二、努力提高自己的自信心,从你的话中可以感受到对自己的无助和郁闷,生活中的你要尽可能减少对自己的负面看法,要相信自己而不是对自己怀疑,能够尽可能多的看到自身亮点,不要总是拿别人的长处来对比自身短处,学会换位思考;再就是多参与那些容易成功的社会活动,让自己在活动中历练自己,给自己自信,相信自己没有错的。 三、当自己在社交场合感觉紧张或是胡思乱想时,可以让自己闭着眼睛有规律地作几次深呼吸,慢慢放松自己,当自己心态平和了再去面对;也可以想象自己在幽静的公园里散步、或在温暖的沙滩上晒太阳、或在草原上享受属于自己的那份清闲和愉悦,想象得越逼真、越深入越好,遇事要冷静而不是莽撞。 只要能够对自己有个清晰的认识和了解,能够把握好自己的分寸,知道自己的问题在哪里,努力去接受和面对,用心去改变,相信自己一定会尽快走出来,不要让自己再带着有色眼睛来看自己,相信你,抬起头去笑着去看前方,你一定会发现一个不一样的自己重新出现在大家出现,祝福你,加油!
匿名用户
胡思乱想从表面层来说是集中力分散,导致多层思维,而不受控制。但源头是由于心理的欲望需要或不平衡和无聊时段引起的。如情场上,就有一种那样的思维的思绪,如缺钱的时候,就有种幻觉关于钱的需要。等等心理倾向而引起脑海跟他同步。我想每个人都会有这种毛病或习惯。所以不必过分在乎。但如何控制这毛病,我想我们的注意力时时刻刻集中在我们的眼晴所看到的境界里,并分享之,同时暗示自已不要乱思。还有跟朋友聊天或听听音乐等等,主要能把集中力在其他的事物上
百度网友b053e54c9e
有很多时候都是这样,劳动或运动是对心理的最好调节,也是对思想问题的最好调节方法。
万晓生

名医在线网

中日友好医院-中医科综合-主任医师-张子义-晚上睡不着觉老是胡思乱想怎么办