如何做一名合格的医学实习生?

书尽胸臆

第一:作为一名医院生,首先得必须有良好的沟通能力。如今医患关系如此紧张,具备良好的医患沟通能力是特别重要的,因为当一个病人来看病的时候,首先就得先询问病情,这时候就需要和患者进行沟通了,而且自己的沟通能力很大部分决定着患者是否愿意去信任自己,去配合自己的治疗。

良好的沟通能力包括语言的运用是否恰当,态度是否诚恳,是否有足够的耐心等等。其实在临床上,只要我们医生态度和蔼,大部分的病人都是十分配合的,因为毕竟病人都是因为相信医生会治好他的病才来医院的。

第二:我们必须要一视同仁的对待病人。在医院的时候,你可能会接触形形色色的病人,比如会有知识分子阶层的病人、文盲阶层的病人、阔气商人类型的病人、农民类型的病人等等,只要来到医院,所有的人身份应该都是平等的,在我们医生眼中,他们都只是病人,所以我们不应该区别对待他们。

第三:我们必须要有扎实的专业知识。当你的职业上升到关乎一个人的生命时,那么我们必须努力学习好自己的专业知识,要对得起病人对我们的信任。

我在医院实习的时候就见过因相信那些江湖医生而被延误病情,影响治疗的病人,也碰到过有的病人因基层医院的有些医生技术不过关误治而引起病情恶化;本来可以治好的病却因某些医生的个人原因而造成无法挽回的后果,这着实让人感到惋惜和心痛。

其实,如果医生本领不过关的话就会影响患者对我们医生的信任感,从而间接影响我们的医疗建设。

扩展资料

给大家几点建议:

1、从实习第一天起,严格执行医院里的所有规章制度

要明白一点,医院核心制度不是限制你的,而是保护你的。把自己当做医院的正式职工一样严格执行医院核心制度,才能出了意外情况的时候没有你的责任。

或许,随着你处理问题能力的增强,你可以弹性处理问题。但是,在你没有那个能力的时候,刚性执行规章制度是对你最大的保护。

2、学会处理人际关系比学会处理临床问题要远远来得重要。

实习一年,是你们走向社会的过渡期。而走向社会,最重要的不是你的专业技术水平,而是你处理各方面关系的能力。

和同事、和上级、和患者甚至和家属护工,良好的沟通能力,冷静平和的良好心态,站在对方角度考虑的同理心,都是处理好人际关系的重要条件,要时刻想着在这些方面要求自己。

3、不要不屑那些繁琐的小事儿。

替带教老师跑腿儿拿东西,粘贴化验单,接送病人做治疗做检查,做着「扛大腿」等你认为完全没有技术含量的体力活儿……很多实习生对此怨声载道。

但有没有想过,跑腿的过程就是熟悉各部门情况和各部门学习沟通的过程,接送病人就是你和患者沟通和练习转移技巧的过程。

粘贴化验单为什么有人贴得就那么好看,「扛大腿」为什么有人就扛得那么轻松?记住,你的转变就是这一年来一点一滴累积的结果。

4、结合临床病例加强基础知识学习。

无论你是几年制的医学生或者护生,实习的时候应该把一二年级学的基础知识都忘光了吧。对于医务工作者来说,具备良好的基础知识和逻辑判断能力基本上就能保证你的基本临床水平了。

因此,看到的每一例临床病例,处理过的每一个临床操作,都回去翻翻书,把相关的解剖、生理、病生等基础知识复习一遍,做到明白所有相关基础知识。你会发现,这在你以后临床工作中的价值的。

帐号已注销
首先态度要端正,多学多做,不要埋怨,毕竟医学实习生要苦一点,听从分配的师傅的安排,师傅的本意都是为你好,平时做事要一丝不苟,一步一个脚印的前进,把师傅所教的知识要在空余时间全部弄懂。
一城烟雨388
首先应该多学习 多阅读医学方面的书籍 再次应该有一定的耐心 在实习的过程中会遇到各种各样性格的病人 我们不能以暴制暴 要以理服人 还应该有一种为人民服务的精神 不抱怨 因为医学工作是一个工作量很大的职责 所以从一开始就应该树立一种为人民服务的价值观
莫得了bbox
学医很辛苦,实习的时候也很辛苦。成为合格的实习生就要做到
第一,按时到达实习科室,不迟到早退。
第二,对科室的老师要有礼貌,帮助老师完成力所能及的事,包括打扫卫生等等。
第三,对于老师教导的东西一定要记住,要多多观察治疗的细节,尽量少说废话。
娱记太太吧
主要是多看,多问,多争取动手机会。注意理论联系实际,按医院的规章制度办,搞好人际关系,要认真学习,不怕脏累,会是一位好医生的,祝你顺利从一种疾病的症状体征(临床表现),到诊断,治疗,鉴别诊断都要掌握