大学生如何将周末过得有意义?

Gogoing2897

1.做有意义的事,成就在于个人

曾经在知乎上看过一个高赞回答:运动、出游、阅读、探索、整理。总之,让自己的时间发挥更大的效用,做更有意义的事。

曾经有人很偏激地评价宿舍这个很神奇的地方:只要你不待在像宿舍这种,有些人活着,他已经死了的地方,只要迈出第一步去,就要比很多人都要强。

实话说,我并没有对宿舍这个地方有着个人情绪之外的偏见,我始终认为,成就与否,在于个人,无关其他。

我现在每天有数不尽的专业课,生怕自己被别人甩到后面,假期都排得满满的,跟着老师做各种各样的项目,写论文,参加社团活动。

我想要凭着一腔热血,向自己认为对的方向每天拼尽全力地努力着。虽然有点累,但是为了不让自己后悔,一直大步向前。我始终相信,环境可以影响一个人,却不能决定一个人。

2.不能骗自己处于舒适区

有的时候想想,人生是真的很苦啊,在这个竞争压力巨大的21世纪,周末想睡个懒觉都成了奢望。

可是,这就是现状啊,既然无法改变,就只能尽自己的最大努力去适应这个社会,尽最大努力让自己的未来过得舒适一些。

在大学,最不可取的就是,用尽自己毕生办法,骗自己处于舒适区。

趁周末,可以兼职,可以读书,可以旅游,可以整理,甚至,如果你工作日太累,想趁周末休息,也可以趁周末补觉。这些,都是你自己的决定,你总能找到一个对你最为有利的度过方式。

3.多一些经历

于情于理,我真的建议你,趁周末的时候,多出去看看,找一个周末,早起一次,去操场看看,真的有人过着你想要的生活。即使和你同处一个环境,但依然会有人过着你想都不敢想的自律生活。

蒋方舟说:沧桑,唯有经历,才是沧桑。人间正道,非得亲自尝遍各种滋味,才有资格对其发表演讲。只有经过日日夜夜囿于自习室的煎熬,你才能真正明白什么是耐得住寂寞,守得住清明;只有经历过把毕生所学用在实处却不堪一击的脆弱,你才能真正懂得“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”;只有接受过岁月风沙的洗礼和生活琐碎的折磨,你才能真正萌生把握命运独立生活的信心。没有经历就不会懂得,不会懂得就不能如实评价。

不管是社团活动,兼职,学习,考证,抑或是玩儿,都要自己经历过才理解其中意义。周末要怎么过,自己决定,自己判断。

不要假装努力,这个世界,不会陪你演戏。

大学四年的周末,合起来,可能就是你向往的未来。

毕竟,前半生过得不是太偷懒,后半生才能过得不是太辛苦

赤橙0

1. 做一些意义重大的事情

我曾经在看到一个好评如流的答案:锻炼、旅行、阅读、探索和分类。总之,让你的时间更有效率,做更多有意义的事情。

曾经有人很极端的评价宿舍这个很神奇的地方:只要你不这样呆在宿舍里,有些人活着,他已经死了,只要你踏出第一步走出去,你就会比很多人更好。

说实话,除了我个人的情感,我对宿舍没有任何偏见。我始终相信,成就取决于个人,而不是其他。

现在我每天都要上无数的专业课,我很担心自己会落后于别人。我的假期安排得很满,我要和老师一起做各种项目,写论文,参加社团活动。

我每天都想朝着我认为正确的方向努力。虽然有点累,但为了不让自己后悔,一直大步向前。我始终相信环境可以影响一个人,但不能决定一个人。

2. 不要欺骗自己进入舒适区

有时候我想,生活真的很苦啊,在这个竞争压力很大的21世纪,想在周末睡觉已经成了一种奢侈。

然而,这就是现状,既然无法改变,我们只能尽我们最大的努力去适应社会,尽我们最大的努力让自己的未来舒适。

在大学里,你最不想做的一件事就是一辈子都在欺骗自己,让自己待在自己的舒适区。

利用周末,你可以做一份兼职工作,你可以阅读,你可以旅游,你可以收拾,甚至,如果你太累了一周,你可以利用周末休息,你也可以利用周末补觉。这是你的决定,你会找到最适合你的方式来度过它。

3.得到更多的经验

一个周末早起,去操场玩。有些人过着你想要的生活。即使你们在相同的环境中,也会有人过着自律的生活,这是你做梦也想不到的。

蒋方舟说:沧桑,只有经历过,才是沧桑。你必须品尝世界上所有美好的事物,然后才能发表关于它们的演讲。只有日日夜夜在书房受苦,你才能真正懂得什么是忍着寂寞,守着清明;只有在实践中经历了人生的学习而又不堪一击,你才能真正明白“纸上得来终觉浅,须知此去实践”;只有接受岁月的洗礼和生活的琐屑折磨,才能真正培养出把握独立人生命运的信心。没有经验,你无法理解;没有理解,你无法真正评估。

无论是社团活动,兼职工作,学习,认证,还是玩耍,都必须经历过才能理解其中的意义。决定你周末想做什么。自己作出判断。

不要假装努力,这个世界,不会陪你演戏。

在大学的四个周末,一起度过,可能就是你渴望的未来。

31、毕竟前半生不太懒,后半生不太苦。

kainine

1.参加社团活动。进入大学会接触到各色各类的社团。选择几个自己所感兴趣的社团在课余时间参加组织活动可以遇到更多的人,提高自己的人际交往能力,在一定程度上可以拓宽自己的圈子,提升适应新环境的能力。

2.游历大学周边。多数大学生都是离开家乡在外地求学,来到一个新的城市。我们可以先去该地名胜打卡,了解当地历史,特产,民风习俗等等。常常走出宿舍走出校门游历超市的风景,不仅能够减小学习的压力,放松心情,还能够熟悉这座城市,也方便将来毕业求职在大学所在地发展。

3.参加社会实践。社会实践活动可以让自己更近距离地接触社会,深入生活,体验生活,认知生活,提升自己的独立办事能力。和他人一起更容易提高团队意识,还能服务社会获得自豪荣誉感,为将来步入社会奠定基础经验。

4.进行体育运动。适当的体育运动可以放松自己的身体,让一周以来疲惫的身体得到积极的休息。让自己的身体素质更强,又可以调节自身情绪改善生理和心理状态。而且在大学里有各种体育设施,在周末可以去尝试一些自己没有接触过的运动,不仅能够强身健体,还能拓宽视野。

5.寻找周末兼职。进入大学后,大家的都差不多成年了,应当学会独立.可以在学校内或者附近找份兼职。不仅能够为家庭减轻负担,还能把钱积攒下来去旅游开拓眼界,购买学习资源或者自己喜欢的东西,最主要的目的是为将来毕业步入社会积累求职就业的经验。

6.复习参加考证。在大学期间考证是证明自己学习能力和技能的有利机会。大学里有各类的证书如英语四六级考试,普通话等级考试,计算机考试等等。其中一些证书可能将来在求职就业过程中有着重要作用,在周末可以利用时间对自己想要考的证书进行专项性的复习,证书是自己学习能力的证明。

消除大难回头

忙碌了一周,心心念念,周末终于来了。不过,怎样度过周末,却成了大学生的一个难题。总觉得周末不干点儿啥,是浪费了20来岁的大好光阴,可是周末真的干点儿啥,又是浪费了周末的大好机会。在大学,最不可取的就是,用尽自己毕生办法,骗自己处于舒适区。趁周末,可以兼职,可以读书,可以旅游,可以整理,甚至,如果你工作日太累,想趁周末休息,也可以趁周末补觉。这些,都是你自己的决定,你总能找到一个对你最为有利的度过方式。不管是社团活动,兼职,学习,考证,抑或是玩儿,都要自己经历过才理解其中意义。周末要怎么过,自己决定,自己判断。不要假装努力,这个世界,不会陪你演戏。大学四年的周末,合起来,可能就是你向往的未来。大学时期还属于可塑期,即使专业已经确定,但对于未来依然有很大的变数。可以趁大学周末,多探索一些未知的领域,寻找自己真正的兴趣。大多数人其实平时没有太认真听课的,除了有那种没有答案的作业(老师自己出的题或者要写论文啊课堂报告啊实验报告啊)或者必须亲自做的东西(画工图啊做pre啊),基本上就没在课程上投入其他精力,一半的人也都是去课上玩手机,而且还能顺利过。这就导致知识其实是短期记忆的,或者就是考前一晚上的记忆,考完不出一星期就忘了80%。但凡认真听过课,复习的时候就是二次记忆,和一晚上看出来的记忆期限完全不一样。有一些是可以永久记忆的。所以周末闲着没事做可以把自己认为有用的课拿出来看看,去图书馆网站挖掘一下自己从没发现的资源等等。在周末学习的大多数人,有一心投入志愿服务的,忙创业的,有到处旅游的,还有美食博主,摄影约拍等,这都归于培养自己的兴趣这一类。

troye叮当

我喜欢,在阳光晒满窗台的周末午前慵懒起床,拿起宿舍门口早已凉透的配送早餐回到电脑桌前,当作午餐并就着新的综艺美美裹腹;也喜欢,在别的宿舍早已关灯入梦的凉爽夜晚,和舍友们挤在一,对面墙挂着投,喜滋滋地争当守夜精

其实,论周末有没有意义,这个问题是无解的,因为每个人对“意义”的定义都不一样。对于我而言,工作日已经够辛苦劳累了,那么周末就是我快乐的放飞自我时光;而对于一些同学而言,周末也应保持自己工作日的状态,毕竟一鼓作气再而衰三而竭,保持冲劲最重要。我认为都是合理的,每个人的想法都应该被尊重和理解。当然,对于仍然在迷茫的同学,我这里也有一些小小的建议:

1. 利用周末好好培养自己的兴趣爱好。大学生活的这段时间里,是你可以放飞自我能力、充分挖掘自我兴趣的最充裕的时光。如果发现自己对某项乐器、舞蹈或是健身运动感兴趣,那就去做吧,当然最好在学习任务都完成的前提下再进行。不要觉得他们对未来就业没什么用,因果轮回是一件很玄妙的事情;当然即使就算没用,说不定正是这些“小火花”让你更加快乐、人生更加丰富和精彩,也说不定你所学的在未来某一刻会成为你的“一技之长”,让你脱颖而出呢。

2. 兼职或是实习。“靠自己,才是光荣的打工人!”相信有不少同学一心只想搞事业,那么周末这段时间就可以让你较为投入的成为朝九晚五的职场人。如果是有这方面意愿但还没有找到兼职或实习的朋友们,可以在学校的闲置群、贴吧问问,也许会有不少师兄师姐发布相关的转让;也可以去一些软件上搜索相关咨询;对自己定位精准就不怕找不着工作。

3. 学习,扩展自己的知识面。这个就不用多说了吧,非常重要!但也比较难做到。周末是查漏补缺的好机会,也是不断丰富自己知识面的时机。就算周末每天只抽出两三个小时来学习,都能取得相对不错的成效。它可以是多方面的,比如说寓教于乐:观看美剧并遮住中文字幕、跟读TED、看看跟专业课相关的不正经讲解视频等,都能在多方面中、潜移默化地学习。

4.适当放松!在周末,你可以睡到十一点,可以不修边幅,也可以适当玩会游戏。不要有心理负担!因为有的时候,适当的放松能让你拥有高效的恢复状态,让你在工作日有更好的精神和盼头。

总而言之,意义在于你自己;过好每一天,就是意义;每一颗努力的灵魂,都值得尊敬。