已知关于x的一元二次方程x²+cx+a=0的两个整数根恰好比x²+ax+b=0的两根大1,求a+b

+c的值... +c的值 展开
tony罗腾
知道合伙人软件行家
本一类院校毕业,之前参与过百度专家的活动,有网络在线答题的经验,相信我,没错的!

由方程x²+cx+a=0的两个根恰好比 x²+ax +b=0的两个根大1可知 ,
方程(x+1)²+c(x+1)+a=0与方程 x²+ax +b=0的根一样,所以(x+1)²+c(x+1)+a=x²+ax +b,
得:c=a-2,b=2a-1.
问题转化为:方程x²+(a-2)x+a=0的两个根恰好比 x²+ax +(2a-1)=0的两个根大1且都为整数.
考查第一个方程:两个根都为整数,而两根之积为a,所以a是一个整数。
根的判别式△=(a-2)²-4a=a²-8a+4=(a-4)²-12,这个数必须是一个平方数。
又因为(a-4)²也是一个平方数,而两个平方数相差12的只有16和4,故(a-4)²=16,a=0或8.
当a=0时,b=-1,c=-2,第一个方程两根为0、2,第二个方程两根为-1,1。a+b+c=-3;
当a=8时,b=15,c=6,第一个方程两根为-2、-4,第二个方程两根为-3,-5。a+b+c=29;
希望对你有所帮助!