《三国演义》里面赵子龙和吕奉先谁的武功更高?

我真的是柳上惠

如果论正史,吕布属于诸侯,赵云属于刘备手下的大将,不在一个范畴,要比什么?只能比武艺。既然要比武艺,那就只能从《三国演义》入手,那么小说中到底是吕布的武艺厉害,还是赵云厉害?由于他们没有直接交手,没有直观的对比,而且武将的状态是有起伏的,武将的特点又各有不同,所以只能作一个综合的对比。

按照《三国演义》的设定,吕布一开场就是第一武将,没有任何一位武将能单独击败他,除非围殴。比如,虎牢关三英战吕布,这可是集合关羽,张飞两个非鼎峰也是顶级武将的人物,外加一个隐藏武力比较深的刘备,试问小说里还有谁有这待遇?濮阳之战,曹操方面也集合了许褚,典韦两位超一流的武将,外加夏侯惇,夏侯渊,李典,乐进等一流武将,这才把吕布打跑。特别是:虎牢关下吕布不数合就击败了公孙瓒;文丑则是不到十回合击退了公孙瓒;赵云又和文丑打了六七十回合平手;所以,初出茅庐的赵云和文丑在伯仲之间,吕布却高了文丑一筹,因此前期吕布比赵云厉害。

赵云的武力上逐渐升到鼎峰期是,从穰山之战开始的。这段时间,赵云先是和许褚单挑三十回合不分胜负;随后刘备兵战失败,赵云在许褚,李典,于禁的围攻下,全身而退;接下来赵云又奋战了一夜,直到从阵后刺下高览,又单挑张郃三十回合击退之,才找到了刘备;从这里可以看出,赵云开始有和吕布无限回合平手的资本。因为濮阳之战时,许褚单挑吕布二十回合平手,曹操认为吕布非一人可胜,这才让典韦夹击。当然,许褚再和吕布打下去,肯定进入下风,但是再撑个十回合问题不大。所以,赵云和许褚三十回合平手,证明赵云起码和吕布能战三,五十回合平手,问题不大。再加上,赵云穰山之战表现出来的耐力和突击力,因此这时期的赵云至少和吕布能战一百回合到一百五十回合平手。

赵云的绝对鼎峰期在长坂坡到汉水之战这段时间,比如说长坂坡,赵云杀进杀出的,除了救下糜竺,简雍,阿斗等人,又前后斩杀52名曹营中的将领,这些人就算属于二流到三流的水平,但是加起来总超过吕布一人了吧?再加上汉水之战,赵云为了解救黄忠,小说中唯一一次对武艺的具体描写,搞得连徐晃和张郃都不敢接近挑战。所以,鼎峰期的赵云遇到鼎峰期的吕布,估计无限回合平手。但是,如果鼎峰期的赵云遇到酒色伤身,状态下滑,甚至看到张飞回避的吕布,估计还是赵云取胜。

最后对比一下,吕布和赵云各自鼎峰期阵杀将领的能力:

吕布:

虎牢关五回合刺下方悦;一回合秒杀穆顺;十回合刺伤武安国手腕,使其退出舞台;交手三合,刺伤李丰的手腕;

赵云:

阵后突袭,刺下高览《第三十一回》;三回合秒杀张武《第三十四回》;不数合刺死吕旷《第三十五回》;

长坂坡被赵云所杀有名有姓的将领有:

淳于导,夏侯恩,晏明,钟缙,钟绅《第四十一回》;

一回合刺下零陵上将邢道荣《第五十二回》;

秒斩刘晙,马汉二将《第六十五回》;

汉水之战,分别一回合刺下慕容烈,焦炳二将《第七十一回》;

论阵杀武将的能力,吕布杀两人,让两人退出历史舞台;鼎峰期赵云明显要比吕布多了很多,还不算非鼎峰期阵杀的武将。

综合来说,要论战绩,阵斩能力,赵云比吕布厉害多了。但是,吕布毕竟是三国前期最耀眼的武将,赵云那时候却未出山。所以,两人单挑的话,要看是什么状态下的对决了。

体坛剖析者

三国演义里面赵子龙的武功更高。赵子龙可以保护诸葛亮安全离开东吴,没有人敢阻拦,包括吕奉先。
吃瓜预备役选手
赵子龙的武功更高。因为在《三国演义》中曹操都说过,本以为吕奉先的武功天下第一,没想到有人比他更勇猛。
不知道几千里也

当然是吕奉先的武艺最高,他可是当时的天下第一高手,赵云打不过的张飞都不是他的对手。