伸髋屈膝的肌肉是哪些

迷途羔羊1991

1、髋屈肌

(1)髂腰肌:由髂肌和腰大肌组成。髂肌呈扇形,起自髂窝;腰大肌长形,起自腰椎体侧面及横突。向下两肌相合,经腹股沟韧带深面,止于股骨小转子。有屈髋、髋外旋的作用。

(2)股直肌:股四头肌的一部分,起自髂前下棘,与其他三个头形成一条肌腱,环绕髌骨,向下形成髌韧带止于胫骨粗隆。有屈髋、伸膝的作用。

(3)缝匠肌:呈扁带状,是人体最长的肌,起自髂前上棘,斜向内下方,经膝关节内侧,止于胫骨上端内侧面。有屈髋、屈膝、大腿外旋外展、小腿内旋的作用。

(4)阔筋膜张肌:起自髂前上棘,肌腹被包在阔筋膜的两层之间,向下移行为髂胫束,止于胫骨外侧髁。有屈髋、外展、内旋的作用。

2、髋伸肌 (均由股神经支配)

(1)臀大肌:起自髂骨、骶、尾骨及骶结节韧带的背面,肌束斜向下外方,以一厚腱板越过髋关节的后方,止于臀肌粗隆和髂胫束。有后伸并外旋大腿的作用。

(2)股二头肌:位于大腿后侧,有长短二个头,起点 长头:坐骨结节,短头:股骨粗线。止点:腓骨头。有屈膝、伸髋的作用。

(3)半腱肌:位于大腿后侧,起自坐骨结节,终止于胫骨上端内侧面。有伸髋、屈膝并微内旋的作用。

(4)半膜肌:位于大腿后侧、半腱肌的深面,以扁薄的腱膜起自于坐骨结节,终止于胫骨内侧髁后面。有伸髋、屈膝并微内旋的作用。