人力资源管理题,求解

1.计算题某公司目前的员工总数是1000人。按照企业经营战略,计划以年均15%的速度发展企业,由于技术发展和在企业中的应用,以及员工素质的普遍提高,企业计划人力资源的发展... 1.计算题
某公司目前的员工总数是1000人。按照企业经营战略,
计划以年均15%的速度发展企业,由于技术发展和在企业
中的应用,以及员工素质的普遍提高,企业计划人力资源
的发展速度与企业发展速度可能相差10%,试问:
1.三年后该公司需要多少名员工?
2.如果按公司成本预算三年后职工队伍只能发展至1100
人,则其时公司员工供求状况如何?
3.针对以上情况,你认为有哪些对策可用来缓解用工矛
盾?(不少于3条)
合易人力资源管理咨询有限公司
合易咨询诞生于1997年,是中国最早成立的人力资源管理咨询公司之一。自创立起,合易始终定位在以人力资源管理咨询为核心及紧密关联的业务领域,精耕细作。
1、人力资源发展速度比企业发展速度低10%,也即年增13.5%,由此可以计算出三年后需要约1462人
2、若三年后只能发展到1100人,则显然员工供给不能跟上需求
3、缓解用工矛盾的对策可以是:加大技术和设备方面的投入,包括数字化技术,减少对人员的需求;从引进、淘汰和培养三个方面入手,提高员工能力和人均产出水平;考虑将部分业务外包。
奥特曼知识小店
1、我的理解技术发展和员工素质提升使得用工需求降低,差额为10%,故人员增速为5%
1000*1.05*1.05*1.05约1158人。
2、三年后职工队伍只能1100,势必导致公司用工供给不足,但是缺口并不是非常明显。约5%
3、自由发挥题主要考验对企业出现人才供给不足情况下的处理能力
1)减少企业储备人才
2)增加灵活用工方案,适当延长部分岗位工作时长,并建立额外加班奖励机制
3)调研企业部门间工作量饱和情况,用工富裕部门建立临时借调机制,弥补缺口部门人员不足的问题
4)研究是否在某些岗位存在机械代人的可能
5)延长聘用部分退休人员
6)外包解决部分不影响企业生产的任务
其他还有很多供参考

AskForm长期服务于500强人力资源测评