诸葛亮病逝后,司马懿究竟为何终生不攻蜀国呢?

同享文化

诸葛亮病逝以后,司马懿一直都没有再攻打蜀国。那是因为司马懿认为诸葛亮死了,蜀汉剩下一个姜维根本不足以为惧,还不如静观其变,看他们自己是怎么衰败的。

第一,诸葛亮和司马懿的渊源。

在三国演义里面,不管是诸葛亮还是司马懿等人,都是三国时期的佼佼者,给人们留下了很深的印象,我们知道在那个三国鼎立的时期里,司马懿所在的曹魏政权,可以说是三国里面势力最大的一方,而诸葛亮所在的蜀汉是三国里面最弱的一方,可尽管是这样,纵观整个三国历史,蜀汉政权是最有斗志的一个国家,而司马懿和诸葛亮也是一对冤家,有着很深的渊源。

第二,诸葛亮去世。

自从刘备死了以后,诸葛亮扶持幼主,继承了刘备的遗志,数次北伐,只可惜最后都没有取的成果,司马懿知道诸葛亮的能力,再加上他在诸葛亮手里也吃了很多亏,所以他采取了拖延的战术,消极避战,并且最后成功的拖死了诸葛亮,在诸葛亮最后一次北伐的时候,病死在了五丈原,没有了诸葛亮这个心腹大患,蜀汉方面就没有能够和司马懿能力相等的人了,可是后来司马懿并没有乘机灭了蜀汉。

第三,因为司马懿知道蜀汉走不远。

很多人都觉得司马懿不是诸葛亮的对手,可是诸葛亮死了,司马懿一直都没有针对蜀国,直到多少年以后,司马懿的儿子司马昭说了一句话,这才让人们知道原因,原来在司马懿眼中,诸葛亮已经死了,蜀汉就已经没有对他造成威胁的人,然而他依然没有向蜀汉下手,就是因为他认为没有了诸葛亮的蜀汉根本就不足为惧,与其说兴师动众的去远征,还不如静观其变,果不其然,后来蜀汉因为种种原因越来越衰落,最终走向灭亡。

清荷其谈

诸葛亮病逝后,蜀国危在旦夕,司马懿为何终生不去攻打?他并不傻

从博学到教育

诸葛亮虽然病逝,但是司马懿知道蜀国并没有就此乱了阵脚,而且司马懿这时候也面临了曹爽的夺权,司马懿在击败曹爽之后不久也就病死了。
射手座的crazy

因为司马懿当时没有多余的时间。司马懿在打败曹家后,还要面对当时魏国内部其他的家族,所以并没有那么多时间去攻打蜀国。
观山看气斗

诸葛亮死后,蜀国已经形不成威胁,没必要亲自出马了。何况他希望更多的精力去为司马家族争取权势。