打篮球传球有什么技巧?

伦纵飞星晖
1、掌握好正确的传球姿势。双手放
在胸口
前,五指自然分开,掌心向外托着球,手腕
后屈
,两腿自然分开,与肩同宽或者一前一后成
弓步
。重心要稳,眼睛平视前方(最好学会眼观六路)。练好这一良好姿势才能传好球。当然和队友近距离时可以灵活运用单手传球。
  2、注意传球力度。传球时用力不可过猛或过轻,传过劲了或球速太快会增加队友接球难度,容易
丢球
;传短了或球速很慢,容易让对方抢断。因此要合理用力,根据队友远近
调整传球
力度,才能传好球。
  3、注意传球的方向。传球时,方向性很重要。这一点
看似简单
,其实不然,看准队友方位后朝着他的方向传球有时
传不
到位或被对方抢断,是因为比赛中球员大都是时刻运动着,不能直来直去的传球,应该有弧度,提前判断队员前进方向,超前传球。
  4、抓住传球最佳时机。传球时机要掌握好,不要等到对方双人
包夹
时再慌乱传球,应该及时传出手。如果队友有空位时要及时传给他,这样轻松
投篮命中率
就很高了。还有带球突破传球比较隐蔽,抓住传球时机能让队友轻松
扣篮

上篮
得分。
  5、巧妙灵活运用
反弹球
。有时高空球传出去容易让对方高个球员抢断,这时可以巧妙利用反弹球,即在地板反弹后传给队友。要注意掌握好球的落点,传球时不要用劲太大,尽量让队友舒服的接球。
锁飞进易巧
传、接球
传、接球是实现战术组织配合的纽带,它能把5名队员连成一个整体,充分发挥集体力量,体现篮球运动特点。巧妙准确的传球,能大乱对方防御部署,创造更多、更好的投篮机会;稳定牢靠合理的接球,能弥补传球的不足,从而协调连贯地完成传球、突破、投篮等动作。
1.传球
传球由持球和传球两个动作组成,双手持球时最基本的持球方法。持球时,双手自然分开,拇指相对成“八”字阵,用拇指根部以上部位握住球的两侧后方。
传球是全身协调用力,最后通过伸臂、抖腕和手指用力拨球将球传出,使球后旋。
常用传球方法由双手胸前传球、双手低手传球、双手头上传球、单手肩上传球、单手胸前传球和单手体侧传球。
(1)双手胸前传球。可以用于各种距离,各个方向的传球。传球时,下肢发力,身体前移,前臂迅速向传球方向伸直,手腕翻转抖腕,同时拇指用力下压,食、中指用力弹拨将球传出。出球后手心、拇指向下,其余四指向前
有时也可以用双手反弹传球,动作方法和双手胸前传球相似,但要掌握好传球的击地点、击地点一般应在两队员之间距离距接球人三分之一处,若防守队员离传球队员稍远,可在防守队员脚侧击地反弹。
来风邱雪晴
双手胸前传球
双手胸前传球是最基本最常用的篮球传球技术。一般在中、近距离运动双手胸前传球。双手胸前传球是传球技术的基础,具有准确性高、容易控制、便于变化的特点。
双手胸前传球动作方法:持球时,两手五指自然分开,拇指形成八字形,用指根以上部位握球的侧后方,手心空出,两肘自然弯曲于体侧,将球置于胸前。肩、臂、腕部肌肉放松,两眼注视传球目标,身体保持基本站位姿势。传球时,后腿蹬地,身体重心向前移动,同时两臂前伸,手腕由下向上翻转,同时拇指用力向下压,食指、中指用力弹拨,将球传出。出球后手心和拇指向下,其余手指向前。
单手肩上传球
单手肩上传球是篮球重常用的中远距离传球方法。单手肩上传球,用力大,球飞行速度快,利于抢到篮板球后迅速组织快攻。
动作要领:单手持球的后下方,利用蹬地扭腰、转肩动作,向前甩臂、扣碗将球传出。
单手转体传球
单手转体传球在篮球比赛中是一种隐蔽的短距离传球方法。外围队员传球给内线时,常用这种技术,单手转体传球与跨步、突破等假动作结合使用效果较好。
技术要点:当持球手引球到体侧时,前臂摆动快,幅度小,腕、指急促用力抖动将球传出。
行进间传球
行进间传球是两名队员的配合动作,可以用单手或双手传球。比赛中为加快进攻节奏,缩短传球时间,进场运用行进间传球。
接球技术
篮球的接球技术是传接球的重要部分。分双手接球和单手接球。
双手接球:双手接胸以上高度来球时,用灵活的脚步调整好位置,手臂自然放松地向前伸出迎球,肘关节微屈,身体稍向前,当手指触及球时,把球接稳;如果来球较低,要及时上步,以屈膝来调整位置。
单手接球:单手接球范围大,能接不通方向和位置的来球,有利于快速进攻,但是没有双手接球牢靠。在原地右手接球时,两眼注视来球,右手伸向来球方向,五指自然张开,掌心正对来球,腕、指放松。当手指触球时,顺球的来势迅速收臂,置球于身体前方或体侧,左手迅速扶球,保持身体平衡。