红烧肉最基本做法是什么?

離圣咖平cx

不论是招待客人,还是放年夜饭上这道红烧肉绝对不会过时。即便是红烧肉的热量有点高,但还是抵挡不住人们对红烧肉的喜爱。我今天分享的这道红烧肉的做法非常的简单,而且需要的食材和调料都是家里最基本的。

1、为了做这个红烧肉,我专门一大清早去菜市场买五花肉。想要买到好的五花肉,必须要早早的去,如果去迟了,就买不到好的五花肉了。

猪肉价格暴涨,没敢吃猪肉。猪肉价格稍微下降了点,我们这边猪肉价格是1斤24块钱。做红烧肉首选这种肥瘦相间的五花肉,然后把肉全部切成大小相同的块装碗里面。

再切点葱段和生姜片备用。

2、下来把切好的肉直接倒入冷水锅里焯水,往里面加入葱段和生姜片,再加入料酒去腥味。

焯肉的时候不用盖锅盖,不然猪腥味没法排出来。大火煮开后再煮2分钟左右关火,把肉捞出来再次清洗干净控干水分备用。

3、先把锅烧热,锅里先不用倒油。然后把控干水分的肉块倒入锅里煸炒,把肉里的油煸炒出来一部分就可以。这样吃起来,肉就不会太油腻。

把肉煸炒出来一部分油后,再把煸炒过的肉盛入碗里备用。然后就用煸炒出来的油来炒糖色,在锅里放入几块冰糖。

用小火把冰糖敲一敲,敲碎,炒到完全融化,颜色变成枣红色的时候。赶紧把肉倒进去迅速的翻炒,让肉都能均匀的裹上糖色。这个炒糖色的火候一定要掌握好,火候不可过了,如果炒过了,糖色颜色发黑,做出来的肉会苦;如果火候没到就把肉放进去炒的话,做出来的红烧肉太甜,反而影响口感。火候一定要掌握好,在家里多做几次就能掌握好火候了。

加入生姜片、葱段、红尖椒、八角、桂皮、香叶翻炒,把香料里的香味炒出来后,再加适量的生抽和老抽炒香、炒匀。然后往里面倒入一瓶啤酒,啤酒要刚好淹没肉就可以。

煮开后盖上锅盖转最小火炖大约30分钟;

在炖的过程中加入适量的盐调味,然后盖上锅盖转大火收汁。最后收到锅里汤汁浓稠的时候再关火出锅

好了,咱们这个红烧肉就做好了。做出来色泽红亮诱人,口感软糯香甜,肥而不腻。

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
做法:1、炒糖色:炒锅内放一茶匙油,放一把冰糖。中低火,用手勺搅动。糖在油内融化,注意:油中的糖有一个瞬间会冒黄泡,抓住这一瞬,将肉块放入铁锅,转中火。加入几滴老抽酱油(不可以是生抽)不停地翻炒。直至炒到肉呈现图片上的绛红色。
很有趣的。你把肉炒成什么颜色,你最终烧好的肉就是什么颜色。
2、肉倒进砂锅或者搪瓷锅里。最基本的就是两样:生姜与黄酒。其他葱、蒜、八角、桂皮、肉寇之类的随您所好。
3、加水。有道是:冷水鲜汤热水鲜肉。红烧肉不是排骨汤,所以一定要加热水。水以刚刚没过肉为准,然后再加入1大茶匙生抽酱油(不可以是老抽)。
4、何时放黄酒。黄酒这个东西本来是潮湿的南方,人们用来佐餐驱寒的,入荤菜苛腥味,入素菜升香味,所以大厨们说黄酒的时候,准会使用一个字——“烹”。红烧肉用黄酒也在烹,即:锅开后,将2茶匙黄酒倒入,迅速盖上锅盖,转微火。
5、以后的事情就练你的功力了。红烧肉这个东西怪的很,你掀开一次锅盖味道就差3成、掀开两次差7成、掀开三次以上(包括三次)等于你吃了一锅有肉样无肉味的东西。
6、做红烧肉需要有个好鼻子,慢性鼻窦炎患者最好去餐馆。我不吃肉,可是能够烧出好吃的肉来,就在“听”。“闻”是耳朵的分工,听才是鼻子的功夫。等我“听”到了满室肉香,打开锅,加2咖啡匙盐,继续盖上锅盖焖20分钟就可以装盆上桌了。