物理题,高手来解!

摩托车在平直公路上从静止开始启动,a1=1.6米每二次方秒,稍后匀速行驶,a2=6.4米每二次方秒,直到停止,共历时130s,行程1600m试求:(1)摩托车行驶飞最大值... 摩托车在平直公路上从静止开始启动,a1=1.6米每二次方秒,稍后匀速行驶,a2=6.4米每二次方秒,直到停止,共历时130s,行程1600m试求:(1)摩托车行驶飞最大值Vm。(2)若摩托车从静止开始启动,a1和a2不变,直到停止,行程不变,所需的最短时间为多少? 展开
8888lsw
科技发烧友

题目意思:从静止开始启动,以a1=1.6m/s^2匀加速运动,稍后匀速行驶,再接着以大小a2=6.4m/s^2匀减速运动,直到停止,共历时130秒,行程1600米。

解:(1)设匀加速阶段的时间是 t1,位移是S1;匀速运动阶段的时间是 t2,位移是S2;匀减速运动阶段的时间是 t3,位移是S3。
则 t总=t1+t2+t3=130秒
S总=S1+S2+S3=1600米
在匀加速阶段,有 S1=(Vm / 2) *t1 ..................方程1
Vm=a1*t1 .........................................................方程2
在匀速运动阶段,有 S2=Vm*t2 .......................方程3
在匀减速运动阶段,有 S3=(Vm / 2) *t3 .........方程4
Vm=a2*t3 .........................................................方程5
由方程1、3、4得 S总=Vm*(t总+t2)/ 2
即 1600=Vm*(130+t2)/ 2 .........................方程6
由方程2、5得   (t总-t2)=(Vm / a1)+(Vm / a2)
即  130-t2=(Vm / 1.6)+(Vm / 6.4).......方程7
由方程6和7联立 得 t2=120秒,所求最大速度 Vm=12.8 m/s

(2)若摩托车从静止开始启动,a1和a2不变,直到停止,行程不变,
从前面分析已经得 S总=Vm*(t总+t2)/ 2
且  (t总-t2)=(Vm / a1)+(Vm / a2)
以上二式消去Vm ,得
t总^2-t2^2=2*S总*(a1+a2)/(a1*a2)
显然,当 t2 最小的时候,t总最小
t2最小只能是等于0,所以,所需的最短时间为 t总最短=根号[ 2*S总*(a1+a2)/(a1*a2)]
t总最短=根号[ 2*1600*(1.6+6.4)/(1.6*6.4)]=50秒
追问
额,为啥2.3楼的兄弟第一问一样,第二问不一样啊……
追答
2楼对第二问的想法是对的,与我的一样(即匀速阶段时间为0,先匀加速,接着匀减速)。但他的解答中,匀加速和匀减速阶段各用的时间是如何得到?理由是什么?没有过程说明,我觉得他可能认为最大速度仍是第一问的数值,但实际上这个最大速度数值不是那个值了,是64m/s。
而我有详细的分析过程和推导,相信你能看得懂。

注:在2楼的想法中,S=(Vm / 2)*t总 ,这是对的。
而 S=S加+S减=[Vm^2 / (2*a1)]+[Vm^2 / (2*a2)]
即 1600=[Vm^2 / (2*1.6)]+[Vm^2 / (2*6.4)]
得 Vm=64 m/s
总时间是 t总=2*S / Vm=2*1600 / 64=50秒

当然了,以上是纯理论计算,因题目没说车的功率,应当是足够大的了。
王佩銮
(1)设加速运动的时间为t1,减速运动的时间为t2,则匀速运动的时间为130-t1-t2
a1t1=a2t2
t1=a2t2/a1=4t2
总位移x=[(130-t1-t2)+130]a2t2/2
由上式得t2=2s
vm=a2t2=6.4*2=12.8m
(2)先加速后直接再减速直到停止,时间最短。
此时有x=(t1+t2)a2t2/2=1600
t2=10s
t1=2.5s
t=t1+t2=12.5s
百度网友7596d40
我觉得,NN夜神你最好说明一下题目,a1=1.6米每二次方秒是启动的加速度,那a2=6.4米每二次方秒是什么时候的加速度呢?把它写清楚,或许就有人帮你答了!@-@