读“世界某海区洋流分布示意图”,回答下列问题.(1)该海域位于______ (南、北)半球,判断依据是什么

读“世界某海区洋流分布示意图”,回答下列问题.(1)该海域位于______(南、北)半球,判断依据是什么?(2)图中a、b、c三条洋流中,属风海流的是______和___... 读“世界某海区洋流分布示意图”,回答下列问题.(1)该海域位于______ (南、北)半球,判断依据是什么?(2)图中a、b、c三条洋流中,属风海流的是______和______.(3)若该环流位于大西洋,图中①处附近海域为世界著名的______渔场,它位于d和______的交汇处.世界上同属此种原因形成的大渔场还有______等.(4)若该环流位于太平洋,有人想利用盛行风和洋流的有利条件,乘帆船远航,从A到B,又返回到A,依次利用的盛行风名称是______和______,依次利用的洋流有______、______、______、______.(5)若此时北印度洋的洋流环流与图示环流方向相同,则下列说法正确的是______①地球公转至近日点附近 ②开罗正值少雨时节③正是北极科考的良好时期 ④新疆天山牧民在海拔高处放牧A.①③B.②④C.①②③D.②③④ 展开
juagxqzqvv
(1)图示纬度是30°,因此该洋流是以副热带为中心的大洋环流,根据北顺南逆,结合图中大洋环流方向是顺时针,确定该大洋环流是在北半球.
(2)简单的说风海流就是在盛行风的吹拂下形成的洋流,图示洋流c是在东北信风的吹拂下形成的北赤道暖流,a是在西风吹拂下形成的北半球的西风漂流,因此a、c两支洋流的风海流.
(3)若该环流位于大西洋,d就是墨西哥暖流,①附近就是d与自北向南流动的拉布拉多寒流形成的纽芬兰渔场,属于寒暖流交汇处形成的渔场;世界上还有北海道渔场是由千岛寒流和日本暖流交汇形成,北海渔场是由北大西洋暖流与来自北极的寒流交汇形成的渔场.
(4)有人想利用盛行风和洋流的有利条件,乘帆船远航,就要观察图中洋流流动的方向,顺洋流航行加速,该图是在北半球的中低纬度大洋环流,呈顺时针方向,所以航行路线是从A出发顺着洋流呈顺时针方向航行即可,若该环流位于太平洋,所以,b加利福尼亚寒流、c北赤道暖流、d日本暖流、a北太平洋暖流;在图中有两支洋流是风海流,a在西风吹拂下和c在东北信风吹拂下形成的洋流.
(5)若该洋流是北印度洋的季风洋流,呈顺时针,是北半球的夏季,所以①地球处于远日点附近,故不符合题意;②开罗是埃及首都,属于亚热带地中海气候,夏季高温少雨,故正确;③北半球的夏季,北极附近出现极昼现象,适合科学考查,故正确;④北半球夏季,新疆海拔高处草地茂盛,适合放牧,故正确;所以②③④正确.
故答案为:
(1)北  此图为中低纬大洋环流,方向为顺时针.
(2)a   c
(3)纽芬兰  拉布拉多寒流  北海道渔场(或北海渔场)
(4)东北信风  西风   加利福尼亚寒流、北赤道暖流、日本暖流、北太平洋暖流.
(5)D