如图所示,△ABC和△ADE都是等腰直角三角形,且∠BAC=∠EAD=90°,连接BD、CE.(1)求证:BD=CE;(2)

如图所示,△ABC和△ADE都是等腰直角三角形,且∠BAC=∠EAD=90°,连接BD、CE.(1)求证:BD=CE;(2)观察图形,猜想BD与CE之间的位置关系,并证明... 如图所示,△ABC和△ADE都是等腰直角三角形,且∠BAC=∠EAD=90°,连接BD、CE.(1)求证:BD=CE;(2)观察图形,猜想BD与CE之间的位置关系,并证明你的猜想. 展开
冰雪lBD25P
解答:证明:(1)∵△ABC和△ADE都是等腰直角三角形
∴AB=AC,AD=AE,∠BAC=∠DAE=90°,(1分)
∴∠BAC+∠CAD=∠DAE+∠CAD,
即∠BAD=∠CAE.(2分)
在△ABD和△ACE中:
AB=AC
∠BAD=∠CAE
AD=AE,
∴△ABD≌△ACE(SAS).(5分)
∴BD=CE.(6分)

解:(2)BD与CE相互垂直.(7分)
设AC交BD于点F,EC交BD于点G,
由(1)证得:∠ABD=∠ACE,(8分)
又∵∠AFB=∠GFC,(9分)
在△ABF和△GCF中:
∠BAC=180°-∠ABD-∠AFB,
∠CGF=180°-∠ACE-∠GFC,(11分)
∴∠CGF=∠BAC=90°.
∴BD⊥CE.(12分)