左权怎么牺牲的?

民生无小事hY

左权在十字岭突围战斗中被炮弹击中头部牺牲。

1942年5月,日本军队出动大兵团突袭八路军前敌指挥部,左权负责断后。同年5月25日,在山西辽县(现左权县)的十字岭突围战斗中被炮弹击中头部牺牲。10月10日,公葬左权的仪式在涉县举行。

轶事典故

趣味教学

左权回国,他丰富的学识和引经据典,由浅入深的教学方法,深受军校学员欢迎。在野外教学时,他一面拿着地形图,一面指着地形地貌实地讲解,使学员们理解得快,印象深。

有一次上课讲射击原理,说到弹道的弧形原理时,不少学员理解不了,总觉得子弹打出去应该是一条”直道道“。左权便举例子:“你们都看过顽童撒尿吧,他那个‘弹道’是一条直线呢,还是弧形的呢?“通俗的例子把学员们逗得哈哈大笑,疑难问题也就迎刃而解。