如图1,AB是⊙O的直径,CD是弦,AE⊥CD,垂足为E,BF⊥CD,垂足为F,EC和DF相等吗?说明理由.如图2,若

如图1,AB是⊙O的直径,CD是弦,AE⊥CD,垂足为E,BF⊥CD,垂足为F,EC和DF相等吗?说明理由.如图2,若直线EF平移到与直径AB相交于点P(P不与A、B重合... 如图1,AB是⊙O的直径,CD是弦,AE⊥CD,垂足为E,BF⊥CD,垂足为F,EC和DF相等吗?说明理由.如图2,若直线EF平移到与直径AB相交于点P(P不与A、B重合),在其他条件不变的情况下,原结论是否改变?为什么?如图3,当EF∥AB时,情况又怎样?如图4,CD为弦,EC⊥CD,FD⊥CD,EC、FD分别交直径AB于E、F两点,你能说明AE和BF为什么相等吗? 展开
如此淡然7019
(1)如图1,EC和DF相等.理由如下:
作OM⊥EF于M点,则CM=DM,
∵AE⊥CD,BF⊥CD,
∴AE∥OM∥BF,
而OA=OB,
∴OM为梯形ABFE的中位线,
∴EM=FM,
∴EM-CM=FM-DM,
即EC=DF;
(2)结论不改变.如图2,与(1)一样可得CM=DM,EM=FM,
则CM-EM=DM-FM,
即EC=DF;
(3)如图3,当EF∥AB时,与(1)一样可证得EC=DF;
(4)如图4,作OM⊥EF于M点,则CM=DM,
∵EC⊥CD,FD⊥CD,
∴CE∥OM∥DF,
∴OM为梯形CDFE的中位线,
∴OE=OF,
∴OA-OE=OB-OF,
即AE=BF.