人法地,地法天,天法道,道法自然是什么意思

cxc125521

“人法地,地法天,天法道,道法自然”出自于《道德经》

老子在其中用了一气贯通的手法将天、地、人乃至整个宇宙的生命规律精辟涵括、阐述出来。

人法地:人类的生活行为的运行是以大地运行的法则为法则。

地法天:大地运行的法则是以这天的法则为法则。

天法道:天运行的是以道的法则为法则

道法自然:道的运行是以自然而然为法则。简言之,“道”取法于“自然”,以自然为法则。简而言之,道的运作是以宇宙本来自然的规律为规律。

ljhusing
人法地:人遵循地球的法则。
地法天:地球遵循宇宙的法则。
天法道:宇宙遵循大道的法则。
道法自然:道遵循自然的法则。
也就是万事都要遵循它的法则,不能违背。这是道家的先天大法理论体系。他的现实意义在于让我们做事要遵循规律法则,违背法则,事必无成。
zpwak47
"人法地,地法天,天法道,道法自然。 道法自然"比较平民化的真实意义:“人效法大地,地效法上天,天效法道,道效法着整个的大自然”,也就是说,整个大自然,都是在“道”的管理下,按照一定的法则在运行着(编者简介:刘涛,善研佛法及道法)。   照字面上的意思,“道法自然”就是“道的法则是自然”(自然是道的一个特性)。其中的“法”字,义当同前面几句中“人法地,地法天,天法道”(人效法地、地效法天、天效法道)的“法”,句式也是如此。将“道法自然”解释成“道自然如此”,既略去了相同用例的“法”字,也改变了与前句相同的动宾句式。一些注释家将前面的“法”字解释为效法并保持了它们的动宾结构,但偏偏将“道法自然”单独处理,这是非常不恰当的。   三国时代王弼对“人法地,地法天,天法道,道法自然”这句话及“法”字作了前后一贯的注解:“法,谓法则也。人不违地,乃得全安,法地也。地不违天,乃得全载,法天也。天不违道,乃得全覆,法道也。道不违自然,乃得其性,[法自然也]。法自然者,在方而法方,在圆而法圆,于自然无所违也。自然者,无称之言,穷极之辞也。……道[法]自然,天故资焉。天法于道,地故则焉。地法于天,人故象焉。[王]所以为主,其[主]之者[一]也。”(《老子道德经注》,见楼宇烈的《王弼集校释》,第65页,中华书局,1980年)   这形象生动地显示了道家学派对世界的认识
新纪元养生
五种元素,五种状态。人在地之上,地在天之下,天在道之中,道在自然之内。如果我们把这五种状态用圆来表示,那么分别是人界,地界,天界,道界和自然界。我们在看,人界的法则规范是什么呢,典型的是儒家思想,法律法规……,地界的法则规范是什么呢,地生万物而不争,大地为一个载体,承载生命居住的环境。天界的法则规范是什么呢,天界负责平衡引导地界与人界的发展,属于天神居住的空间。道界在天庭之外,属于开悟如来的空间,最后一个自然界,它是创造多次元空间的场所,没有规则戒律,没有知识限制。这个空间一切都是完美的,无法用语言文字记载表达的状态,无形无相,好生自在。就是如来层面,我们看到还是可以用文字表述的,至少还有形状的概念。天界不但有形状也有图形符号,有戒律规范。地界是滋生万物的地方,有山川河流,花草树木,飞禽走兽,日月星辰。人界是体验生活的地方,生命如此多娇,引无数英雄竞折腰,俱往矣数风流人物还看今朝。
Pollux0nay
“人法地,地法天,天法道,道法自然”出自于《道德经》
这四句话解释总体意思大同小异,不过在理解上有点小问题。
古代好像没有自然这个概念,所以其实这句话是四个“x法x”的组合。
人法地、地法天、天法道,都没问题,
最后的一句是'道法自',意思是道只追随自己,'然'字是指示代词,表示'这样'的意思。