商是什么?

小枫带你看生活

商(拼音:shāng)是汉语一级通用汉字,此字始见于商代甲骨文及商代金文,本义不明,甲骨卜辞中都用作人名或地名,金文后来假借为国“殷商”。

商的常用义是相互之间交流看法、观点,也引申指贸易,再转指从事贸易的人。商又是五音之一,也是星宿名。商还指数学中除法运算的得数。

商(Quotient),是一种数学术语,公式是:(被除数-余数)÷除数=商,记作:被除数÷除数=商··· ···余数。

在一个除法算式里,被除数、余数、除数和商的关系为:(被除数-余数)÷除数=商,记作:被除数÷除数=商··· ···余数,进而推导得出:商×除数+余数=被除数。

字体演化:

有人认为甲骨文中的商字像燕子之形,本义为燕子。在殷人的祖源传说中,他们的始祖契(xiè)是其母简狄吞燕卵而生的。这一传说在《诗经·商颂·玄鸟》中就有记载:“天命玄鸟,降而生商。”《说文》中也说“燕,玄鸟也”,可知玄鸟就是燕子。

由于殷人自认为是燕子的后代,故以燕子义的商作为他们的族称。有人说将甲骨文中的商字解释为燕子很牵强,而且在古代文献中也找不到商有燕子义的证据。所以这一说法难以信从。