中国银联是做什么的

硕果财知道
中国银联是由中国人民银行等多家金融机构一起发起的股份制金融服务机构。中国银联目的是为了推动我国银行卡产业的发展。比如现在无论在我国哪家银行进行办卡,在银行卡上都会出现银联的标志,在刷卡的时候大多数的刷卡中心都支持银联支付。同时中国银联不仅仅为银行与银行之间构建起了交易连系的系统,而且也成为了国际的主要银行卡品牌之一。

中国银联简介:
中国银联全称中国银联股份有限公司(英语:China UnionPay,缩写:UnionPay、CUP),是经国务院同意,中国人民银行批准设立的中国银行卡联合组织,总部设于中国上海,成立于2002年3月。截止2019年9月,它已成为全球发卡量最大的卡组织,发行近80亿张银行卡。
中国银联处于中国银行卡产业的核心和枢纽地位,对中国银行卡产业发展发挥着基础性作用,各银行通过银联跨行交易清算系统,实现了系统间的互联互通,进而使银行卡得以跨银行、跨地区和跨境使用。
2021年1月21日,胡润研究院发布《2020胡润品牌榜》,中国银联以185亿元人民币品牌价值排名第97。

银联的主要功能:
1、银联标准 全球通用
银联标准卡按照中国银联的业务、技术标准发行,符合ISO国际通用标准,持卡人可在境内任一银行卡受理点,及海外160多个国家和地区(数据截止2017年6月)的ATM及银联特约商户实现轻松取款、刷卡消费。
2、境外用卡 省钱实惠
持银联标准卡,境外走银联网络刷卡消费或ATM取款,外币刷卡人民币扣账,避免多次兑换损失,无需购汇还款,无需支付1~2%不等的货币转换费,ATM取款手续费相对较低,还有机会享受银联优惠活动,便捷且实惠。
3、24小时优质服务
中国银联的境内客服电话为95516,境外多个国家也开通了免费服务热线。银联标准卡持卡人可通过拨打各国免费服务热线,直接与中国银联客户服务中心取得联系,享受快捷、优质的24小时服务。
4、特惠商户 优惠不断
银联为您精心挑选境内外万余家特惠商户,持银联标准卡消费,可享受衣、食、住、行等众多优惠折扣,让您时刻体验贵宾礼遇,更有精彩活动全年不断,缤纷好礼惊喜连连!
中国银联95516
中国银联是经国务院同意,人民银行批准,在合并18家银行卡信息交换中心的基础上,由国内80多家金融机构共同发起成立的银行卡联合组织。
中国银联成立以来,在中国人民银行的领导下,联合产业各方,圆满完成了“联网通用”的历史使命,成功创建了“银联”自主品牌,在服务经济社会发展、改善民生、提升金融服务水平、促进我国现代化支付体系建设等方面,发挥了重要作用。
中国银联在国际国内形成了较强的品牌影响力和市场竞争力,已成为世界三大银行卡品牌之一,也是国际影响力最大的国内品牌之一。