过年能回家吗?

2022年春节... 2022年春节 展开
咏LOVE米
12月13日最消息,国家疾控中心专家曾光针对大家最关心的春节能否回家问题,作出最新表示:我觉得绝大多数,该回家可以回家。其实,春节能不能回家和你所在地区风险等级有关,想低风险地区回家到低风险地区是完全没问题的,而地方呢管地区前往中高风险地区的,返回可能会被隔离十四天,严重的甚至会遭到劝返,所以出行前最好查看目的地的疫情情况。像去年春节河北石家庄疫情较为严重的时候,就表示外省人员暂时不要返乡过春节。另外,专家提醒到,如果回家没有急事最好还是就地过年。下面土流小编整理部分地区2022年春节返乡政策如下:

1.2022呼和浩特春节返乡政策

12月10日,呼和浩特新型冠状肺炎疫情防控工作指挥部发布元旦、春节期间返乡人员公告,明确表示所有返乡人员要第一时间向所在村(社区)、单位报告,配合各旗县区疫情防控指挥部落实疫情防控措施。

2.2022驻马店春节返乡政策

12月5日,驻马店市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布了致市人民的一封信,要求省外人员返乡后,自觉向社区(村)报备,并开展7天健康监测,若身体有异样就得跟社区人员说。而疫情地区返乡人员想要开展第1天、第7天2次核酸检测。

3.2022长顺县春节返乡政策

11月30日,贵州长顺县疫情防空办发布最新通知表示,省外务工返乡人员须提前3天向村委或社区报备,并持48小时核检测证明。

二、2022年春节可以正常返乡吗?

2022年春节能否政策返乡需要看你所在地区有没有确诊病例,若是有核酸检测阳性病例或确诊病例出现肯定是不能返乡的。返乡可能会面临14天的隔离加几次核酸检测,有的人则说不告诉政府人员自己从哪来就行,现在出行都是大数据时代,你从哪来去哪都是有信息的。像武汉新冠肺炎爆发的时候,所有从武汉出来的人员都是重点检测对象,都不能离开家里,每天政府人员派人检测体温,若有超过38度,就会被带走去隔离。

总得来说,2022年春节能回家过年,但需要综合考虑,比如健康码是否是绿码;所在的城市的风险级别等。而近日,多地真多春节返乡政策也作出新通知,大家返乡前最好咨询一下当地返乡要求。
云南彝人情深

2022年春节是几月几号:2月1日正月初一星期二

2022年春节是2022年2月1日,农历正月初一,星期二。春节,即中国农历新年,俗称新春、新岁、岁旦等,口头上又称过年、过大年。春节历史悠久,由上古时代岁首祈岁祭祀演变而来。

2020-2030年春节时间表

年份

   阳历    星期

2020年    1月25日    星期六

2021年    2月12日    星期五

2022年    2月01日    星期二

2023年    1月22日    星期日

2024年    2月10日    星期六

2025年    1月29日    星期三

2026年    2月17日    星期二

2027年    2月06日    星期六

2028年    1月26日    星期三

2029年    2月13日    星期二

2030年    2月03日    星期日

春节的来历

有一种传说,中国古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”兽的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们一片匆忙恐慌景象,只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年”兽,那老人捋髯笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把‘年’兽撵走。”老婆婆仍然继续劝说,乞讨老人笑而不语。

半夜时分,“年”兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”兽浑身一抖,怪叫了一声。将近门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的炸响声,“年”浑身战栗,再不敢往前凑了。原来,“年”最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。“年”大惊失色,狼狈逃蹿了。第二天是正月初一,避难回来的人们见村里安然无恙十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶“年”兽的办法。(客家人的传说)从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。

春节的习俗

1、正月初一:正月初一是“鸡日”,古称元日、元辰、元朔、元旦等,元的本意为头,后引申为开始,传统习俗为开门炮仗、拜年、占岁、饮屠苏酒、聚财。

2、正月初二:正月初二是“狗日”,这一天(北方地区为正月初三)嫁出去的女儿们便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年,传统习俗为祭财神(北方)、回娘家。

3、正月初三:正月初三是“猪日”,在这一天里人们习惯不杀猪,如果当日天气好则当年的猪会长得膘肥体壮,主人家自然喜上眉梢,传统习俗为烧门神纸。

4、正月初四:正月初四是“羊日”,在这一天里人们不能杀羊,如果天气好则意味着这一年里羊会养得很好,传统习俗为迎神接神、接五路、吃折罗、扔穷。

5、正月初五:正月初五是“牛日”,民间有吃饺子的习俗,寓意着招财进宝。按照旧的习惯要吃“水饺子”五日,传统习俗为祭财神(南方)、送穷、开市。

6、正月初六:正月初六是“马日”,在这一天要送穷,在中国各地都有自己的送穷办法,如果天气好则意味着这一年里马会养得很好,传统习俗为送穷、启市。

7、正月初七:正月初七是“人日”,传说女娲在造出了鸡狗猪牛马等动物后于第七天造出了人,所以这一天是人类的生日,传统习俗为熏天、吃七宝羹、送火神。

8、正月初八:正月初八是“谷日”,习俗是对写有谷物名称的牌位进行膜拜,如果这天天气晴朗,则这一年稻谷丰收,天阴则年歉,传统习俗为顺星、放生祈福。

9、正月初九:正月初九是“天日”,传说此日为玉皇大帝生日,传统习俗为祭玉皇、道观斋天等,有些地方要备清香花烛、斋碗摆在天井巷口露天地方膜拜苍天。

10、正月初十:正月初十是“石日”,这一天凡磨、碾等石制工具都不能动,甚至设祭享祀石头,恐伤庄稼,也称石不动、十不动,有些地方这天要向石头焚香致敬。

11、正月十一:正月十一“子婿日”,此日是岳父宴请子婿的日子,初九庆祝“天公生”剩下的食物还剩下很多,娘家不必再破费就利用这些美食招待女婿及女儿。

12、正月十二:正月十二搭灯棚,因为从即日起人们开始准备庆祝元宵佳节,选购灯笼,搭盖灯棚,这一天的中国民俗活动有藏剪刀、收旧鞋、捏老鼠嘴、搭灯棚等。

13、正月十三:正月十三是中国传统农历节日之一,从正月十三开始上灯,正月十八落灯,有“十三、十四神看灯,十五、十六人看灯,十七、十八鬼看灯”之说。

14、正月十四:正月十四的民俗活动有喝亮眼汤、试花灯、食糟羹、拜临水娘娘等,到了这一天年基本已经过去了,之后便是正月十五元宵节,元宵节过后年就结束了。

15、正月十五:正月十五是中国传统的元宵佳节,新春期间的节日活动也将在这一天达到一个高潮,中国民俗活动有芳花灯、舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等。

无风夜雨120

近日,在2021凤凰网财经峰会会上,流行病学专家曾光针对网友最关心的问题:春节能否回家过年做出回答。曾光表示,我觉得绝大多数,该回家可以回家。

眼看还有20天左右就过年了,今年各地情况比较复杂,既不像往年可以随意回家串门,也不像去年疫情期间很肯定的都居家隔离,今年属于各地出现的都是零星病例,所以各地方对于人员流动政策随时在根据疫情情况在变化,能不能回家跟家人团聚,会不会又封闭,被困家里无法返回工作地,这些都不太好说。

我在秦皇岛市区住,老家是秦皇岛本地农村的,距离50公里左右,基本每个周末都回家,我给大家说下我的看法。

首先说能不能回家过年,如果你不是风险地区出来的,肯定可以回家过年,国家和各地方都没有强制限制,但要根据个人情况,以及家乡情况看值不值得。

如果你放假时间比较长,离家又不远,不用跨越很长距离或区域,工作地和家乡离风险地区比较远,我建议可以考虑回家。

那么反之,大家就要考虑清楚,像我们秦皇岛,由于周边风险地区比较多,也比较近,要求到秦皇岛的人都要持三日内核酸检测证明,还要满足相应的居家隔离时间,你放假时间短的话就没必要回家了,而且我们这小区和农村都提高了应急等级

栗慈68

自新冠疫情暴发以来,全球民众在对抗疫情的斗争中付出了惨痛的代价,时至今日,全球疫情依旧处于无解状态,人们只能通过加强防疫手段加以遏制,就目前的情况来看,我国新冠疫情的防疫压力依旧存在,随着春节的日益临近,许多人开始关心过年期间春运会不会受到疫情的影响,外乡人士能否顺利回家过年,这不仅是人民关心的问题,同样也是政府高度重视的问题。

多地提倡就地过年

鉴于目前依旧严峻的抗疫形势,全国多地陆续提出就地过年的建议,之所以做出这样的倡议是因为,目前仍有31个省区市以及新疆生产建设兵团存在新增病例,与此同时,新冠病毒变异毒株正在全球范围内扩散,为了避免变异病毒跨区域传染,所以部分抗疫形势紧张的地区已经加强了疫情管控机制。

据国内媒体报道,包括广西凭祥、广东中山、河北张家口在内的多个地区已经开始倡导民众在本地过年,减少因为人员流动带来的疫情扩散风险,今年年底在全国多地出现的区域性暴发病例,再次说明了对抗疫情需要常态化的管控措施,在临近春节这个人员容易聚集的时间点,更应该引起高度重视。

张伯礼做出判断

目前我国疫情依旧面临着境外输入和本土疫情暴发的双重考验,任何一个环节出现疏漏都有可能造成严重的问题。近日,已经73岁的张伯礼院士就疫情形势作出最新判断,在他看来,我国疫情防控较为平稳,往往能够在疫情传播的一两个传染周期内将疫情控制住。此前有国外专家提出,新冠疫情很有可能与人类长期共存,而在疫情不断变异的环境中,这种可能性会变得更高。

张伯礼院士认为最新发现的奥密克戎变异病毒存在变异种类多、传染性更强的特征,好在这种病毒在感染之后的症状较轻,他认为,中国在对抗疫情的过程中,控制物价涨幅以及推动经济增长方面并没有受到太大影响,放眼全世界,中国的抗疫、防疫成就都是最优的。

在全国民众的共同努力之下,我国在去年疫情大规模暴发之后率先控制住了疫情的传播,同时中国率先进入复工复产,也令中国赶超美国GDP的时间点提前,依照目前中国的发展趋势,很有可能在五、六年之后会在经济总量方面超越美国。

大抵知心有庭树SsrfJ
近期,国内疫情呈零星散发的趋势,截至1月6日,全国共有48个中风险地区,1个高风险地区,河北省、沈阳市、北京顺义区进入战时状态。据国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华介绍,在全球疫情没有得到有效控制且呈现加速蔓延的大背景下,中国本土疫情呈散发、多点散发,甚至局部出现聚集性疫情将成为常态。

在此背景下,春节的脚步也越来越近。去年疫情暴发时,春节假期已经开始,大部分人都回到了家,或正在回家的路上。今年疫情在国内零星散发,而距离春节假期还有将近一个月的时间,我们究竟怎么做,才能过个平安年?

第一,非必要不出境或前往中高风险地区,多地提倡就地过年。北京、上海、福建等多地提倡就地过年。江西省教育厅提出,家住中高风险地区的高校师生,寒假期间原则上不回家,确需回家的,务必做好个人防护。辽宁省政府要求,辽宁中高风险区高校暂不放假。1月4日,大连海事大学已经开始新一学期教学工作,目前安排的是线上教学。

第二,做好出行防护,坚持戴口罩、勤洗手、保持距离三个基本原则。钟南山在接受记者采访时表示,在中国没必要禁止出行,但出行现在确实要更加重视注意。基本的还是那三个:戴口罩、勤洗手、保持距离,做好这些还是可以平安度过新年和春节。

第三,春节不能像国庆一样流动,应少聚集、少外出。张伯礼对春节疫情进行分析时建议,希望大家在春节的时候少聚集,没有特殊情况尽量不要安排外出旅游,坚持戴口罩、勤洗手、勤通风。同时提醒大家,春节不能像国庆一样流动。

第四,注意饮食安全并养成良好的卫生习惯。今年下半年以来,不少地区都在进口冷链食品、物品上检测到了新冠病毒。我们在选购冷冻食品时要做好个人防护,并做到生熟分开,在就餐过程中用好公筷、公勺,提倡分餐制。

面对河北、辽宁、北京等地零星散发的疫情,防疫工作容不得半点松懈,但公众也不必因此感到恐慌。 一方面,和去年春节时期相比,今年国内已形成有效、严密的防控体系,多位专家都表示疫情不会再大规模暴发。当前,各地都把疫情防控这根弦绷得很紧,一旦出现本土病例,就立刻在涉及区域开展全员核酸检测,并进行封锁;对入境人员严格执行“14+7”措施,坚决阻断病毒传播渠道,从严从紧做好疫情防控。

另一方面,国产新冠疫苗已经上市,并开始在各地有序接种。国家卫健委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新表示,我国免疫规划专家咨询委员会已经制定了统一的新冠疫苗接种