如图,抛物线经过 A(4,0),B(1,0),C(0,-2)三点.

1)求抛物线的解析式。(2)P是抛物线上一动点,过P作PM垂直于x轴,垂足为M,是否存在P点,使得以A,P,M为顶点的三角形与三角形OAC相似?第一问的解析式y=-1/2... 1)求抛物线的解析式。
(2)P是抛物线上一动点,过P作PM垂直于x轴,垂足为M,是否存在P点,使得以A,P,M为顶点的三角形与三角形OAC相似?
第一问的解析式y=-1/2x^2+5/2x-2
第二问我设p(m,1/2m^2+5/2m-2)然后分别用
①当△OAC∽△MPA时,OA/OC=MP/MA=2/1
即1/2m^2+5/2m-2 :4-m=2:1 求得m1=4(舍去)m2=5
②当△OAC∽△MAP时,同理求得m3=4(舍去) m4=2

综上所述 求得p1(5,-2) p2(2,1)
【但答案还有个(-3,-14) 思各位数学高手若渴 为me详解 】先谢谢各位了
大家要看清我的问题啊
笔架山泉
解答:
1、由两根式可以设二次函数解析式为:y=a﹙x-1﹚﹙x-4﹚,
然后将C点坐标代入解得:a=-½,
∴抛物线解析式为:y=-½﹙x-1﹚﹙x-4﹚=-½﹙x-5/2﹚²+9/8。
∴对称轴是x=5/2,顶点坐标为D﹙5/2,9/8﹚。
2、直角△AOC的三边分别是:OC=2,OA=4,斜边AC=√20,
设P点坐标为P﹙m,n﹚,∴n=-½﹙m-1﹚﹙m-4﹚﹙*﹚,
下面分三种情况讨论:
⑴当m<1时﹙即P点在抛物线B点左侧﹚:
∴m<1,n<0,∴PM=-n,AM=4-m,
再分两种情形讨论:
①令△OAC∽△MAP;②令△OAC∽△MPA,
由①得:OA/MA=OC/MP,代入得:4/﹙4-m﹚=2/﹙-n﹚,
∴n=½﹙m-4﹚,
代入﹙*﹚式解得:m=2,不合题意,
由②得:OA/MP=OC/MA,代入解得:n=2﹙m-4﹚,
代入﹙*﹚式解得:m=-3,n=-14,
∴当m<1时,有P﹙-3,-14﹚可以使△OAC∽△MPA。
⑵当1<m<4时﹙即P点在X轴上方,AB之间﹚:
∴1<m<4,n>0,∴PM=n,AM=4-m,
再分两种情形讨论:
③令△OAC∽△MAP;④△OAC∽△MPA,
由③得:OA/MA=OC/MP,代入得:n=-½﹙m-4﹚,
代入﹙*﹚式解得:m=2,n=1,
∴这时候的P﹙2,1﹚点存在。
由④得:OA/MP=OC/MA,代入得:n=2﹙4-m﹚,
代入﹙*﹚式解得:m=5,不合题意,
⑶当m>4时﹙即P点在A点右侧,X轴下方﹚:
∴m>4,n<0,∴PM=-n,AM=m-4,
后面方法完全相同,你自己可以完成了。
追问
能按照二楼的思路回答一下我的追问吗? 那家伙不知道在哪潜水呢......
数学好好玩

你在做第①节时错了,并且只考虑到一种情况。
应分M在A的左侧与M在A的右侧两种可能。

正确的做法是:

当△OAC∽△MPA时,OA/OC=MP/MA=2/1
(Ⅰ)(1/2m^2 -5/2m+2) :(4-m)=2:1 求得m1=4(舍去)m2=-3
(Ⅱ)(1/2m^2 -5/2m+2) :(m-4)=2:1 求得m3=4(舍去)m4=5
②当△OAC∽△MAP时,同理求得m5=4(舍去) m6=2
所以,综上所述,得P1(-3, -14)、P2(5, -2)、P3(2, 1)
追问
你算的第②当△OAC∽△MAP时,同理求得m5=4(舍去) m6=2
这一步骤时 ,还要分开算4-m 和m-4 的吗
我算了 m-4时m7=0 ,m8=4 均不符合题意 请问一下你是算到这一步把答案省略了,还是你知道m-4时的情况根本不存在就没算 求解
追答
要分开算4-m 和m-4 的;
我都算过了的,
只是把答案省了。
百度网友f200c43
这题我没做答案,我给你说下思路吧。
(2)求相似无非是那几种方法,这题明显是用角角相似,因为两个三角形都有一个已知条件,起码都是直角三角形。然后确定P点的位置,因为A为三角形的顶点且垂足为M,所以A与M不重合M点可能在OA上则点P在X轴上方,还有种可能就是M在A点右侧则点P在X轴下方。然后用角等则弦等。可以确定点P的坐标,2个P点坐标求出之后带入第一问所求的方程看是否成立,若成立则存在,反之不存在。
(3)这问求最大面积,明显是动点。三角形DCA,相同的底AC,高在变化,根据面积公式只要求出动点到直线AC距离最长的点所围成的面积为最大。设点D坐标(X,-1/2x^2+5/2x-2)利用点线距离公式D=|AXo+BYo+C|/√A^2+B^2,带入D点化简计算点到线的最大值的X值为多少(最后化简是一元二次方程开口向下,算顶点的X值),带入抛物线方程计算该点的坐标即可。
drug2009
A(4,0) B(1,0) C(0,-2)
c=-2
a=-1/2,b=5/2
y=(-1/2)x^2+(5/2)x-2

Py/4=(4-Px)/2 Py/4=(Px-4)/2
Py=8-2Px Py=2Px-8
(-1/2)x^2+(5/2)x-2=8-2x (1/2)x^2-(5/2)x+2x+2-8=0
x^2-9x+20=0 x^2-x-12=0
(x-5)(x-4)=0 (x-4)(x+3)=0
x=5 y=-2 x=-3 y=-14

Py/2=(4-Px)/4
Py=2-Px/2
(-1/2)x^2+(5/2)x-2=2-x/2
(1/2)x^2-3x+4=0
x^2-6x+8=0
(x-2)(x-4)=0
x=2,y=1
追问
能按照二楼的思路回答一下我的追问吗? 那家伙不知道在哪潜水呢......
毛道道家的说
AM/2=PM/4
|PM|=2|AM|
-(1/2)m^2+(5/2)m-2=2m-8 或 -(1/2)m^2+(5/2)m-2=8-2m
m=-3或m=4 或者 m=4或m=5
m=-3或m=5,
是(-3,1)吧
追问
把x=-3带入解析式y=-14 我算了 没错
如果按照你的这种做法,那岂不是又少了一个答案p(2,1)
还有一个问题 |PM|=2|AM| 为什么后面算的时候PM始终是-(1/2)m^2+(5/2)m-2呢 你怎么知道它始终是正的 ? 求解
追答
当△OAC∽△MPA时,OA/OC=MP/MA=2/1我只是针对你的第一问少了的情况
我是代入y=-1/2x^2+5/2x-2这里的