纸币发行量取决于什么

财经一起通
财经观察员

财经一起通

货币的发行数量原则上由市场的需求决定,央行可以控制。如果市场需要更多资金,而央行资金投放比较少,就会出现资金紧缺现象。

货币发行量是指一个国家发行的货币总数,通常包括所有的流通与非流通货币。其中,流通货币也即现金发行量是指一定时期内发行的现金数量。

货币只是政府控制国家的经济的一种形式,比如政府想充实国库,一种方法是正常的税收等等,另一种方法是印刷钱。第二种方法因为生产力没有相应发展(商品数量没相应增长),老百姓手上的钱就不值钱的,意思就是第二种方法会使政府富了,老百姓穷了,之后老百姓买不起东西,又不利于经济的发展。

拓展资料
货币政策(Monetary Policy)
货币政策也就是金融政策,是指央行为实现其特定的经济目标而采用的各种控制和调节货币供应量和信用量的方针、政策和措施的总称。货币政策的实质是国家对货币的供应根据不同时期的经济发展情况而采取“紧”、“松”或“适度”等不同的政策趋向。
货币政策的性质(央行控制货币供应,以及货币、产出和通货膨胀三者之间联系的方式)是宏观经济学中最吸引人、最重要、也最富争议的领域之一。
(1)由政府支出和税收所组成的财政政策。财政政策的主要是通过影响国民储蓄以及对工作和储蓄的激励,从而影响长期经济增长。
(2)货币政策由央行执行,它影响货币供给。通过央行调节货币供应量,影响利息率及经济中的信贷供应程度来间接影响总需求,以达到总需求与总供给趋于理想的均衡的一系列措施。
货币政策调节的对象是货币供应量,即全社会总的购买力,具体表现形式为:流通中的现金和个人、企事业单位在银行的存款。流通中的现金与消费物价水平变动密切相关,是最活跃的货币,一直是央行关注和调节的重要目标。
货币政策工具是由央行掌控的,用以调节基础货币,银行储备,货币供给量,利率,汇率以及金融机构的信贷活动,以实现其政策目标的各种经济和行政手段。主要措施有七个方面:
第一,控制货币发行。
第二,控制和调节对商业银行的贷款。
第三,推行公开市场业务
第四,改变存款准备金率
第五,调整再贴现率。
第六,选择性信用管制。
第七,直接信用管制。
央行可用货币政策工具不是唯一的,而是多种工具综合组成的工具体系,每一种工具各有其优点和局限,央行通过货币政策工具的选择和组合使用来实现其宏观调控的目标。

股城网客服
原则上,货币发行量由市场需求决定,央行可以控制。如果市场需要的资金多,央行投入少,就会出现资金短缺。
货币发行量是指一国发行的货币总量,通常包括所有流通和非流通货币。其中,流通中的货币,即现金流通量,是指一定时期内发行的现金数量。
这只是货币政府控制国家经济的一种形式。例如,政府想充实国库。一种方法是正常征税,另一种方法是印钞。第二种方法是因为生产力没有相应发展(商品数量没有相应增加),老百姓手里的钱不值钱,也就是说第二种方法会让政府富,老百姓穷,然后老百姓买不起东西,不利于经济发展。
展开数据
货币政策(货币政策)
货币政策,即金融政策,是指中央银行为实现其特定的经济目标而采取的控制和调节货币供应量和信贷额的各种方针、政策和措施。货币政策的本质是国家根据不同时期的经济发展状况,在货币供给上采取“从紧”、“宽松”或“适度”等不同的政策走向。
货币政策的性质(中央银行控制货币供应的方式以及货币、产出和通货膨胀之间的关系)是宏观经济学中最有吸引力、最重要和最具争议的领域之一。
(1)由政府支出和税收收入组成的财政政策。财政政策的主要目的是通过影响国民储蓄和刺激工作和储蓄来影响长期经济增长。
(2)货币政策由中央银行执行,影响货币供应量。中央银行通过调节货币供应量,影响利率和经济中的信用供给程度,从而达到总需求和总供给的理想平衡,从而间接影响总需求的一系列措施。
货币政策调节的对象是货币供应量,即全社会的总购买力。具体形式是流通中的现金和个人、企业、事业单位在银行的存款。流通中的现金与居民消费价格水平的变化密切相关,是最活跃的货币,一直是央行关注和调节的重要目标。
货币政策工具是中央银行为实现其政策目标而调控基础货币、银行准备金、货币供应量、利率、汇率和金融机构信贷活动的各种经济和行政手段。有七项主要措施:
第一,控制货币发行。
第二,控制和调整对商业银行的贷款。
第三,实施公开市场业务。
第四,改变存款准备金率。
第五,调整再贴现利率。
第六,选择性信贷控制。
第七,直接信贷控制。
中央银行可用的货币政策工具不是唯一的,而是各种工具的综合体系,每种工具都有自己的优势和局限性。中央银行通过货币政策工具的选择和组合来实现其宏观调控目标。