有没有适合儿童喝的酸奶?

王赳赳赳赳

从出生到成年,奶制品都可以提供给我们大量人体所需能量。尤其是酸奶,酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸奶酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素。超市里的酸奶品牌琳琅满目,如何挑选适合自己的酸奶成了一个难题。怎样挑选酸奶?哪种品牌的酸奶更优质?家庭医生在线营养饮食频道本次为大家评测的是:蒙牛、光明、卡士三大品牌的原味酸奶。我们将对这三款品牌进行外观包装、配料、营养、颗粒度、浓稠度、口感共6个项目进行评测,一起来详细了解吧。>>三大品牌酸奶评测报告专题

项目一:外观包装对比

包装:蒙牛牌酸奶采用纯白色背景,光明牌酸奶采用绿白相间颜色,卡士牌酸奶采用独特的欧陆风情包装。

外观感觉:第一眼看到蒙牛牌酸奶犹如看到了乳白色的牛奶,让人想一口吃掉;绿白相间的光明牌酸奶,让人联想到纯天然的感觉;欧美风格的卡士牌酸奶,让人感觉到高端上档次。

包装特点:蒙牛牌酸奶虽然产品身型最小,但正面的文字大而凸显产品特点;光明牌酸奶的营养标签采用横式,消费者查看有点不方便;卡士牌酸奶带有顶盖,携有吸管,方便饮用。

项目二:色泽气味对比

色泽:三款牌子酸奶的色泽均匀一致,由于添加成分有所不同,色泽呈现出乳白色或微黄色。蒙牛牌酸奶的色泽呈乳白色;光明牌酸奶的色泽偏黄;卡士牌酸奶的色泽微黄。

气味:蒙牛酸奶的奶味偏浓,其次是光明酸奶和卡士酸奶。

项目三:配料对比

益生菌种:蒙牛牌酸奶的标志性成分有保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌总数1x10^8;光明牌酸奶每杯含有125亿个B+100益生菌;卡士牌酸奶标签上没有显示具体的益生菌种数量,但含有的益生菌种类有5种,种类相对其他两个牌子较多。

食品添加剂:蒙牛牌酸奶含有的食品添加剂较少,只有果胶。其次是光明牌酸奶,含有聚葡萄糖、食用香精。卡士牌酸奶所标记的食品添加剂最多,含有果胶、羟丙基二淀粉磷酸酯、单硬脂酸甘油酯、柠檬酸钠。

项目四:营养成分对比

营养成分:蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠。

成分对比:蛋白质和脂肪是人体所需的营养素。在蛋白质方面,光明牌酸奶的营养价值最高,其次是卡士牌酸奶。在脂肪含量方面,卡士牌酸奶的脂肪含量较高。

注意事项:根据营养师建议,每天喝酸奶不要超过200ml。这三款的净含量为100克、120克、125克,每日的饮用量不要超过2杯。

项目五:浓稠度对比

试验结果:在浓稠度方面的对比,测试人员采用了同时滴落的方法,哪款最快速度滴落下来,表示该款酸奶相对较稀,最慢的相对较稠。如图所示,光明牌酸奶较稀,卡士牌酸奶次之,较稠的是蒙牛牌酸奶。

特点:在增加酸奶的粘稠度上,每个品牌的配料都不同,卡士和蒙牛选用的是果胶,增加浓度之外还很健康。

注意事项:需要注意的是,“浓稠”并不意味着其营养价值升高。太浓稠的酸奶反而是添加了增稠剂的缘故。

项目六:口感对比

总评:口感对比项目,选取5位试用者,依次对蒙牛、光明、卡士三款品牌酸奶进行试用,其中卡士、光明两个牌子的评价度较高,蒙牛酸奶的评价度较低。

蒙牛牌酸奶:纯牛奶味相对其他两款比较重,但是味道过酸,过于浓稠,喝起来不够爽滑,有涩滞感,口感不佳。

光明牌酸奶:喝下去满口浓浓的奶香,感觉奶质很好,稠稀度刚好,清淡爽滑,味道偏甜。

卡士牌酸奶:稠稀度刚好,味道酸甜适中,喝起来爽滑细腻,口感刚好,不会太腻。

迷途羔羊1991

1.俐QQ星(风味发酵乳)
保存和保质期:低温酸奶(冷藏) ,保质期21天.
配料表分析:有机生牛乳、菌类(嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌、乳双歧杆菌、长双歧杆菌、
嗜酸乳杆菌、乳酸乳球菌乳脂亚种、乳酸乳球菌乳酸亚种)食品添加剂(有机白砂糖、浓缩牛
奶蛋白粉)
营养分析:活菌型酸奶。除了常规的嗜热链球菌、保加利亚乳杆菌等外,还添加了多种优质
菌,是属于益生菌添加比较多的一款酸奶,对于想要补充益生菌调节宝宝肠道健康的麻麻来
说,是不错的选择;
总体分析:这款酸奶的优点在于是有机酸牛奶,生菌添加多,钙含量相对较高,缺点是
12.5mg/100g的含糖量对宝宝来说着实有点太甜。
2.蒙牛未来儿营养酸牛奶
保存和保质期:常温酸奶,保质期150天
配料表分析:生牛乳、菌类(保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌)食品添加剂(白砂糖、乳清蛋白
粉、复合浓缩果汁、燕麦粉、维生素D3食品添加剂(羟丙基二淀粉磷酸酯、 琼脂、果胶)、
食用香精)
营养分析:灭菌型酸奶(巴氏杀菌热处理酸奶)。只有常规菌类,但是添加多种食品添加
剂:乳清蛋白粉、浓缩果汁、燕麦粉、维生素D3食品添加剂,这些增加了酸奶中的营养素种
类和口感,可能宝宝更喜欢;燕麦粉属于粗粮有助预防便秘,维生素D3有助促进钙的吸收,
但同时添加的食用香精对于小一-点的宝宝就不推荐喝了。
总体分析:这款酸奶的优点是酸奶中营养素种类添加多,如燕麦粉和维生素D3的添加是亮
点;缺点就是旸妈上面提到的食用香精的添加,还有也是有点太甜对宝宝来说,占到了
12.5mg/100g。
3.光明儿童健能风味发酵乳
保存和保质期:低温酸奶,保质期25天
配料表分析:生牛乳、菌类(干乳酪杆菌、乳双歧杆菌、嗜酸乳杆菌、保加利亚乳杆菌、嗜热
链球菌)食品添加剂(白砂糖、羟丙基二淀粉磷酸酯、乳清蛋白粉、浓缩混合果蔬汁、DHA
藻油、叶黄素酯、食用香精)
营养分析:菌型酸奶。菌种类型也是常规菌+优质菌,有助于补充肠道益生菌,多种混合果蔬
汁有助增加酸奶口感,让宝宝更喜欢喝,而DHA藻油、叶黄素酯的添加也是营养亮点,有助
宝智力发育,只是同样有食用香精,建议年龄小的宝宝不要选择。
总体分析:这款酸奶的优点是益生菌添加种类多、营养素种类添加多(钙90mg) , 对于幼儿.
来说食用香精的使用同样就成了缺点,而且各种食品添加剂也加的比较多,糖含量也不低,占
到了11mg/100g。
4.君乐宝小撸班风味酸牛奶
保存和保质期:常温酸奶,保质期150。
配料表分析:生牛乳、菌类(保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌)食品添加剂(白砂糖、草莓果
酱乳清蛋白粉、鱼油、磷脂酰丝氨酸、维生素D3、羟丙基二淀粉磷酸酯、 琼脂、双乙酰酒
石酸单甘油酯、食用香精)
营养分析:此款酸奶无优质菌添加,但乳清蛋白粉、鱼油、磷脂酰丝氨酸等食品添加剂的添加
对宝宝的智力发育有好处,维生素D3有促进钙吸收的功效,草莓果酱的添加使口味更好,宝
更喜欢喝。
总体分析:此款酸奶的优点是酸奶中营养素种类添加多,其中钙80mg/100g、维生素
D1.3ug/100g,缺点是一-方面添加多种妈妈们不喜欢的食品添加剂,另外13.3mg/100g的糖
更是太甜了。
小安的仰望

适合儿童喝的酸奶,像一些酸酸乳或者是一些智多星,这样的儿童酸奶,都是非常不错的更多的推荐一些水果口味的酸奶给孩子喝,这样的话他会更加的喜欢,而且促进营养的吸收。
佳鑫林林

1、选择自制酸奶:推荐的原因是没有防腐剂成分,安全和营养,选择的成分要看是否有任何添加剂,如果自己制作,这些都会考虑到,也就能更好的避免到孩子们吃到有添加物的酸奶了。
2、补钙效果好的酸奶:虽然牛奶的钙含量很高,但酸奶中的乳酸与钙元素结合,能更好的促进钙的吸收。一般来说,饭后半个小时后可以喝酸奶。夜间血液中的钙含量相对较低,容易造成骨钙流失,建议在孩子睡前喝酸奶,补充钙,效果更好。
  3、促进脑发育的酸奶:酸奶的种类很多样,在选择时,要注意选择半乳糖含量大的酸奶。半乳糖是大脑和神经系统中组成脑苷的一种成分,与出生后大脑的快速生长密切相关。生命的头两年是大脑发育的关键时期,此时充足的能量与半乳糖的供应,才有利于婴幼儿的生长发育。所以说要选择能促进脑发育的酸奶。
来自南浔古镇风流尔雅的辰砂

肯定是有适合儿童喝的酸奶啦,而且这样的酸奶还不少,建议你用点儿大品牌儿的,如蒙牛的,伊利的,三元的。君乐宝的,特别是君乐宝的,很多都是专为儿童研制的,很好的。