太皇太后上面的是什么后?

day发发发6

太皇太后上面的是太祖皇太后,从皇后开始往上排一下,皇后,皇太后,太皇太后,太祖皇太后。太皇太后上一代是太祖皇太后。

皇后是皇上的妻子,是皇太后的儿媳妇,太皇太后的孙媳妇,太祖皇太后的重孙媳妇。皇家排辈分与民间一样,但是皇家排序必须在辈分前加上皇字。

皇家历史制度

由于继承皇位的可能是庶子,或者皇帝在继位时,其生母、亲祖母已去世,所以皇太后、太皇太后并不一定是皇帝的生母或亲祖母。

一般的情形是,嫡子继承皇位,只有皇帝的生母被尊为皇太后,继而被尊为太皇太后。如果庶子继位,嫡母、生母同在,则嫡母定被尊为皇太后,而生母也有可能被尊为皇太后。

由此,后世可能出现太皇太后非皇帝亲生祖母的情况。在旁支入继的情况下,通常继任皇帝只能以被继承者为自己的尊亲,不能加尊生母。

总之,能够被尊为皇太后、太皇太后,不但要看继承人和被尊者之间的血缘关系,更要视彼此的法定关系而定。