皇太后和太后的区别是什么?

爽朗的积庆

皇太后和太后的区别是,皇太后是皇帝的嫡母,太后是皇帝的妈。皇太后,是皇帝为母亲上的尊号,太后一词最早出现在中国战国时期,不一样的是皇太后是皇帝的母亲的专称,太后既可以是皇帝母亲的称呼,也可以是王爷的母亲的封号,也就是说,太后的范围大于皇太后,皇太后是太后里的一个特殊称谓。

皇太后与皇帝的关系

代婚姻实行一夫一妻多妾制,一位男子可以有多为妾,但是只能有一位妻,皇帝也不例外,皇帝的妻,即皇后,妻,亦称嫡妻,妾,亦称庶妻,妻所生儿子称嫡子,妾所生儿子称庶子,嫡长子是家族政治遗产的唯一合法继承人,只有在没有嫡子的情况下,庶长子才有资格继承父亲的政治遗产,皇帝去世后,随着新皇帝上位,原来的皇后就升任皇太后,原来的皇太后就升任太皇太后

龙宇va
皇太后是皇帝的嫡母,太后是皇帝的妈。