化学平衡问题

对于方程式mA(g)+nB(g)->pC(g)+qD(g)<-在单位时间内消耗了NmolB,同时生成了PmolC,就可以说明V(正)=V(逆),亦即化学平衡,那么,为什么... 对于方程式
mA(g)+nB(g) ->pC(g)+qD(g)
<-
在单位时间内消耗了N mol B,同时生成了P mol C,就可以说明V(正)=V(逆),亦即化学平衡,

那么,为什么vA:vB:vC:vD=m:n:p:q就不一定化学平衡呢?
可以讲得详细一些么?谢谢了

不详细就不用说了,我基础不好,也不浪费您的时间了
不对,是消耗了 n mol B ,同时消耗了p mol C。。。
gaohua1982
首先你要明白化学平衡是指两个反应之间的关系 向右的习惯叫做正反应 向左的叫做逆反应 以A物质为例来说明一下 当正反应消耗的A物质和逆反应生成的A物质的量相等时相当于A物质的总量不变反应到大最大进行限度成为化学平衡 根据同一反应中速率之比等于化学计量系数之比将所有的量化为同一物质的速度若得到正逆速率相等则说明已经达到平衡 反之则没平衡
本题中你说的N摩尔B 消耗 说明B 的正速率为n/t 同时消耗P摩尔C 说明C的逆速率为P/t 又因为C的逆速率和B的逆速率之比为 P/n 求的B的逆速率为n/t 从而得到B的正逆速率相等所以是平衡状态
而vA:vB:vC:vD=m:n:p:q没明确表示正逆速率所以是无法判断的
追问
正反应速率用va/m表示,逆反应速率用vc/p表示,va:vc=m:p,所以正逆反应速率相等,我这样说错在哪里了么?请您回答一下吧,谢谢了
追答
速率之比等于化学计量系数之比是指同方向的    不能两个方向互相交叉  实际上正逆反应是两个反应      分别求解之后再看数值关系如果同一物质的正逆速率相等  则是平衡反之则不是平衡态
huaxueai
从本质上说平衡的判据是反应商=平衡常数,温度一定平衡常数是不变的,当vA:vB:vC:vD=m:n:p:q时,反应商:c(A)^m*c(B)^n/c(C)^p/c(D)^q不一定等于平衡常数K,(你可以将2m,2n,2p,2q代入试试)所以说当vA:vB:vC:vD=m:n:p:q时不一定化学平衡
ra565504
首先要确定一个V正,令一个必须是V逆。向你原来那样,2个速率都是V正,肯定不是能判断的。
所谓V(正)=V(逆)。不是说数值相等,而是数值与系数的比值。如果这个比值相等,才能说是V(正)=V(逆)。
追问
您可以详细解释一下么?
v正如何表示?v逆如何表示?为什么vA:vB:vC:vD=m:n:p:q就不一定化学平衡呢?
va:vd=m:p不代表v正=v逆么?谢谢了
追答
要看朝哪边进行的。消耗反应物或生成生成物,是正反应。生成反应物或消耗生成,是逆反应。
vA:vB:vC:vD=m:n:p:q 这个是永远相等。不管有没有到达平衡都是相等的。
施云瀚
可逆反应的速率可以是负的,但只要是0就说明平衡了。
vA:vB:vC:vD=m:n:p:q为什么不能说明平衡:
不知道你看的大学书还是高中书。反应物的v是负的(物质的量 的变化量 的相反数),生成物的v是正的(就是 物质的量 的变化量)……
月晓初阳
“在单位时间内消耗了N mol B,同时生成了P mol C”不是化学平衡
正确的条件应为“在单位时间内消耗了N mol B,同时消耗了P mol C”

你应该仔细看一看笔记或是一些辅导书,复习一下平衡的条件(有很多)

对于abcd的速度,一定要辨明反应的方向,若四者方向相同,不能说明是化学平衡
追问
恩,正如您所说,您可以解释一下为什么么?我不想死记啊。
追答
平衡的条件有很多,但归根结底只有一个是有用的,即“单位时间内反应物的消耗速率、生成物进行逆反应的消耗速率符合他们前面的系数关系”
如:mA(g)+nB(g) ->pC(g)+qD(g)中,经过t时间,消耗了MmolA(反应物),PmolC(生成物)即为平衡

余下的一些条件如颜色,浓度,压强等都是遵循这一原则,可以由他导出