电气自动化工程师是什么

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

电气工程师是指取得《中华人民共和国注册电气工程师执业资格注册证书》,从事电气专业工程设计及相关业务的专业技术人员。

国家对从事电气专业工程设计活动的专业技术人员实行执业资格注册管理制度

注册电气工程师执业范围涉及很广,可以从事电气专业的监理、招投标、评标、技术咨询等工作。根据中国在加入WTO时的协议,属于服务性行业也要向世界开放,在保护期内国外设计公司在国内只能做方案、扩初,施工图设计必须由国内设计单位承担或和国内设计单位合作。

其工作内容:

1、绘制,审核、把关和保管电气工程图纸;

2、审核电气施工方案,检察施工过程中材料的规格、品牌、技术性能等与图纸是否一致,对一般性质量问题进行及时处理并上报领导;

3、督促检查施工现场电气施工情况,现场安装调试电气设备,分析处理现场故障;

4、制定电气设备及计量仪器的各项规章制度及操作sop,维修计划及周期检查计划,并协调日常的维修、保养及计量检查等工作;

5、建立、完善电力设备固定资产的统计及计量器具的档案、统计、编号等管理系统。

深圳通利机电工程有限公司