物理学电磁题

如图所示,MN、PQ为固定的平行光滑导轨,其电阻忽略不计,与地面成30°角.N、Q间接一电阻R’=lΩ,M、P端与电池组和开关组成回路,电动势=6V内阻r=lΩ,导轨区域... 如图所示,MN、PQ为固定的平行光滑导轨,其电阻忽略不计,与

地面成30°角.N、Q间接一电阻R’=l Ω,M、P端与电池组和开关组成回路,

电动势=6V内阻r = lΩ,导轨区域加有与两导轨所在平面垂直的匀强磁场.现将

一条质量m=0.04kg,电阻R=l Ω的金属导线置于导轨上,并保持导线ab水平.已

知导轨间距L=O.1m,当开关S接通后导线ab恰静止不动.

若ab静止时距地面的高度为0.5m,断开S,ab沿导轨下滑到底端时的速度大小为2.0m/s.试求该过程中R上得到的电热.(g取10m/s2 )
百度网友8943cf0
截面图不好画,你就自己画一下吧,好啊
解答如下:由静止得mgsin0=BIL,U=(0.5/1.5)*6=2V I=2A B=1T
由动能定理得WG+WF安=△Ek WG=0.4*0.5J=0.2J △Ek=1/2 *0.04*4J=0.08J
WF安=-0.12J Q总=0.12J Q=I²Rt QR=(R/R+R‘)*Q总=0.06J
华芯测试
8888lsw
科技发烧友

在ab静止时,对它分析:受重力mg、支持力F支、安培力F1(沿导轨向上),合力为0
得 B*I1*L=mg*sin30度
而这时通过ab的电流是 I1=E / (r+R外) ,R外=R*R`/ (R+R`)=1*1 / (1+1)=0.5欧
E=6伏特
所以有 B*[ 6 / (1+0.5) ]*0.1=0.04*10*0.5
得磁感应强度是 B=0.5 特斯拉

ab离地的初始高度 h=0.5米,到底端时的速度是 V=2 m/s
当ab导线从静止开始下滑到底端的过程中,因回路中存在电阻的是ab导线和定值电阻R`
且ab的电阻与R`的电阻数值相等(R=R`=1欧),所以在这个过程中,ab与R`的发热量是相等的。
设所求的该过程中R上得到的电热为Q
由能量关系 得 mgh=2*Q+(m*V^2 / 2)
即 0.04*10*0.5=2*Q+(0.04*2^2 / 2)
所求电热是 Q=0.06焦耳

注:本题所问的内容与前面的一些情况(有电池时ab静止)似乎无关。
我觉得打起字来好麻烦,如果可以用拍的,不知道可不可以哦????