水落石出的原意是什么后来多比喻什么

百度网友d6e0789

潮水退下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。

出处:

1、冬季水位下降,使石头显露出来。

宋 欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”

译文:春天的时候,野花开满山,幽香扑鼻而来。夏天的时候,树木风姿优美,树荫浓密。秋天的时候,风霜高洁,冬天的时候,水位下降,露出岩石。这就是山间的一年四季之景。

2、比喻事情真相大白。

清末刘鹗《老残游记》第十八回:“因为你家这十三条命是个大大的疑案,必须查个水落石出。”

扩展资料:

1、近义词:真相大白

真相大白,拼音zhēn xiàng dà bái,汉语成语,基本意思为真实情况完全弄明白了。

没有具体出处好,例句:

经过公安干警一个多月的严密侦察,这桩案件终于真相大白。

用法:主谓式;作谓语、宾语;指真实情况完全弄明白了。

2、反义词:匿影藏形

也比喻躲藏起来,不公开活动。

出处:若夫暗藏之汪精卫,则招摇过市,窃据要津;匿影藏形,深入社会。(毛泽东《向国民党的十点要求》)。

参考资料来源:百度百科-水落石出

参考资料来源:百度百科-真相大白

xiaohan0373
原意是水落下去,水底的石头就露出来。后来比喻事情的真相完全显露出来。
匿名用户
:水落下去,水底的石头就露出来。比喻事情的真相完全显露出来
超伤月天唱逐0Z
原来只是说的一个小潭中间有块大石头每次涨潮时就被淹了退潮时就显露出来 现在说的是褪去事件表象的知事件的本质和真想
百度网友63f51905b4
真相大白