孩子马上要上小学了,需不需要上幼小衔接班?

四季教育17

我个人的经历告诉我其实幼小衔接其实没有必要。

我女儿没有上幼小衔接班,楼下小男孩上了幼小衔接班,两个人进的同一个班上小学,放了学两个孩子一起在我家做作业,我发现小男孩每次都很快做完作业,并且都对了,而我女儿却做一个多小时还做不完,因为她连字都不太认识,要给她读题,当时心里很急,可又不能打击孩子,只能让她慢慢做,后来就没让小男孩来我家一起做作业了。我公公一直说,你看看别人家孩子怎么那么聪明,我是知道他们幼儿园已经把小学一年级的内容学完了,我之前也犹豫是否要送女儿去那个幼儿园,可是老公说,人这一辈子其实很悲哀的,一辈子都忙忙碌碌的,幼儿园还是让她多玩玩吧!这是小学一年级上学期的情况。到了一年级年级下学期,女儿的学习居然追上来了,考的比小男孩好,每天认真阅读,而小男孩已经很少听到他阅读的声音了!这有种我们说的高开低走的感觉。

而女儿的好朋友,幼儿园一个班的一个女同学,也是没上幼小衔接班,小学一年级到二年级的成绩只能用惨不能睹来形容,她妈妈很急,找了各种方法鼓励她都没有用,我看了她写作业,根本坐不住,一会玩这个一会玩那个就是不愿意做,可是二年级下学期突然就开窍了,期中考试进步30多分,家长会老师表扬,学校发奖状,孩子开心极了。我问她妈妈怎么做到的,她说和以前一样,只是感觉她突然开窍了,还要跟班主任老师的重视分不开,二年级以前的班主任休产假,新来了一个班主任,这个班主任对她女儿特别重视,还特意去她家家访,当是时那个孩子妈妈还和我抱怨说老师一直说她女儿很多坏毛病,不喜欢这个老师。可是半个学期过去后,女儿进步神速,她反过来很感激老师,现在作业比我女儿做的还快还好。她是应该好好感谢下班主任。

所以我觉得幼小衔接没有很大必要,上学了根据老师的教学进度学习就好,孩子的认知能力在每个阶段只能接受每个阶段的知识。太早摄入,可能也会影响孩子的心智发展。

需不需要上幼小衔接?这个问题确实是每位家长的困惑。我儿子今年四年级,我把我的真实感想分享一下。我是站在一个正常普通家庭角度来讲,土豪请绕道,哈哈。。。。。

我儿子幼儿园上的是公办的,以快乐为主,没有学任何小学知识。本来我和你一样也准备报幼小衔接的。后因我们搬家,从上海的一个区搬到另一个区,时间上耽搁了。八月份,我去找了离新家近的培训点,老师说我们插到现在的班跟不上,或者等另外再开班通知我。

不知道怎么回事,老师也没联系我,我想想那就算了吧!我自己下班回来每天简单教点,即节约了时间,也节约了成本,最关键是不知道去学了有没有用(自我安慰 下,哈哈)。

现在全国语文书已统一使用部编版的了,我看了一下书也问了一下(我弟家小孩今年一年级),现在拼音教的很详细很全面,不可能只有两节课,我用我的亲身经验告诉你不可能,不可能,不可能!!!你完全不用担心,我儿子当时学得还是沪教版,虽然没有现在全面,但完全可以跟得上,你自己想想怎么可能只会学两节课。还有父母晚上检查作业再把当天学得复习一下一定没问题。怕就怕,小孩上课不听,回来作业不做不读,家长再不检查,那就另当别论,无话可说!

再说说我儿子,刚上一年级时,我们班很大一部分同学都在双语私立幼儿园读的,基础远远高于我儿子。那时我儿子学习在班里中等水平,但我每天都检查他作业,当天不懂得一定要让他学会,千万不能不管,这样会越拖越重。

就这样上了二年级,到了下学期,我儿子成绩明显上升,之前在一年级比我们好的同学有一部分有明显下降,用老师的话说,是因为他们在吃幼儿园的老本,现在吃完了,就和其他同学一样了。还有就是他们觉得自己都会了,所以上课就会不认真听了。

最后,我觉得只要小孩上课听了,家长也尽心了解自己孩子每天的学习情况,我觉得是没有多大问题的。再换位思考一下,我们那个年代,都没有上过补习班,但广大的中国朋友,汉语拼音还是很棒得!哈哈哈。。。但如果你有时间,有金钱,也可以去学。我只是真实地分享了我儿子没学幼小衔接的真实情况。

以上仅代表个人意见!

孩子马上要进入小学,需要不需要上幼小衔接班?这个问题非常具有普遍性,也是每一个将要上小学的学生家长的困惑。

我的孩子今年已经二年级了,经历了这个阶段,我说一下自身的感受。

我们家孩子在上幼儿园的时候,幼儿园说你必须先上他们的幼前班,要不然你就上不了他们的幼儿园。

听到幼前班这个词儿,我就笑了。孩子才三岁左右,你上幼前班给他教什么呀,玩泥巴?为了创收,已经不择手段了。

我没理,心里打定主意,你要是敢以没上你的幼前班为由拒绝我,我就去教育局告你们。

最后呢?该咋咋地,当然也有人被唬住,交钱上班的。

等到了该上小学的时候,还是一样的套路。不上我的幼小衔接班,我就不让你上我的小学。这中间都是有经济利益在里面的。

这些一般都是私立的幼儿园和小学,敢这么干。小学我们上的是公立的,没有这个问题了。我们也没有上幼小衔接班。

题主看一下你那里的实际情况,看看谁更强势一些,根据实际情况作出判断。

应该说幼小衔接是最近数年才出现的概念。他很好的向幼儿园大班的家长贩卖了教育的焦虑。

什么你不上幼小衔接,你一年级就会跟的比较慢,诸如此类的营销话术。实际上这些都是为了营销,让你买单的。

小学一年级的东西,本身就是适合6岁左右的孩子学习的。怎么可能会跟不上?

我们在上幼儿园的时候,周围有很多家长都进行了超前教育。孩子他妈经常会跟我说,谁家谁家的孩子,已经认识了几百几千个字了。我家娃除了会背几首唐诗之外,基本不认识几个字。

这些我都是一笑了之,没有给我们孩子加什么课程。

刚上小学的时候,很多经过超前教育的孩子,当然要比没有经过的孩子要强一些,毕竟他们已经学过一遍了嘛。

但是很快这个优势就会被追平。为什么呢?道理其实也很简单,虽然你刚开始进行了一段超前,但是除非你一直超前,否则一定会被拉回到学校正常的教学进度上来。这时候上没上过幼小衔接,有没有进行超前教育,实际上是没有丝毫优势的,大家很快就都是一样了。

那些所谓的,不上幼小衔接就跟不上进度的,都是很片面的说法。因为无数实力已经证明了这种说法是错误的。

各位家长保持淡定,不需要为了孩子的教育过度焦虑,本质上还是应该遵循孩子自身发育的特点,进行常规教育。

我是从教近20年的小学语文老师,目前带小学二年级。

请这位家长不要焦虑,在小学拼音至少要学一个月,会学得比较扎实,比如要完全掌握声母、韵母(单韵母、复韵母、前鼻韵母、后鼻韵母)、整体认读音节。学生要学会两拼音节和三拼音节等。

拼音是学习生字的辅助手段,孩子学会即可,没有基础的孩子上小上学也能学会。

如果孩子在幼儿园学过拼音了,识字量也比较大(能独立读不带拼音的童书),我觉得没有必要上幼小衔接班。可以把时间节约出来读大量的课外书。假期还是应该带孩子多读课外书,多让孩子识字,孩子将来能独立完成作业,不用家长读题,这样上小学会比较轻松。

如果孩子基础比较薄弱,对拼音一点儿都不会,识字量也不够,家长再考虑幼小衔接的问题。

不知不觉已经到了6月份了,眼瞅着就要到9月份小学新生入学了,很多家长都开始互相打听要不要给孩子报个幼小衔接班?报哪个机构比较好?小学一年级最新的课程要求是什么?孩子上了小学能不能跟的上进度?这种迅速蔓延的焦虑情绪搞得幼儿园中班的家长们,也开始跟着紧张起来。

第一,一年级拼音部分教的很快,一带而过,孩子如果没有拼音和部分汉字基础,会跟不上教学进度,学习会很吃力。

第二,孩子不适应小学的学习方式和环境,会遭受挫折,对学习和学校产生反感。

第一,关于学拼音和汉字。

其实大家完全没有必要这么焦虑,根据我考证的网上各地不同小学一年级的教学大纲,也咨询了身边好几位小学老师,关于拼音这块,最少教学时长在1到1个半月左右,可以学的比较扎实,完全不存在教个2节课就结束的情况,不必过于担心。

在孩子幼儿园大班的时候,我们就可以有意识的给孩子看一些拼音、识字类的动画片,这里推荐一部识字动画,叫《字有道理》,每一集讲一个字的由来、演变和写法,还是挺不错的。孩子都喜欢看动画片,用这种方式教会孩子学习基本的拼音和汉字,孩子一般都不会排斥。我们只要每天花一点时间陪孩子回忆一下今天看动画片学了什么内容,纠正一下孩子的发音和写错的字就行了,不必搞得像辅导作业一样的严肃,轻松一些,慢慢来,保护孩子学习兴趣为主。

平时还可以给孩子读一些带注音的绘本,读的时候用手一个字一个字的指着给孩子读,不必一个字一个字刻意的去教,孩子看多了自己就会认识一些常用的汉字。

还有就是孩子握笔的姿势需要尽早纠正,不一定是学写字的时候,平时画画也是一样,画画也能锻炼握笔姿势,早点帮孩子掌握正确的握笔姿势,以后上学写字要省很多功夫。

第二,关于让孩子养成良好的学习习惯,适应小学的学习环境。

小学不同于幼儿园,对孩子的日常行为和课堂纪律要求会更高一些。

我们在日常生活中要教会孩子管理好自己的行为,让孩子知道自己不同的行为会导致什么样的后果,老师会怎么对待你,同学会怎么对待你。只有在充分认识到自己行为后果的基础上,孩子才会配合我们纠正一些错误的行为。

上小学最重要的就是课堂上要认真听老师讲课,不认真听,听不懂,学习效果就会打折扣,课后作业就不会写。所以平时还要训练孩子“ 听话,复述 ”的能力,比如平时给孩子讲一些发生的事情或者故事,跟孩子一起讨论,锻炼孩子充分理解别人说话的意思,为以后上课能理解老师讲课的内容,达到更好的听课效果做准备。

办理入学手续的时候,让孩子全程参与,有新生欢迎仪式的话一定要参加,让孩子认识一下新老师和同学,带孩子参观一下教室、操场、食堂、厕所,让孩子提前了解未来的学习环境,排除陌生感。

第三,关于幼小衔接班的选择。

家长们注意千万不要被一些教育机构的营销套路洗脑,总担心孩子“输在起跑线上”,为了缓解自己的焦虑情绪,让孩子成为了教育机构赚钱的工具。

所谓的幼小衔接只是在“ 抢跑 ”,学的一些知识只是现阶段看起来有用而已,把时间拉长点,对于孩子一生的发展来说,还能起到关键作用吗?

根据我了解到的情况,上过幼小衔接班和没上过的孩子之间,学习上的差距最多也就半个学期左右,不是很明显。没上过幼小衔接班的孩子,在最开始的阶段会有点不适应,只要家长积极配合,完全可以应付,随着对新知识的理解吸收和持续的学习兴趣,成绩会慢慢起来,迎头赶上。而那些上过幼小衔接班的孩子,因为很多知识都学过,没有太大的新鲜感,所以学习上不会太用心,上半学期因为吃老本,成绩还可以,到了下学期就会有明显的下滑。

答案是,不一定。

主要看你想教会孩子什么?

所以,我们挑选幼小衔接班,也要围绕小学一年级的核心学习任务来,而不是应付一年级入学的门槛。

市面上有很多学前教育机构,夸大了幼小衔接的重要性和一年级入学门槛,目的就是为了消费家长们的焦虑,给孩子报班。有些幼小衔接教育机构的课程或者APP中,甚至出现了小学奥数、初中物理和化学、少儿口才等比较高深的课程。其实这样没用,速度越快越深入不了,只会适得其反,浪费孩子大量的精力,也消磨了他学习的兴趣。

第一,学会理解课堂的规则。

幼儿园的课堂纪律还是比较宽松的,玩为主,学为辅,对于讲话、打闹的小朋友老师也不会太严厉的批评,课间还有零食和 游戏 ,中午还有午睡,整体的环境氛围比较轻松。

而小学课堂就不一样了,一堂课45分钟,不仅要能坐的住,还要盯着老师,理解老师讲解的内容,不要讲话,不打扰别人。这对孩子来说可不是一件容易的事,在正式进入一年级之前,体验一下这种静态授课方式,还是很有价值的。

第二,提前暴露孩子在未来的小学生活中可能会出现的一些问题。

很多老师反映,在一年级刚入学阶段,孩子们普遍会出现下面三种情况:

1,在课堂上旁若无人。

有些孩子上课时会沉浸在自己的 游戏 中,玩手、文具或者衣服;跟周围的同学说话,或者邀请同学跟自己一起玩 游戏 ;在教室走来走去,甚至走到讲台旁边,观察老师的行为。发生这种情况的孩子,往往是因为年龄偏小,行为能力还没发展到与课堂学习要求相匹配的阶段,需要一段时间去适应。

2,找理由不去上学

每天早上上学的时候都会说:“我不想去上学。”“我肚子疼,不想去上学。”“我太困了,不想上学。”总之,孩子会有一万个理由不想去学校。这个时候家长就要试图去了解孩子不想上学的原因,是因为课堂纪律?不喜欢老师?还是教学的内容带来的压力?这意味着孩子还没有成熟到可以毫无障碍的进入课堂学习。

3,真的生病了。

平时一直很 健康 的孩子,突然就时不时的感冒发烧,拉肚子,胃口也没以前的好了,甚至偶尔会出现大小便控制不好的情况。这是因为孩子不知道应该如何释放压力,通过身体的反应真实的表达出来了。这个时候需要让孩子在家好好休息,稍作调整,在保证 健康 的同时,帮助孩子找到适合他的释放压力的方法,重新去感受学校的生活。

总之,要不要上幼小衔接班,完全在于家长的选择。

不打算上的家长,需要在入学前一年也就是幼儿园大班的时候,在日常生活 游戏 中就要有意识的带入一些一年级需要掌握的知识概念,帮助孩子养成良好的学习习惯和必要的纪律。还要在开学后,及时和老师沟通,报备自己孩子的情况,了解班级其他同学的学习情况,如果有落后需要及时补上。

打算上幼小衔接班的家长需要认真挑选培训机构,以培养孩子学习习惯,体验小学课堂生活为主,碰到以教会孩子多少算数题目,多少英文口语对话,认识多少汉字为卖点的机构都要敬而远之,除非在你的细致观察下,你家孩子的行为和认知能力都已经发展到了需要学习这些知识的阶段。

家长最怕的是对未来要发生的情况没有心理预期,有准备就会有方法,也会有更好的选择。

来说说我的看法,其实我觉得幼小衔接班没必要上,我来讲讲个人的经历。

我的孩子在幼儿园时得了很严重的疾病,我觉得他上学都成问题,自然也没有上什么幼小衔接班,小学报名时和管招生的教学主任谈了半天,好不容易才把孩子送进一所普通小学。

在小学期间,因为孩子病情问题,和老师也沟通过许多次,在这么困难的条件下,我没有给孩子报任何课外班,只培养他良好的学习习惯。尽管因为生病,他有时连笔都握不好,可是我和孩子都依然坚持着。

后来孩子上了一所普通初中,我和我先生借钱一起陪他去各地 旅游 ,给他做心里辅导。他的病情也慢慢好转了。初中期间我们坚持不给他报任何课外班,由于学习习惯良好,中考他成绩还不错,现在全国重点高中上学。

写了这么多,只想说明一点,在学习上,报什么班不重要,有多大的外界困难也不重要,最重要的是学习的主动性和学习习惯,这也是所有学习好孩子的共同特点!

我们家孩子目前正在上小学一年级,一年前的现在,我跟你一样困惑要不要给孩子报个幼小衔接班,当时也是焦虑得很,一边上网搜别人的经验,一边向身边孩子已经上小学的朋友取经,最终做出的选择是 不上幼小衔接班。

我们家的情况是这样:当时上的是公立幼儿园,幼儿园虽然不教文化课,但是幼儿园开设了拼音和数学思维延时班,孩子对拼音字母和20以内加减法已经基本掌握,平时家里墙上贴着识字挂图,孩子也认识了一两百个汉字,只是缺乏大范围的应用。我打听了附近的幼小衔接班教授的内容,主要包括300个常用汉字、100以内加减法,还有26个英文字母、简单的单词和自然拼读,差不多是小学一年级上半学期的课程。也就是说,如果上了幼小衔接班,那么上了一年级后,就是再上一遍。根据大多数过来的家长反馈,孩子已经学过的东西再学一遍,往往失去兴趣,导致小学的正课没有好好听,顾此失彼,适得其反,所以我没有给孩子报幼小衔接班。孩子现在上一年级了,并没有因为当初没有上幼小衔接班而落后多少,至于一年级的拼音课,没有两节课那么夸张,估摸着用了三到四周的时间讲完,即使孩子从来没有学过拼音,放学回来后家长辛苦点,让孩子多读多写多练习,也是完全没有问题的。

你的孩子是否需要上幼小衔接班,可以针对幼小衔接班的教课内容,看看孩子是否涉足和掌握程度,如果是从来没学过这些知识,那去上一个幼小衔接也无妨;如果是已经在各种碎片化的时间里接触过或者上过专门的课外班,那可能真的没必要再去上幼小衔接。个人意见,仅供参考哈。

我个人觉得需不需要上幼小衔接班要因人而异,幼小衔接只不过是把一年级的知识提前学习吧了。

去年秋季开学,小学一年级统一使用部编本语文教材。新教材是先认字后学拼音,就是考虑到幼小衔接。对于一年级刚上学的孩子而言,过去一年级刚上学就学拼音,然后再用拼音去认字。现在把拼音学习推后个把月,先认一些汉字,再学拼音,能减少孩子们刚上学就学拼音的畏难情绪。再说,义务教育阶段,学校都是严格按照教学大纲教学,那个老师也不甘随意减少教学内容和时间,谁敢汉语拼音只讲两节课?老师们的教学成绩与绩效工资挂钩,老师们对学生的学习能不上心吗?

现在,家长们都是怕孩子输在人生的起跑线上,唯恐自家孩子落在别人后面。在孩子上一年级之前,提前给孩子报幼小衔接班,我很理解家长的这种做法,不过家长也不用太过于担心。我教过一年级,据我的经验,没上过幼小衔接的孩子,可能有的刚上学时接受能力会比上幼小衔接的孩子稍慢一些,但也不是绝对的。两个月以后,上过幼小衔接的孩子和没有上过的孩子没有差别,甚至上过的孩子因为重复的课程让孩子们对学习失去了兴趣。没上的孩子已经迎头赶上,上课更专心、安稳。

说实在的,孩子没上幼小衔接班并不会跟不上小学一年级的进度,因为,一年级的课程就是那么简单。就说语文吧,上学以后,用四星期左右的时间学习简单的汉字,这些汉字,可以说大部分孩子都认识。然后,要用一个月的时间来学习汉语拼音,现在,汉语拼音也降低了难度,只要孩子们能用拼音认识汉字就行,不要求速度,你说,家长们担心什么呢?

当然,家长可利用空闲的时间,让孩子适当地学一点汉语拼音,在生活中让孩子认识一些汉字,但一定要注意学习方式,不能强行灌输,拔苗助长。比如 汽车 站牌、广告词、超市里的标签等可以随时念给孩子听,孩子在不知不觉中就能认识好多汉字。最重要的是让孩子在上小学之前,养成好的学习习惯、好的作息习惯、好的自理能力、好的心理能力。孩子养成良好习惯要比识字、算术、学拼音重要得多。孩子只要有好习惯,家长省心,孩子学习轻松。

我家二年级,讲讲经验吧。

1、如果你家孩子平时上课的专注力比较好,上课能跟得上老师的节奏,每天按时完成作业。零基础入学也可以。如果做不到,还是老老实实地去上幼小衔接吧。

2、在小学前,还需要培养好孩子的自理能力、规则意识,小学比幼儿园严格,需要遵守的纪律比较多。

3、孩子在小学前,识点字最好。虽然老师上课会读题目,但是万一孩子不认真听,连作业都完成不了。回家也需要家长读题。如果孩子能识字,他的理解能力也比较好,能够更好地吸收老师讲的内容。

4、一年级还是比较简单的,主要是抓习惯。养成好习惯,下面才会轻松。

5、拼音还是建议你在学前多练练吧,我家到现在都会犯迷糊。教孩子读读书,多识字,还有数学20以内的加减法练练,写写字。有一定的基础相对而言,孩子和家长都会轻松一点。不然天天鸡飞狗跳。

我是雯妈爱生活,这个问题我来答。

我是两个孩子的妈妈,两个孩子都是三年幼儿园后都没满六岁去上小学,没读过什么衔接班。两孩子都很出色,学习都能紧跟老师的节奏,大的已经从985大学毕业了,小的还在念初中。

我不建议孩子上衔接班。原来有三:

一是孩子有无限潜能,不要先给孩子贴标签。

家长先认定自己的孩子太小,怕跟不上,这与杞人忧天有什么区别。要知道孩子比我们成人的接受能力要强得多,你也时常能发现孩子无穷的想象力与创造力,孩子对世界的认知度远远超乎我们的判断。相信孩子,让孩子大胆的往前走。

二是孩子上衔接班,失去新鲜感。

先将小学的知识学了个大概,到了小学,孩子失去新鲜感,认为自己都学过,妄自尊大,反而弱化学习动力。我们读过伤仲永的故事,应该知道前面走得快的孩子不一定永远都走得快。让孩子永远保有一颗对这个世界的好奇,每天都有新的未知的知识向他招手,孩子才能够更加热爱学习。

三是衔接班的老师更不专业。

衔接班的老师非小教老师,授课的方式方法技巧可能都无法做到专业。孩子先入为主,有可能被误导。而且这种思维定势可能影响孩子的一生。这也是为什么我们对当年的启蒙老师终身难忘的原因。

愿每一个孩子都能 健康 快乐茁壮成长,每一步都不耽误。