孩子有必要上幼小衔接班吗?

锐利且乐观丶工匠G
大家好,我是一位宝妈,下面我来回答一下孩子有没有必要上幼小衔接班?
首先,我们作为家长要充分了解自己孩子的性格特点以及学习状况,还有聪明程度等各方面的问题!首先,从性格角度来说,如果孩子性格比较调皮,并且不太好管教,在家里属于被宠坏的孩子,那么我建议上幼小衔接班,在幼儿园的时候,老师始终把孩子们当成小宝宝来看待,但是上学后完全不一样,每个班里都是一个班主任带好几十个孩子,和幼儿园的照顾方式不一样!从幼儿园到小学,是小宝宝过渡到学生的转变,提前让娇生惯养的孩子适应这种以集体为中心的生活对他是有好处的,以后上学后跟老师和同学们相处方式也能提前掌握!如果孩子性格比较柔和,很省心,适应能力比较强,那么幼小衔接就可以不用特别重视!
其次,我们再说说孩子的学习状况!有的孩子幼儿园期间家长给孩子打的基础已经很好了,足够适应一年级的学习强度,那么幼小衔接不去也罢,毕竟这样的孩子不会被别的孩子落下。但是,如果孩子在幼儿园期间基本什么都没学,那么一定要上幼小衔接提前学一年,为什么这么说呢?现在小学教材都改版了,尤其是语文,全改成部编版,难度较以前相比更大了,加之很多孩子都提前去幼小衔接学,所以开学后老师的进度也讲得特别快,所以这个时候如果基础差的孩子还不去,那就等着被别的孩子超过了!
如果,有的家长实在不愿意让孩子太小的时候就这么辛苦,那要看看孩子的智商情况了!现在的孩子都很聪明,而且都特别努力,除非有的孩子智商超群,否则没法跟人家又努力又聪明的孩子比较!更何况稍微笨一点的孩子们呢?笨鸟先飞这个成语不是没有道理的对吧?
所以,很多家长都在纠结到底要不要上幼小衔接,如果自己经济条件允许,还是应该早点培养孩子,不要让自己的孩子输在起跑线上!家长一定要对孩子的未来负责,让孩子有足够的竞争实力!以上是我的观点。希望我的回答对您有帮助哦!

因人而异,如果孩子本身自律性强,从小拥有良好的阅读习惯,识字量也有一定程度,那就没必要去上幼小衔接班,只需要扩充他的知识面即可,养成好的学习习惯。如果孩子从小基础较差,那他在入小学前需要上幼小衔接班,否则他学起来会太吃力,并且没有其他时间去学别的,或是玩 游戏 。因为他的时间都在写作业和复习功课。半个小时完成的内容可能1个小时或更长,同时容易缺乏自信。我觉得上不上根据孩子的受教程度及学习能力还有家长的观念

很高兴回答您这个问题:

我觉得有必要的。我家老大就是上了幼小衔接班,我们是上了半年,到了小学感觉就没有那么吃力。

1、因为幼儿园读的公立的,公立园不让教孩子子一些基本的学前知识,如果上私立的话就应该不用上了,私立园都会提前教孩子们一些,基本上就够用了。

2、有的也担心孩子上了学前班之后,过早接触了小学的知识,导致孩子自负而不爱听课,不能养成一个良好的学习习惯。结果等到后面知识变难了,孩子的学习习惯有没养好,学习就会越来越吃力,成绩自然也就越来越差了。

所以我建议是上幼小衔接半年左右就可以了,这样能解决新入学孩子的因难度太大而导致厌学。

希望对您的问题有帮助

你好!很高兴回答你的问题

孩子有必要上幼小衔接班吗?

有必要做的,指的不是一定要去报班学, 父母要有这样的意识,平时重点给孩子做幼小衔接的引导

幼儿园的上课模式是以互动活动、主题活动、 游戏 活动为主体,且一节课的时间短

不说语、数、拼要做的多好,但孩子的词汇量、识字量要增强、主要做好心态、习惯引导

1、激发孩子对上小学的热情: 别对孩子说:上小学了在没有时间玩喽!要吃苦头了,孩子还没去上就被吓到了。 多说:你长大了,是小学生了,越来越有小学生的样子了,多鼓励

2、多存储知识: 在幼儿入小学前1年, 有意识的在日常生活中带入一些知识概念 ,不要临时觉得知识点不够,狠补、恶补

3、习惯养成: 时间规律、生活作息、入学前学会独立照顾自己、提前培养好,父母和孩子协商好“规定”入学前严格执行

不报幼小衔接班、父母也要有意识的在生活中融入,家长做到心中有数、那么孩子也能安稳、愉快的融入小学

你好,题主,很高兴回答你的问题。

我不太认同前面几位回答问题的朋友的观念。

我认为对于这个问题来说,你首先要清楚自己是什么样的一个心态以及想法。

孩子为什么要上幼小衔接呢?

是为了更好的适应小学的制度和小学的学的学习方式以及小学的学习内容吗?

可孩子为什么要提前适应小学的这些内容呢?是因为你希望孩子在小学取得一个好成绩吗?还是因为你害怕别的小朋友都学过,但是你的孩子没有学过,所以自信心会受到伤害呢?

你有没有想过将来究竟想让他成为一个什么样的人呢?是学习成绩很好吗?还是能力很强的?或者说你希望他成为一个能够热爱生活的人,其他的并不重要呢?因为我不知道你对他的期望是什么,所以我只能举例来说明。

所以我的观点是根本不需要纠结于孩子有没有必要上幼小衔接这样一个问题。而是要以终为始,先想清楚希望孩子将来成为一个什么样的状态,和孩子进行讨论。当你明白了未来远方的那个点,再翻回来看当下的时候,你就会觉得一目了然。

大家好,我是砍柴人,很高兴来回答这个问题,还孩子有没有必要上幼小衔接班呢?这个主要看当地教育制度的,点开视频看我具体分析

我家小孩二年级了,大班的时候上了幼小衔接,这个问题,每个人说法不一,有说不要上,不然学过了再学,小孩就没兴趣了,不好好听课了,有的说要学,因为小学上课太快了。我个人建议,要学一学,至于学多学少,看小孩的性格和聪明程度。

小学一年级数学主要就二十以内的加减法,学的不是很快,只要小孩脑子不笨,可以不提前学学,一年级跟着课本进度学,家长再课下让孩子做些课外练习足够了。拼音和识字一定要提前储备。拼音学的很快,我家一年级一个月就学完了拼音,期中考试就是全拼音的阅读理解,这个需要时间来掌握的,最好提前学一下。尽量多认点字,没有具体标准,多储备一点肯定只有好处。

另外,建议家长带孩子一起阅读,培养读书的习惯真的很重要。

另外如果孩子是坐不住的,比较调皮,一定要提前学,这个性格,上课听课很是问题,容易分神。

对此,网友们这样说

赞成方(孩子需要上幼小衔接班)

@TT-forever :事实证明,上过幼小衔接的孩子就是比没上的强!没有什么0基础的,你0基础老师,别的孩子都会你不会,孩子心里难受,受挫,家长跟着着急。

@夷澳_佛伍:我们家小孩读公立幼儿园,天天学玩。隔壁私立幼儿园小班学认字,中班学算数,大班学拼音。等一年级了,差距肯定很大。

@蒲西公贝盖丁央:我们上小学一年级进度那么快,幸亏上了,不然根本跟不上啊……

@怪阿姨柠檬妈咪:别人的小孩都会,自己的小孩什么都不会,根本就不在一个起跑线上。

反对方(孩子不需要上幼小衔接班)

@冰上火源:其实根本不是你们想的那样,上幼小衔接一部分是为了考私立学校,一部分是家长怕小孩到小学落人后面。并不是所谓的一年级老师不教。人家老师有课程任务的,不教干什么?我们小孩没上幼小衔接,完全没问题。一年级做题,考试都念题目的。就算上了幼小衔接也只够一二年级吃老本的。

@Cute_Justin:本身就不需要学,家长焦虑症,别人家学了我家也得学!一学期四个多月就学那么多东西,进度再快也快不过教材的,学幼小衔接还不如学学艺术方面的东西!

@上善兮1104:我们大班的时候有一年级班主任来开家长会,说不用幼小链接,目前一年级教学进度正常情况下都能学好,所以我们没去读幼小衔接,没有什么差距。

@永16:衔接真的没有必要!教育还是要遵行规律。据说上过所谓幼小衔接的学生与没有上过的优势,一般也就在一、二年级,而往往会后劲不足!

@ealysl:小姑子超后悔让儿子读了一年幼小衔接班。刚入学时还是挺得意的,小外甥底子好,成绩拔尖,现在不好的一面就开始暴露出来了,孩子骄傲自满情绪很明显,因为很多知识点都是学过的,上课就不认真听。

孩子不得不上幼小衔接班

@一直幸福下去86:孩子正在上幼儿园,真的是什么也不教啊,现在每天都在非常的矛盾中度过的,到底要不要上幼小衔接班,不上孩子上小学什么都不会,现在的小学可不是要求零基础的,不会读应用题,不会算数,不会写名字,学校实在不愿意收啊!

@敖娜娜tim:取消了学前班,然后学校卡的很严格,不让早上学也不让晚上学,开学前老师就问,学过拼音吗?学过汉字吗?你们怎么不送去幼小衔接啊。你以为家长想这么早送去学啊,都是无奈啊,你不让提前去适应,然后有可能跟不上。

@爱画画:拼音没学过,要跟上学校入学的进度很难,教材拼音部分不适合零基础学!我家孩子虽然没上幼小衔接班,但也提前两个月自己教了娃拼音!

@高跟鞋的娃:幼儿园不许教,小学又要求进度,何来打基础,又怎么能要求打牢基础呢!于是家长们只能为孩子们自求出路,幼小衔接。返回搜狐,查看更多

未来宝宝的汉字学习不要忽视哦~分享一个幼儿识字APP【猫小帅识字】。很多小宝宝都会对电子产品感兴趣,我们刚好可以利用这个来教他识字。这个软件的课程丰富,还有生动形象的图画和声音,更能激起宝宝对学习汉字的兴趣。还能共度亲子时光!增进亲子感情!

更多孕产、 育儿 的资讯可以关注一下“4399小评菓快乐 育儿 ”

幼小衔接教育是小孩子过渡到小学的一个重要环节。一部分孩子上小学之后,对小学的学习状态和生活很不习惯。幼儿园的课程都是以 娱乐 和休闲性质为主的:做做 游戏 ,唱唱歌等。进入小学之后,就要以学习为主:每节课老师都会传授一些新知识,布置大量的任务。那么幼小衔接教育有必要吗?

  幼小衔接教育不但有必要而且很重要,小学的生活状态和学习情况与幼儿园的模式截然不同,存在很大的区别,包括生活和学习等一系列的独立,幼小衔接就是给予孩子充足的时间来做入学准备。

  小学不像幼儿园那么自由,小学对孩子学习的习惯方面提出了更高的要求。如果孩子不接受幼小衔接突然从幼儿园进入小学,孩子可能在短时间内很难适应。

  如果孩子提前补过小学的拼音和算数等基本的技能,面对一个新环境,就不会有太多的心理压力,不至于又要熟悉作息、环境、老师、同学的同时还要学习新的知识。

  幼小衔接对孩子有很大的帮助,父母也要多关注孩子,多鼓励孩子,和孩子聊聊天,让孩子建立自信心,帮助孩子找到学习的乐趣和适合的学习方法。

上幼小衔接是一个相对的。我家孩子幼儿园时期,老师会讲一些针对小学开学前必要的知识和规则,所以就没有上幼小衔接,开学后孩子的适应性良好。

如果幼儿园时期纯粹是玩,没有任何的知识和规则学习,建议还是找个靠谱的机构训练为好。

学习一些知识和规则,对孩子上小学有很大的帮助。

首先,上小学给孩子不会用时间讲拼音、音节等,直接从字入手,会一笔带过拼音这部分。就需要孩子提前掌握这方面的知识,以便老师讲课时孩子不盲目,坦然应对。

然后,小学的课程安排,老师上课情况,初步对孩子的简单要求等等,一般在幼儿园期,老师会孩子带去对应的学校参观,老师给孩子讲规则,孩子会对小学学习有个心里准备。如果没有,还需要幼小衔接来帮助孩子提前认知。

接着,知识的掌握情况,直接决定小学老师对孩子的初步判断,对一些重要任务,职务,老师还是会安排这些孩子去办,对孩子的能力提升会有较快的帮助。知识部分不突出的不容易被老师发现,短期会有影响,长期来说,等老师了解班级的整体情况,才会注意到。

最后,到了小学,学习竞争相当激烈,我们每个家长都能感觉到,提前做好应对,孩子在开学也会有一个良好的心态去面对,不至于开学就压力巨大,让孩子有个适应、缓冲,轻松应对,逐渐进步。

愿我们的孩子都能以最快的速度融入小学。
郑小贤