制作美味的泡菜时利用的主要微生物是

青鸟姻尘看生活

制作泡菜用乳酸菌。

发酵技术在食品制作中的应用,如制泡菜要用到乳酸菌,微生物的发酵在食品的制作中应用十分广泛,制作泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜具有特殊的风味,还不破坏菜的品质,发酵技术在食品制作中的应用在考试中经常出现。

这类细菌在自然界分布极为广泛,具有丰富的物种多样性,至少包含18个属,共200多种。除极少数外,其大部分都是人体内必不可少的、且具有重要生理功能的菌群,广泛存在于人体的肠道中。乳酸菌不仅是研究分类、生化、遗传、分子生物学和基因工程的理想材料。

乳酸菌主要应用

乳酸菌素是一类由乳酸菌在代谢过程中合成产生并分泌到胞外的抗菌多肽或蛋白,具有溶菌作用。因为乳酸菌被认为是世界公认安全的食品级微生物,其产生的抗菌物质可作为天然的食品防腐剂直接应用于食品工业。

酿造发酵酱油过程中适当地人工接种乳酸菌能使酱油香气浓,风味佳,质地好。在豆酱发酵中加入乳酸菌产生有机酸,能产生多种风味物质,而且豆酱发酵稳定,可以防止豆酱酸败。液体深层发酵制醋时,加入的乳酸菌可代谢产生有机酸、双乙酰及其衍生物等食醋中的主要风味物质。