幼升小衔接知识点

青柠姑娘17
1.幼升小衔接学什么知识
相信不少家长蛮纠结幼升小衔接学什么,不希望孩子去到后没有学习到任何知识。其实每家幼升小衔接侧重点略有不同,有的注重文化知识的学习,有的注重能力的提高培养。

像女儿学习不自觉,而且阅读能力差,看书的时候会受到其他事物的影响。这种情况上到小学对学习也影响大,在上课或者写作业容易出神。所以去家对面的巧问教育报幼升小衔接班,他们的幼升小衔接不仅仅会提升孩子的学习能力,还会从这些入学综合能力引导孩子。比如有门课程是注意力训练,主要是增加孩子对分散注意力的抗干扰能力。现在慢慢的,女儿也能坐下来老老实实看半个小时的书了。

除此之外,还会有训练他们了解时针和分针的运转规律,建立初步的时间概念,形成时间管理意识,让孩子将数字和画画结合起来,扩展孩子的创造能力等等这类课程。

家长会把重点放错,认为幼小衔接要一味的学习小学阶段的知识,但等到班里同学学习过后,蛮快会被赶超。家长要将重点放在培养孩子的学习习惯和思维方式上,从思维上帮助孩子提高,才是真正有用的。

2.在这个幼小衔接重要阶段,家长可以帮助孩子做些什么
孩子升小学生对于一个家庭是教育大事,各位家长要帮助孩子做好幼升小衔接,这样才能让孩子更好的适应小学学习生活!下面是家长必知的幼升小准备知识点,供大家参考!【备战学校——择校篇】 幼升小进入非常时期,很多家长绞尽脑汁筹划为孩子选择一所好学校,而"好"的标准是什么,在家长心中则不尽相同。

幼升小择校,家长需要做哪些准备呢?一、择校抢跑 第一时间获得学校信息,家长要第一时间拿到各学校的第一手信息,及时获知学校信息。哪些学校是重点校、哪些学校口碑好,哪些学校的学生小学毕业后受其他学校欢迎,哪些学校名气大但不一定适合自己孩子,这些都要提前了解,提前准备。

二、实地考察 学校做到心中有数,实地考察,看看学校的软硬件究竟是什么样的。学校的环境、校园的大小、地理位置等等,将来都要根据这些因素为孩子慎重选择。

这些都考查明白后,就要根据自身家庭的情况为孩子选择了。除了托好关系外,还要密切注意小学招生的动态信息,及时与所托的朋友进行沟通,便于朋友及时落实相关事宜。

三、面试准备 培养孩子的综合素质,必要的准备工作做完后,还有一个重要的环节就是要训练孩子,现在学校招生都要进行面试,而且面试的内容很宽泛,不做点准备就容易发挥欠佳。平时就要多让孩子练练说话、算数、运动、了解一些科学、自然常识等,这些功夫都是有用的。

特别是培养孩子的自信心和文明礼貌,见老师要问好,获得好的第一印象很重要。【备战面试——学习篇】 一、幼升小必须掌握的语文知识点:1、认识拼音、会拼读;2、会简单运用形容词描述事物;3、会运用规范的语句说话;4、有感情、不加字、不漏字的短篇朗读;5、比较规范的运用好词好句看图说话;6、认真听故事,能简单回答问题。

二、幼升小必须掌握的数学知识点:1、熟练掌握数的分解、组成;2、认识图形,能够进行辨别;3、能运用数学逻辑能力做简单的思维题目:4、能够正确读数,写数,能够规范书写数字1—20,及20以内简单的加减法运算。三、幼升小必须掌握的英语知识点:1、26个英文字母的发音与书写;2、掌握一定数量的词汇;3、对于日常的基本会话能做简单地回答;4、能运用简单的句式描述图片上的内容。

北京幼升小网 【幼小衔接——心理篇】 一、面对孩子的心理变化,孩子需要作怎样的心理准备?心理准备是让孩子对小学有向往,让他去参观一些小学校,他觉得自己长大了,有责任了,不是幼儿园那种以游戏为主的学习。上小学有很多的不适应,首先是环境不适应。

幼儿园是非常优美的,以环境育人,小学就是桌椅板凳,为学习准备的。幼儿园老师会像妈妈一样爱护他,小学肯定是上课来下课走。

伙伴也不同,幼儿园就是周边入托,对人很熟悉。上了小学之后,要从生活习惯上让孩子适应。

现在很多家长非常焦虑,希望一年级会多少个拼音,会1500个字,建议是在生活中和孩子一起把家居用品贴上字,让他自然习得。也可以跟孩子一起阅读,让他多说出心理素质的语言。

学数学也是,如果数学只是简单做题,会让孩子厌烦了,学坏了,应该还是从游戏中让孩子不厌学,要从生理准备和心理准备上激发孩子学习的兴趣,这比强行灌输更重要。二、家长在心理上怎么样去开导孩子?大家在说小学要求什么我就让孩子做什么,强调的是适应。

在好几万名孩子同时入学的情况下,孩子一定要胜在校学,只要能胜出他自然就能适应。我们的目不仅是为了幼升小,还是为了孩子的未来,赢在起跑线不是目的,而是要赢在职场当中。

针对幼升小眼前目标的时候,千万不要忽视了给孩子长远的准备。这包括孩子的求知欲,就像以前一个华罗庚数学竞赛一等奖的学生说,我没有什么特别之处,只是把学习当成了兴趣。

要培养孩子的专注力,然后再强调知识和技能的培养。家长要看得更远一点。

【幼小衔接——生活篇】 学习习惯不可忽视,生活习惯也非常重要,要重视孩子的饮食,不重视孩子会偏食,注意力就不集中。所以,要让孩子平衡膳食。

特别是学习习惯,要养成不懂爱问,不懂爱思的习惯。让孩子喜欢思考,慢慢的就会乐于思考。

1、设置好的学习环境 首先要让孩子多读一些小学的书籍,在家里设置一个学习环境。因为到小学也要增强自我保护能力,小幼衔接其实是能力的准备,让孩子首先从兴趣出发,行为习惯出发,做一些精神和物质的准备,让他能够很高兴、很自然的过渡到小学。

2、每天生活有规律 每天生活要有规律。比如看电视,晚睡晚起,这些在暑假期间发生,对孩子来说是致命的。

小学意味着7点半要到校,到校之前要吃好早饭,孩子的起床时间就要提前,晚上有作业,中午没有午睡。家长一定要利用暑假时间把孩子的生物钟调整好,每天要有体育的活动量,还要读书、画画、上培训班,做一些有意义的事情。

利用暑假临时抱佛脚,还是有一些益处的。3、规范任务意识和行为规范意识 家长也可以尝试给孩子留一点作业,让孩子有点任务意识和行为规范意识。

让他自己说我今天应该完成什么。让孩子自己整理文具、书包。

孩子在校学的成功,只是第一步,我们更多的要看到孩子的终身,要从终身。
数感星球AhaaaMath
数感星球是一款创新型的游戏化数学思维启蒙APP,数感星球包含了3大训练专题、4大训练模式,超过110+知识单元、5000+训练内容,孩子看到的是有趣的游戏,家长看到的是有效的数学能力成长。
“语文一定要练字,要学拼音,不然一上小学就跟不上同学的学习进度”、“刚上一年级,班上大部分孩子都熟练100以内心算,我家的还在慢吞吞地掰手指”、“英语必须从小培养语感,等孩子上小学再重视就晚了”!
作为幼升小的家长,你是否也曾听过这些言论,并为此陷入深深的焦虑,准备给孩子报一个“十全大补”课外班?可是这么多的重要知识,都通过报班来学习是不现实的。
所以,我们鼓励家长通过在生活中对孩子日积月累的教育,来培养孩子一年级所需要习得的技能!今天,就来分享一些语、数、英三科的育儿建议,让孩子不报班也能轻松学习知识!
(一)语文是民族瑰宝,感受文字和语言的魅力是暑期第一课!
练字:家长可以给孩子购买一份字帖,鼓励孩子每天坚持练习20分钟。因为小学每天都有固定的学习任务,不能随意偷懒,所以孩子可以提前适应小学的学习模式,避免上小学后对写作业有情绪。再者,练字可以让孩子安静下来,家长也能少点头疼。
表达:学会组织语言来表达心中所想是学习作文的第一课,家长可以利用生活中的素材,引导孩子看“图”说话。妈妈做了丰盛的晚餐,菜名是什么?色泽如何?味道如何?爸爸买了一束鲜花,一共有几枝?是红玫瑰还是粉百合?是阶梯式排布的,还是围绕中心散开的?如果孩子刚开始表达有困难,家长可以帮孩子举个例子,让孩子从模仿开始学习。
认字和拼音:晚上睡前,与孩子一起阅读带拼音的故事书,不仅对认识汉字和学习拼音有帮助,还有从中学习如何描述事件,更重要的是有益于亲子关系的培养,一举四得!
(二)英语是孩子通向世界的桥梁,越早开始搭建,孩子未来能走得更远!
高效利用娱乐时间:从看纯英文动画片和纯英文电影开始,养一养孩子的“耳朵”,很多孩子听不清听不懂别人说的英语,不是因为不认识单词,是因为没有记住单词的正确读音,所以音与词对不上号。而多听多看,就能建立起词与音的联系。再者,动画片也能引起孩子学习英语的兴趣,只为能够理解更多情节。
推荐的电影:《海底总动员》、《玩具总动员》、《狮子王》、《海洋奇缘》、《寻梦环游记》等。
鼓励孩子模仿经典台词:不仅可以模仿,还可以跟着重复角色说的话,这是培养语感的绝佳机会。孩子甚至不需要理解具体意思,但跟读的过程中不知不自觉就会掌握语法的运用!
(三)数学是基础学科,小学数学的掌握对未来自然科学的学习至关重要!
利用环境中的数学,强化孩子数学思维:家长可以适时抛出一些生活中的数学难题,邀请孩子一起帮忙解决。比如:今天要家庭聚餐,带着孩子数一数要来几个家庭?分别有多少人?总共有多少人吃饭?他们大概什么时候会到?不仅帮助孩子强化数数的技能,并能接触一些简单却常见的加减运算,培养数感。
用具象场景,帮助孩子理解抽象的数学知识:今天去超市购物,请孩子算一下其中几样物品的价格并付款,或是让孩子帮你数一数买了多少个土豆,多少瓶牛奶?同样的,重复地帮助孩子进行加减训练,并且能让孩子对金钱有认识,将抽象的数字与具体的金钱联系起来,具象化的知识更有利于孩子记忆和理解。
用“数学的语言”,引导孩子进行数学思考:家长可以通过提高数学语言在生活中使用的频次,强化数学语言在孩子脑海中的记忆,使其在下一次遇见相似场景时,能够快速回想并模仿你的语言,进行表达或者回答。
比如,只带了十块钱去便利店,买糖用了三块钱,那么我们剩余几块钱呢?再比如,买淮山时,要长一点的还是短一点的?大盒饼干比小盒饼干多了五包,大的15元,小的10元,我们要买便宜一点的还是贵一点的?要买写字用的笔,要粗一点的还是细一点的?这都是在日常生活中,感受和体验到数学,家长可在日常生活中潜移默化地引导孩子进行数学学习。
寓教于乐,在游戏中体验数学乐趣:游戏是童年特有的活动方式,它与幼儿的成长规律相契合,同时,也是幼儿内在生命的价值诉求,“寓教于乐”也一直是幼儿教育的主旋律。所以,根据幼儿该年龄段的学习特点,我们应该结合他们的兴趣,来开展数学幼小衔接的概念。
比如,让孩子角色扮演超市收银员,帮助你结算金额。除了引导孩子进行简单的加减运算,也可以引导孩子学习2个2个数、5个5个数、接着数等计数方法。土豆买了三袋,一袋有五个,那一共有多少个呢?