请教大家一些和劳动合同有关的问题

有以下几个问题想请教达人们:1.我入职之前签了一份劳动合同和一份商业保密协议,保密协议规定离职后2年内不能在同行业就职。我查看了劳动和同法的内容,是不是说我离职后如果不在... 有以下几个问题想请教达人们:
1. 我入职之前签了一份劳动合同和一份商业保密协议,保密协议规定离职后2年内不能在同行业就职。我查看了劳动和同法的内容,是不是说我离职后如果不在同行业就职,公司应该给予相应的经济补偿?如果有,补偿方式是什么?
2. 我的同事有很多合同到期,但是boss并没有给予续签还是继续用着,这样是不是就可以让他赔偿双倍工资?双倍工资要支付多长时间?如何计算的?
3. 我们的公司不是很规矩,所以老板当初签订劳动合同时都没有给予我们个人,问其原因,答曰我们用不到!请问这是不是已经违反了合同法?而且每月的工资支付后都不给予我们工资条,保险的情况我们也无从知晓。请问他进行这些克扣有何目的?单纯的偷税吗?
4. 我们的工作会经常在法定假日进行加班加点,但是从来没有支付过三倍的薪水。而且法定假日都被老板算作了倒休,不是说法定假日不能算倒休吗?如果我们就这个问题想申请劳动仲裁,需要收集哪些证据?
5. 我打算在合同到期后不再此地工作,但是当初还签订了一个培训的协议,规定培训后1年内离职的话要进行几千元的赔偿。我的培训协议签的时间要晚于合同到期。但是本人实在是不想再继续这份工作,请问如果提前离职,有何办法能把损失减少到最小?(申请仲裁的赔付会很多吗?)

诚心请教法律高手们,恳请大家不要复制粘贴答案,完了还会加分!
chitangwei
行业观察员

恳请大家不要复制粘贴答案:自入百度以来还没复制过一个回答,自己的回答也没复制过,我觉得即使是类似提问,每个提问者也有细微的不同情,所以复制不宜,每个回答都可以说是原创,呵呵,扯远了,言归正传,回答你的问题:

1、我入职之前签了一份劳动合同和一份商业保密协议,保密协议规定离职后2年内不能在同行业就职。我查看了劳动和同法的内容,是不是说我离职后如果不在同行业就职,公司应该给予相应的经济补偿?如果有,补偿方式是什么?:
(1)那不是商业保密协议,而是劳动竞业限制和保密协议。
(2)不是公司所有人员都要签这个协议,按《劳动合同法》的规定,只是公司的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员要签。
(3)竞业限制协议约定时间不超过2年,合法。如果你是公司保密人员范围,这个协议有效。
(4)补偿方式由双方约定,如果协议中没有明确,应按劳动合同法的规定[按月由公司支付你经济补偿金],补偿金数额法律没有明确规定,但有的地区有规定,比如深圳规定不低于原工资的2/3等,一般是在50%到80%之间。具体请查看一下公司所在地设区市的相关规定。

2、我的同事有很多合同到期,但是boss并没有给予续签还是继续用着,这样是不是就可以让他赔偿双倍工资?双倍工资要支付多长时间?如何计算的?:
(1)如果原合同到期后超过一个月公司不给续签:可以自到期后工作满一个月时起索要双倍工资。
(2)不签合同超过一年视为与劳动者签了无固定期限合同,所以实践中双倍工资一般最多支持11个月的。
(3)双倍工资即你每月应发放工资的2倍。

3、 我们的公司不是很规矩,所以老板当初签订劳动合同时都没有给予我们个人,问其原因,答曰我们用不到!请问这是不是已经违反了合同法?而且每月的工资支付后都不给予我们工资条,保险的情况我们也无从知晓。请问他进行这些克扣有何目的?单纯的偷税吗?
(1)劳动合同应当是公司一份、劳动者一份、劳动局备案一份。不给你们合同,应当是另有所图,可以索要或向公司所在地劳动监察投诉。
(2)工资条可以索要:公司不给你们是不想让你们拿到证据,让你们以后提起劳动仲裁时不顺利。
(3)社保应发给你们社保卡,如果怀疑公司没有给你们交社保,可以凭身份证和工作证到公司所在地社保机构查询。如果公司没有交社保,可以向社保机构投诉请求查处。

4、我们的工作会经常在法定假日进行加班加点,但是从来没有支付过三倍的薪水。而且法定假日都被老板算作了倒休,不是说法定假日不能算倒休吗?如果我们就这个问题想申请劳动仲裁,需要收集哪些证据?:
(1)加班应征得劳动者同意:你们有权选择同意或不同意加班。
(2)如果同意加班:法定节假日加班应给3倍工资,休息日加班不能倒休的应给2倍工资;平时加班应给1。5倍工资。
(3)法定假日即使倒休了也应支付3倍工资。
(4)就加班费申请劳动仲裁,应有证据证明:你们是该公司员工,在节假日加班及加班时长等。

5、我打算在合同到期后不再此地工作,但是当初还签订了一个培训的协议,规定培训后1年内离职的话要进行几千元的赔偿。我的培训协议签的时间要晚于合同到期。但是本人实在是不想再继续这份工作,请问如果提前离职,有何办法能把损失减少到最小?(申请仲裁的赔付会很多吗?):

(1)这协议是服务期协议。如果当初公司确实提供了培训、且是工作所需的专业培训,约定服务期协议是合法的。
(2)如果你在合同约定的服务期限内提前解约:应承担的赔偿是,将全部培训费用除以约定的服务年限,剩余几年未服务就支付几年的违约金。但培训费用到底是多少,应由公司举证。

6、合法的辞职方式:试用期内提前3天书面通知,试用期后提前30天书面通知,通知到期后可以走人。

依法辞职,不用管公司是否批准,通知到期后就可以走人,不承担因公司不批准你离职的相关责任,但如果有竞业限制协议和服务期协议的违约赔偿,你还是应按约定承担。
匿名用户
1. 我入职之前签了一份劳动合同和一份商业保密协议,保密协议规定离职后2年内不能在同行业就职。我查看了劳动和同法的内容,是不是说我离职后如果不在同行业就职,公司应该给予相应的经济补偿?如果有,补偿方式是什么?
需要按月给您经济补偿金。
2. 我的同事有很多合同到期,但是boss并没有给予续签还是继续用着,这样是不是就可以让他赔偿双倍工资?双倍工资要支付多长时间?如何计算的?
中华人民共和国劳动合同法实施条例
第六条 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照劳动合同法第四十七条的规定支付经济补偿。
  前款规定的用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。

3. 我们的公司不是很规矩,所以老板当初签订劳动合同时都没有给予我们个人,问其原因,答曰我们用不到!请问这是不是已经违反了合同法?而且每月的工资支付后都不给予我们工资条,保险的情况我们也无从知晓。请问他进行这些克扣有何目的?单纯的偷税吗?
必须给您们劳动合同书
中华人民共和国劳动合同法
 第十六条 劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。
  劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。

4. 我们的工作会经常在法定假日进行加班加点,但是从来没有支付过三倍的薪水。而且法定假日都被老板算作了倒休,不是说法定假日不能算倒休吗?如果我们就这个问题想申请劳动仲裁,需要收集哪些证据?
违法 搜集加班的证据
中华人民共和国劳动合同法
 第八十五条 用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:
  (一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;
  (二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;
  (三)安排加班不支付加班费的;
  (四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。

5. 我打算在合同到期后不再此地工作,但是当初还签订了一个培训的协议,规定培训后1年内离职的话要进行几千元的赔偿。我的培训协议签的时间要晚于合同到期。但是本人实在是不想再继续这份工作,请问如果提前离职,有何办法能把损失减少到最小?(申请仲裁的赔付会很多吗?)
赔偿协议,必须有赔偿的凭证。否则,无效。
中华人民共和国劳动合同法实施条例

 第十六条 劳动合同法第二十二条第二款规定的培训费用,包括用人单位为了对劳动者进行专业技术培训而支付的有凭证的培训费用、培训期间的差旅费用以及因培训产生的用于该劳动者的其他直接费用。

您自己看 中华人民共和国劳动合同法 中华人民共和国劳动合同法实施条例 中华人民共和国劳动法 中华人民共和国社会保险法 中华人民共和国劳动争议仲裁调解法 否则 难以维护您的合法权益。
匿名用户
只要你提前30日通知单位离职,就可以把损失减到最小。
匿名用户
双倍是从你工作满一个月又不满12个月,计算每个月基本工资的双倍,工作满一年,又没钱劳动合同,视为签订了无固定期限劳动合同
Vlians119
不知道你是否希望去了下一家公司如果他们调查了你离职原因以及所作所为是否对你的就业有帮助?尤其是哪些热门公司?所以建议三思