初二时物理学的不错,初三总拿不到高分 5

yh1235879
对于这个问题,基本上每个人从初二过渡到初三时都会遇到。
也许我们学的很用心 ,但是就是考不好。 这是为什么?
首先,对于我们来说。从初二到初三之间的物理过渡有点大。
其次就是我们本身的问题了,在考试的时候,我们不应该想怎么样多拿分,在哪拿分。首先应该想,如何才能不丢分,在哪些地方能够不丢分、少丢份。
初三的考试,最后几题都是大题。最先开始开始考试的时候,我们不应该一拿到试卷就写,而是先把试卷整个浏览一下,试着先看看最后几题,稍微思考一下,然后把整体思路写下来。接着做前面的题,做不到的 可以先猜一个答案,免得到最后来不及写。然后一题题朝后座。
到最后再解决难题。
人的大脑有时候就是这样,你越急就越想不出来。所以先放放。
最后、不要以为初二物理好初三就一定好,最重要的是要脚踏实地的学,平时多做题打好基础, 公式该背的背,平时有时间无聊的时候把公式拿出来不看书自己慢慢推,实在推不出来再看书。
初三阶段很重要,不光关系到你的中考,还关系到你高一的物理。
如果楼主高一决定学理科,那么初三物理一定要好好学。
即使高一决定学文科,也要好好学,毕竟还有中考要对付
最后 祝楼主中考顺利,能够考上自己心仪的学校
Q1343807025
在学习初中物理时应采用哪些方法会取得事半功倍的效果呢?

1.注意观察。在学习物理时,首先要注意观察教师和课本中给出的物理现象,如课本中提出的问题、给出的图片、实验及教师的演示实验等。观察的主要方面有:物理现象或事实产生的条件、表现的形式如运动、变形、温度变化、结果等。其次,要有意识培养自己观察生活中物理现象的习惯和兴趣。

2.要注意学习和总结物理学科解决问题的方法,帮助自己逐渐提高思维能力。物理教材中并没有专门的章节介绍物理学科的学习方法。但,又可以说,整本教科书都在讲述物理学科解决问题的方法。因为教材在讲述物理概念、定律、公式时,就是按物理学科解决问题的步骤在进行。即一般是先提出问题,再通过实验研究、观察、分析推理、概括总结等步骤进行的。因此,在整个物理学习过程中,在学习教材解决问题步骤的同时,还要注意思考,看自己能否想出与教材中不同的解决问题的实验、方法和步骤。这样,就能在学习继承前人思维成果的同时,又能锻炼和提高自己解决问题的能力和创新能力。

3.要注意记忆方法。学习初中物理虽然需要注意培养思维能力,但同时也要重视记忆,要在理解的基础上进行记忆,不要机械记忆。记忆时要注意找规律、找特点,要准确。要准确记住各种定义、定律的文字表达和各种物理量的“单位”。这有利于帮助我们形成物理文字、语言的表达能力。物理计算公式与数学计算公式的一个最大区别就是,公式的每一项因子都带有“单位”。所以,在记忆物理公式表达式时,一定要记住各项因子的物理单位。

4.要重视实验,尽可能多动手做实验。不会做实验就不能说学好了物理。实验动手能力,主要指观察、操作和制作等动手能力。开始学习物理时,可注意观察老师是如何做各类演示实验的,如实验的步骤先做什么、后做什么,实验的方法。做实验时,按老师要求的实验步骤和方法认真实验、练习。对老师和教材中给出的有关学习物理概念和规律的探索性小实验、小制作都要积极想办法动手做。这对增强动手能力是非常有利的。另外,还可以自己主动设计实验。如对教材中插图、习题里隐含的实验内容,就可以自己动手动脑设计实验步骤和方法,进行实验。这能培养你的创新能力和动手解决问题的能力。

一定要有信心!祝你成功
羽翼魔天使
初三物理是要比初二难不少的 LZ这是正常现象
首先 知识点概念多了很多 物理学不好很大原因是对知识点掌握不透彻
概念一定不可以模糊! 这个掌握好了很多题都可以应对自如的

再有就是计算 这类题变化性很强 没办法的事 你只能多看些参考书熟悉各种题型
当然了也不是叫你狂刷题 每题做完后思考思考 这类题问法是什么 自己错在那里 要学会举一反三

实验题 其实应对方法和计算差不多 也是要熟悉题型 举一反三
其实这些老师应该会整理好了给你们发卷子做的 也不用太担心的

差不多就是这样了 希望对你有帮助~~ LZ加油呀~~
许我盛世繁华
千万不要因为几次的成绩就否定自己的物理、 平素多做做练习题。掌握巩固知识点。
分析自己每次错误的原因、争取下次拿到高分。
既然底子在、那么物理成绩肯定不会差哪儿去的。
希望你能拿到高分。
LuXEq
初三力学违背我们大脑的认知,接受起来没这么快,其实是正常的!!还有各种力的方向之类的确实麻烦,不过只要多复习复习,慢慢的接受了,那就简单了!!LZ加油。