考驾照网上自主约考是什么意思啊?是不是不用通过驾校,只要自己会开车,就可以报名,直接去车管所考试啦

考驾照网上自主约考是什么意思啊?是不是不用通过驾校,只要自己会开车,就可以报名,直接去车管所考试啦?... 考驾照网上自主约考是什么意思啊?是不是不用通过驾校,只要自己会开车,就可以报名,直接去车管所考试啦? 展开
帐号已注销

自主约考就是约定驾照科目考试可以不通过驾校约考。按规定应当到车管所报名,不应当去驾校报名。自学直考的考试申请需要自主约考!只要你自己会开车,可以自主约考!

从2016年4月1日起,可以自己到车管所申请驾照,申请通过后就可以预约考试!至于自学直考,是指学习驾驶技术时,在交通部提供指定的区域,并由具有资格的陪驾人员带领,自主练车!

2016年4月1日起,天津、包头、长春、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡等16个试点市(州)群众可以享受非经营性小型汽车驾驶人自学直考。

扩展资料:

从2016年4月1日起,《关于机动车驾驶证自学直考试点的公告》将正式实施。自学人员科目一考试合格后,按规定免费领取学习驾驶证明和学车专用标识,就可以按照公安交管部门指定的路线和时间,上道路进行驾驶训练。

新政实施后,自学人员在有随车指导人员指导时发生交通违法行为的,对随车指导人员予以处罚;自学人员有未取得学习驾驶证明。

学习驾驶证明超过有效期、无具备资格人员随车指导等行为的,均属于无证驾驶违法行为,对自学人员进行处罚,将机动车交由自学人员驾驶的,对行为人予以处罚。学习驾驶期间发生交通事故的,依法由随车指导人员承担责任;无具备资格人员指导的,自学人员承担法律责任

参考资料:百度百科——中华人民共和国公安部令第139号 百度百科——驾照自学直考

按规定应当到车管所报名,不应当去驾校报名。

中华人民共和国公安部令139号
《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》已经公安部部长办公会议通过,现予发布,自2016年4月1日起施行。
第十八条 申领机动车驾驶证的人,按照下列规定向车辆管理所提出申请:
(一)在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请;
(二)在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请;
(三)现役军人(含武警),应当在居住地提出申请;
(四)境外人员,应当在居留地或者居住地提出申请;
(五)申请增加准驾车型的,应当在所持机动车驾驶证核发地提出申请;
也就是说,从2016年4月1日起,可以自己到车管所申请驾照,申请通过后就可以预约考试!至于自学直考,是指学习驾驶技术时,在交通部提供指定的区域,并由具有资格的陪驾人员带领,自主练车!
自学直考的考试申请需要自主约考!
只要你自己会开车,当然可以自主约考了!
优快学车
不是的,自主约考也要通过驾校给你建档报名,在驾校学习,自己约考。
不过约考的时候不用通过驾校,学员自己就可以在网上(122平台)随时约考,不占用驾校约考名额,想约哪个考场可以根据自己意愿,考试时间也是自己选择安排,不用看驾校安排看驾校脸色。不过,练车还是要通过驾校,并不是你理解的不用练车就可以直接去车管所考试那样。
风雨中的北湖

自主约考就不通过驾校约考了,学员自己就可以在网上随时约考。你理解的是自学自考,自学自考现四月一日起在 天津、包头、长春、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡试点。但是不是你说的那么简单。从现在公布的方案看,可操作性还是很复杂的。也就是说不是简单的会开车就可以考试过关的。
追问
那自主约考和自学自考有什么区别啊?
追答
自主约考是在驾校学习,自己约考。自学自考是不经过驾校,自己学习,自己约考。
mofei120
是的,现在允许自主考试了。