数学初三二次函数问题

抛物线y=-(x的平方)-2x+3与y轴交与点c,与x轴交与点A(1,0)B(-3,0)问:在该抛物线的对称轴上是否存在一点Q,使得三角形QAC的周长最小,若存在,求Q的... 抛物线y= - (x的平方)- 2x + 3与 y轴 交与点 c,与 x轴 交与点 A(1,0)B(-3,0)
问:在该抛物线的对称轴上是否存在一点 Q,使得三角形 QAC 的 周长 最小,若存在,求Q的坐标,若不存在,说明理由
该抛物线上的第二象限内是否存在一点P,使三角形PBC面积最大?,若存在,求点P的坐标,若不存在,说明理由

急!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
死灵术士70
由于对称轴是垂直平分AB的,所以对称轴上的点到A,B的距离相等。由两点之间线段最短可得,连结BC与对称轴交点即为第一小题所求点。
第二小题,用点到直线距离公式来做。额,具体公式,百度一下。设点P(X,Y),然后代入公式。又由于点在抛物线上,将Y用X代掉。具体计算,懒得算了。
追问
你说的我知道啊,就是不会算,而且,你说的有些都不理解
gaojiaojiaoj
Q(-1,3/2)对么?如果对的话,我是这么做的。
求三角行周长最小值即转化为QC的平方+QA的平方的最小值即。
Q设(-1,Y),c(0,3),A(-3,0)即(-1)2+(y‐3)2+(2)2+(y)2的最小值
整理得:2*(y^2‐3y+7)记这个函数的最小值,可知,当Y=3/2时,此函数有最小值,即
QC的平方+QA的平方最小值即QC+QA+AC的最小值所以当Q点坐标(-1,3/2),希望能帮助到你
追问
第二题呢
追答
第二题不太会啊,有点深奥
龚湛郜忆雪
D
因为,函数的最大值(b²-4ac)/4a=3
且开口向下,所以a<0
所以b²-4ac<0

方程无实根
慕裕沐驰鸿
设它的解析式为y=a(x-h)的平方+k,因为顶点坐表是(3,-1)所以h=3.k=-1那么初步可以得出y=a(x-3)的平方-1,把(0,-4)代入,就可以得出y=-1/3(x-3)的平方-1
石灿揭令美
b啥都不控制,他只是一个计算的数而已,它由对称轴和开口方向决定,你可以由他的符号推出a的符号