川菜是否都是辣的?

百度网友812a5d0

川菜中不辣的菜品多了:

辛香类味型,有蒜泥味、芥末味、麻酱味、烟香味、酱香味、五香味、糟香味等。代表性的菜品有:樟茶鸭子、烟熏排骨、麻酱凤尾、五香熏鱼、酱爆羊肉、葱油鱼条、姜汁热窝鸡、风肉、香糟肉等。

咸鲜酸甜类味型,有咸鲜味、豉汁味、茄汁味、糖醋味等。这一类味型使用较广,菜品极多,有代表性的:一品宫燕、干烧鱼翅、白汁鲍鱼、荷花鱼肚、开水白菜、芙蓉鸡片、鸡豆花、锅巴肉 片、白油肚条、八宝鸭、盐水鸭脯、蜜汁瓤藕、核桃泥等。

川菜是以成都、重庆两个地方菜为代表,选料讲究,规格划一,层次分明,鲜明协调。川菜作为我国八大菜系之一,在我国烹饪史上占有重要地位,它取材广泛,调味多变,菜式多样,口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣著称,并以其别具一格的烹调方法和浓郁的地方风味,融会了东南西北各方的特点,博采众家之长,善于吸收,善于创新,享誉中外。