精益生产在企业实施中分别存在哪些问题,如何加以改善??

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
  精益方法的主要不足如下
  1、缺乏严谨的定量分析
  精益方法解决问题的特点是更多地依赖专家经验与直觉,不能使用量化方法与专业工具管理流程,难以解决复杂的、综合的以及不明确的问题,决策也不易做到科学、准确和高效,难以真正实现“精益”。

  2、缺乏系统性改进方法的整合
  虽然精益生产能够从企业整体考虑消除浪费,但是它缺乏系统性改进方法的整合,过多追求短平快效果和短期利益,所以容易出现“非精益化反弹”现象。

  3、易受波动影响
  企业实施精益方法失败绝大多数是因为波动造成的,这些波动因素概括为人员、机器、材料、方法、测量、环境((5M1E),实施精益生产前之所以要先导入5S和TPM等方法,就是要使5M1E因素的波动最小化。如果不能实现流程稳定,也就很难真正实现“精益生产”。

  实施精益生产可以得到以下改善:
  1、精益生产以简化为手法,流水线上一切不增值的活动(浪费)都要消除。为根绝这些浪费,它要求毫不留情地撤掉不直接为产品增值的环节和工作岗位;
  2、实行精益生产后,出成品会更快,生产出产品能在很短的时间内生产出来,半成品积压的情况基本上杜绝了,有效预防批量制造质量问题的发生;
  3、实行精益生产,所需操作工人相对减少。推行精益生产后,由其带来的高效率及打造自动自发功能,比传统生产所需人员减少10%~20%;
  4、实行精益生产更方便管理。精益生产是连续性的,前一工序做完,后方就能进行后道工序的生产,所以这种紧迫感使工人不得不加速生产的速度,然后使生产现场气氛高涨。对于管理者而言,不会再像曾经那样费尽心思考虑如何去管理员工,由于员工都在一门心思的生产,然后监督了生产员工工作能力的一起也极好的约束了员工,真实做到了自我管理。