在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=BC,点D为AB的中点,DE⊥DF,分别交AC、BC于E、F。求证:(1)AE=CF

第二问在这里____(2)S△ADE+S△BDF=0.5*S△ACB... 第二问在这里____(2)S△ADE+S△BDF=0.5*S△ACB 展开
你我都是书友
1)连接CD
因为等腰直角三角形,D为斜边中点
可证AD=CD=DB,CD⊥AB,∠A=∠DCB=45°.
因为∠EDF=∠ADC=90°,所以,∠ADE=∠FDC
又因为AD=DC,∠A=∠DCB
所以三角形AED全等于三角形CDF,所以AE=CF
2)D为AB中点,所以S△CDB=S△ACD=0.5*S△ACB
因为△AED全等于△CDF
所以S△ADE=S△CDF
所以S△ADE+S△BDF=S△CDF+S△BDF=S△CDB=0.5*S△ACB
看涆余

1、连结CD,

∵△ABC是等腰RT△,AD=BD,

∴CD⊥AB,

∴〈ACD=〈BCD=45°,

〈EAD=〈DCF=45°,

〈CEF=〈EDF-〈CDE=90°-〈CDE,

〈EDA=〈CDA-〈EDC=90°-〈CDE,

∴〈CDF=〈ADE,

〈CD=AD,(RT△斜边上的中线等于斜边的一半),

∴△CFD≌△AED,

∴AE=CF。

2、由前所述,△CFD≌△AED,

S△CFD=S△AED,

同理可证△BDF≌△ CED,

S△BDF=S△ CED,

∴S△ADE+S△BDF=S△CFD+S△ CED=(1/2)S△ABC。

周平锋1
证明:连结CD,∠C=90°,AC=BC,点D为AB的中点,得CD=DA,∠FCD=45度=∠A,∠CDE+∠ADE=90度,因为DE⊥DF,所以,∠CDF+∠CDE=90度,所以,∠CDF=∠ADE,又CD=DA,所以△CDF≌△ADE,所以AE=CF,同理可得△BDF≌△CDE,因而,△ADE的面积+△BDF的面积=四边形CEDF的面积,而,△ADE的面积+△BDF的面积+四边形CEDF的面积=△ABC的面积,所以,△ADE的面积+△BDF的面积=(1/2)△ABC的面积
哟欧诺个
证明:因为在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=BC,点D为AB的中点DE⊥DF,分别交AC、BC于E、F,所以四边形EDCF为正方形 所以CF=ED。又在△ADE中,∠AED=90°,,∠A=45°,所以△ADE为等腰直角三角形 所以AE=ED=CF
S△ADE+S△BDF=S△ACB-S正方形EDCF,而由以上得知S正方形EDCF=0.5*S△ACB,所以得出 S△ADE+S△BDF=S△ACB-S正方形EDCF=0.5*S△ACB