请教下15CrMo和15CrMoG,12Cr1MoV和12Cr1MoVG这些材质才化学成分上到底有什么区别?

我是干锅炉的所有合金钢材质要光谱检测,其实我们检测基本都是有含的元素就认可是这种材质了,但是我内心还是想搞清楚带G与不带G是什么区别,主要是在化学成分上,我问过锅检所的人... 我是干锅炉的所有合金钢材质要光谱检测,其实我们检测基本都是有含的元素就认可是这种材质了,但是我内心还是想搞清楚带G与不带G是什么区别,主要是在化学成分上,我问过锅检所的人,他们自己都有点稀里糊涂的。有的说成分是一样的只不过带G表示锅炉专用钢或者管材,反正我一直听得稀里糊涂的。 展开
syhxgg
请教下15CrMo和15CrMoG,12Cr1MoV和12Cr1MoVG这些材质才化学成分上到底有什么区别?
他们在化学元素上基本没有很大的区别,元素含量也是相差甚微。

15CrMo和15CrMoG,12Cr1MoV和12Cr1MoVG,这四种材质区别就是后面的G,这个G是锅炉、高温用的一种标志。
带G的就是锅炉、高温专用管,不带G的就是普通合金管,他们的执行标准不同,带G的是执行国际标准GB/T5310-2017,这种标准是锅炉管标准,它是针对高压锅炉管,它的工作压力一般在9.8Mpa以上,工作温度在450℃~650℃之间。

不带G,属于普通合金管,根据施工单位的需要,可以按照不同的国家标准生产,例如GB/T8162-2018普通结构管标准,GB/T8163普通流体管标准等。

不同的标准钢管对使用环境和耐压耐热程度要求不同,也绝对不能用15CrMo替代15CrMoG,12Cr1MoV替代12Cr1MoVG。
上海宇玫博生物科技有限公司
净婉盆7928
12cr1movg是合金管的一种材质。主要用途是用于制作锅炉中的钢结构件,使用温度达580℃,要求钢板有较高的耐高温持久强度,钢板以正火加回火状态交货。 12Cr1MoV合金管是在优质碳素结构钢的基础上,适当加入一种或数种合金元素,用来提高钢的力学性能、韧性和淬透性。 用此类钢制造的产品,通常需经热处理(正火或调质);其制成的零、部件在使用前,通常需经过调质或表面化学处理(渗碳、氮化等)、表面淬火或高频淬火等处理。因此,根据化学成分(主要是含碳量)、热处理工艺和用途的不同,此类钢大致又可分为渗碳、调质和氮化钢三种。 15CrMo是一种钢系珠光体组织耐热钢,在高温下具有较高的热强性(δb≥440MPa)和抗氧化性,并具有一定的抗氢腐蚀能力。由于钢中含有较高含量的Cr、C和其它合金元素,钢材的淬硬倾向较明显,焊接性差。